Найти в Дзене
Такси с косичками

Назад в СССР? Нет, спасибо!

Фото автора. Про мусорки в статье тоже будет))
Фото автора. Про мусорки в статье тоже будет))

Все, кто говорит "как мы в СССР жили хорошо!", на самом деле имеют в виду не условия жизни, как таковой, а свои личные, субъективные впечатления. Потому что были молоды, здоровы, были подруги и первая любовь, первые впечатления от.... От всего! От первой поездки, от первого субботника, первой прогулки при луне. Это были детство и юность. А "в детстве было лучше" всегда! Даже мой 19-летний сын говорит так - например, о приближении нового года, о начальной школе и т.д. В детстве было лучше.

Потому что нас тогда не касались взрослые проблемы и трудности!

А они были, есть и будут - и при крепостном праве, и при СССР, и сейчас!

И что же такого хорошего было в СССР в противоположность сегодняшнему дню?

📌Хорошие и качественные товары (продукты питания и одежда).

А были ли они? И всем ли были доступны? Глобальный дефицит, по килограмму той самой, хорошей, колбасы в одни руки. За капроновыми колготками ездили в Москву и СПб, покупали сразу на всех подружек, как и хорошие духи (а стоили они не дёшево). Расписывать дальше смысла нет, у каждого есть воспоминание о той самой "гэдээровской кофточке, которую привёз из командировки папа подруги" и тех самых "чехословацких туфелек из комиссионки, купленных по блату". То есть хорошие, качественные, вкусные товары надо было уметь достать! Как и сейчас ))) Сейчас только выбор больше и в "гэдээр" ехать не надо.

📌Ясли, детские сады, обширная и бесплатная внешкольная деятельность.

Да, было. А для чего? Для того, чтобы родители могли целиком и полностью посвятить себя работе (и не на себя). Надо поднимать экономику, наращивать производство, строить города и предприятия - работать, работать, работать. Детей с 3х месяцев отдать на воспитание чужим людям, которые вырастят из них новых рабочих, с уверенностью в том, что сначала для блага общества, а потом уже (если получится) для себя. Активное поклонение Павлику Морозову: какие там могут быть мама и папа, когда главное в жизни - быть полезным обществу?! Дети сами по себе, самостоятельные (а какими ещё быть, если с младенчества погрузиться в ОБЩЕСТВО, где ты не личность, а всего лишь его часть, а твои личные проблемы не должны никого тревожить?).

Сейчас тоже много бесплатных кружков и секций. Но и времени на детей больше. Мало кто отдаст свою кровиночку в круглосуточные ясли или в лагерь на всё лето, только если уж совсем ситуация безвыходная. И на первом месте слово ЛЮБОВЬ и УВАЖЕНИЕ, а не ПРОИЗВОДСТВО.

Образование и работа по специальности.

Это частично из предыдущего пункта. Страна заинтересована в новых рабочих руках и массово выпускает эти рабочие руки. А что вы скажете о распределении? Отучился за счёт государства, и езжай, куда оно пошлёт, и работай там и только там. Может, в большой город, а, может, и в глухую деревню. Что? Не хочешь в деревню? Нет такого слова "не хочу", есть слово " надо"! Как тебе не стыдно вообще, государство тебя выучило, даёт подъёмные, сейчас же на товарищеский суд! Некоторые девушки выскакивали замуж, чтобы остаться в своём городе. Итоги такого брака чаще всего печальны для целой семьи - жены, мужа, родившегося ребёнка, а иногда и родственников. Разводы же тоже не одобрялись. Хоть плохо, но живи, у всех так.

Сейчас можно работать где угодно и кем угодно. Переучиться, попробовать себя в новой специальности, приобрести другие навыки. Человек СВОБОДЕН, а не связан. Работа ради того, чтобы жить, а не ради работы. Взять хоть блогеров - у половины и вовсе образования нет, а зарабатывают, подписчиков десятки и сотни тысяч. А если душа лежит к производству - в рабочих специальностях достаточно бюджетных мест, чтобы поступить даже с очень средним баллом.

📌Бесплатное жильё.

Тут, пожалуй, соглашусь. Некоторые специально шли на конкретный завод, потому, что там давались квартиры. Работали, стояли в очереди, получали жильё. Далеко не всем предоставлялся такой шанс. Ну не раздавали тогда квартиры всем подряд! Нужно было работать на определённом предприятии.

Как обставляли свою квартиру - это из пункта про дефицит )) Кто что где урвёт. За кухонным гарнитуром, например, моя мама стояла сутки. Сутки в живой очереди! Бабушка приходила подменять. Это только, чтобы записаться! Потом надо было время от времени наведываться в магазин, чтобы узнать - привезли ли товар и на скольких человек хватит. Кровати, кресла, унитазы - тоже в очередь. Ну да ладно, бесплатная квартира есть, остальное - дело наживное.

Сейчас бесплатного жилья нигде нет. Разве что общежитие предоставят на отдельных видах работ. Мебели навалом, на любой кошелёк - хоть бюджетной, хоть на заказ.

Ну что, что ещё можно подобрать под сравнение? Люди были добрее? Скорее, зависти было меньше, потому что все жили одинаково.

Все да не все! Некоторые счастливчики ездили в заграничные командировки и привозили оттуда.... Одежду, мебель и всё, что могли. Чтобы жить ЛУЧШЕ. Они ХОТЕЛИ жить лучше, потому, что знали, КАК МОЖНО. Видели, как бывает. Их не устраивал ТОТ БЫТ.

Отдельно про мусорки, как и обещала )) Помните, к назначенному времени нужно было прийти с мусорным ведром на определённое место. Подъезжала машина-мусоровоз, люди по очереди поднимались по специальной лестнице, ЧТОБЫ ВЫБРОСИТЬ СВОЙ МУСОР! Только в определённое время! Есть здесь такие, у кого никогда не падало ведро в эту машину? У меня падало иногда. По закону подлости в этой же очереди стоял одноклассник, который нравился. И я лезла в кузов, на гору мусора, доставала своё ведро... У кого было, тот поймёт )))

Нет, я не считаю, что в СССР было лучше, проще, дешевле и удобнее. Не из-за мусора, конечно. Но вот эта мусоровозка как иллюстрация к чему-то максимально неудобному, даже не нормальному.

Мне нравится жить сейчас. Где максимум возможностей и удобств. Вернуться в детство хотят многие. В детство как таковое! А вернуться в СССР, с его порядком, его правилами и устоями - кто хочет?