Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сперва застенчивость, потом уверенность.

Путь от стеснительности до решительности весьма долог и включает в себя огромную работу по принятию себя, переосмыслению всех, мешающих жить, стереотипов и когнитивных ошибок, научению критическому отношению к ситуации, экологическому проживанию эмоций. На это уйдет гораздо больше времени, чем пара-тройка недель чтения статей различных психологов. Изменение мышления - процесс долгий, с ошибками, с откатами назад, с сомнениями в себе, но если быть упорным на этом пути и понимать цели, которых хочется достигнуть, то результат будет чувствоваться вами в динамике: каждый новый день, неделю , месяц вы будете чувствовать, как становитесь лучшей версией себя по сравнению с вчера, с неделю или месяц назад.

Давайте теперь с вами перейдем к конкретным шагам на пути к нашей уверенности.

1. Общайтесь с людьми. Да, я понимаю, что это зона комфорта застенчивости - сидеть на месте, ни с кем не взаимодействовать и говорить, что "мне и так хорошо". Запомните: наш рост начинается с малых шагов, с малых успехов. Вы ищете магазин, музей, аптеку? Забудьте на время рро карты на своём гаджете, лучше спросите дорогу у встречающихся вам людей, кстати, не забудьте узнать у проходящего мимо человека, сколько времени, попробуйте поддержать разговор с кем-то в очереди, спросите у официанта про блюдо, которое заказываете, подробно объясните продавцу, что вы ищете.

2. Не употребляйте в отношении себя слово "застенчивый". Ибо, как мы себя называем, в то мы и верим. Начните воспринимать себя как личность, которой просто хочется улучшить свои навыки коммуникации.

3. Старайтесь не отказываться от компаний с друзьями и близкими. Общайтесь, веселитесь, высказывайте своё мнение, выслушивайте внимательно мнение окружающих. В общем, будьте в процессе общения, а не наблюдайте за ним со стороны.

4. Не углубляйтесь в собственные сомнения. Чем больше вы думаете, взвешиваете и прикидываете, тем дальше вы от уверенности. Всё равно вы не построете в уме именно тот сценарий, по которому всё пройдёт так, как вы ожидаете. Научитесь мириться с тем фактом, что жизнь - штука непредсказуемая.

5. Не молчите о том, что вас беспокоит. Если вы будете замалчивать свои эмоции или игнорировать собственные моменты неудобства в угоду другим, то вы так и не выйдете из той зоны дискомфорта, которая, по сути и является рамками застенчивости.

Попробуйте потихонечку реализовывать эти шаги и вы почувствуете в себе прилив сил и нарастающее желание идти навстречу изменениям.

Берегите себя.

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru