Современный мир жесток. Социальные сети захватили мир. В погоне за лайками, подписчиками и просмотрами некоторые забывают об элементарных вещах. Например, о безопасности.
Я сейчас о любителях экстремальных селфи/видео. И хорошо если просто все обойдется штрафами, в случае если вы взгромоздились, например, на охраняемый объект, а некоторые ведь собственной жизнью рискуют.
Сразу скажу, я ни за какие коврижки, и даже за миллионы миллиардов денежек (а не то что там за лайки и подписки) никогда не соглашусь, например прыгнуть с парашютом, или сфоткаться на краю обрыва. Я страшная трусиха.
Помню, как когда-то в Сочи мы с бывшим мужем поехали на местную достопримечательность – Большой Ахун (гора высотой 663 м), а на нем смотровая башня, высотой 30 м. В башне лестница по кругу, и смотровые площадки на каждом уровне. Вы не поверите, но я так и не смогла тогда подняться до конца. У меня от страха высоты просто ноги подкосились, я забилась на каком-то из уровней в угол и категорически не хотела идти выше.
Ибо, как только я поднималась на ноги и выглядывала наружу, меня такая паника накрывала! УЖАС!
В общем-то и сейчас спустя десятилетия почти ничего не изменилось: я по-прежнему боюсь глубины и высоты. Поэтому заставить меня сделать красивое фото на фоне даже невысоких обрывов невозможно.
А уж когда видишь новости, как делая экстремальную съемку в месте какой-нибудь достопримечательности, люди просто напросто по своей же глупости лишаются жизни…Да ну его на фиг. Не хочется стать обладательницей Премии Дарвина, посмертно.
Или отсидеть в тюрьме несколько годков. 7 лет за видео\съемку в неположенном месте.
📍 В конце 2022 г. двое блогеров-ютубщиков, известных своим треш-контентом, решили снять супер-пупер видос, поднявшись на одну из башен жилого комплекса Imperial Twin Tower в Мумбаи (Индия). Парни проникли в здание, хотя свободного доступа туда не было, поднялись до 58 этажа и успели снять контент, на который видимо очень рассчитывали. И даже успели выложить видео в Ютуб. Но оно-то и сыграло с блогерами злую шутки, ибо попалось на глаза индийцам.
Ребятушек нашли и «повязали». И завели уголовное дело – за проникновение в жилое помещение. С вытекающими последствиями – семилетним тюремным заключением.
Вообще связываться с правоохранителями в любой стране не рекомендуется, а уж в Индии и подавно. Там все жестко. Кстати, до сих пор неизвестно, чем все-таки закончилась та история. Может, кто в курсе, черкните в комментариях.
Но это цветочки. В конце концов, парни хотя бы живы остались.
А вот для некоторых особо одаренных товарищей, красочное селфи оказалось последним в их жизни.
Исследователи посчитали, что за последние 13 лет от самофотографирования погибло 379 человек. 140 из них – туристы. Самое большое количество трагедий приходится на все ту же Индию - почти 27%. Далее идут США – 10,3%.
И, не поверите, на третьем месте Россия – 8,7%.
И самое ужасное – статистика этих «глупых» смертей неуклонно растет. Больше всего от такого селфи страдает женский пол (ох, любим мы произвести впечатление, правда?). Леди чаще падают с высоты, а вот джентльмены в основном страдают от транспортных видео\селфи.
Немецкий таблоид Bild назвал самые опасные для селфи места на планете.
- Ступени в форте Харихар.
Форт находится в индийском штате Махараштра. На одиночной скале высотой 60 м выдолблены ступени. По которым, собственно, и ходят туда-сюда туристы. Посмотрела я фото и поняла, что даже если я туда попала бы (но для этого нужна прям очень веская причина), никто бы селфи не снимал. Ибо все внимание привлекла бы моя скромная особа, ползающая по этим экстремальным ступеням. Без специальной обуви и приспособлений я думаю, в этом форте делать нечего. И да, подняться одно дело, а вот спуск - это просто трэш. Вниз лучше не смотреть.
- Водопад Игуасу.
Одно из самых посещаемых туристами мест - это комплекс из 275 водопадов, расположенный на границе Аргентины и Бразилии. К водопадам не так просто попасть. Туда организовывают туры. В сопровождении лицензированного гида. Есть мостики пешеходные, по которым собственно люди и добираются до природных красот. В том числе, чтобы сделать фото с собой любимым на память.
Так вот, в октябре 2022г один особо одаренный турист решил, что уж он-то зафигачит самое крутое селфи. Поэтому, скинул кроссы и взгромоздился на перила мостика. Как вы понимаете, перила были совсем не каменными и шириной не в три кирпича. В общем, потеряв равновесие, мужичок упал в бушующую реку. Тело было обнаружено спустя 36 ч.
- Тропа Доннеркогель.
Если хотите хапнуть адреналина на полную, вот вам одна локация, от одного фото которой начинает подтрясывать. Лестница в небеса – сорокаметровая веревочная трасса между гор на высоте 700 м. 3 часа вверх, 1,5 ч вниз.
Но, конечно, туда простые люди не ходят. Просто не пустят в виду опасности. Только подготовленные и профессионально экипированные адреналинщики совершают восхождение. (тут у меня вопрос – а на х..а?).
Но, к сожалению, не всегда туристы относятся ответственно к рекомендациям. Буквально недавно во время восхождения погиб британец.
📍 Не обязательно ехать за сногсшибательными видами далеко от дома. Или от работы. В Тик Токе иногда мне попадались блогеры-крановщицы, которые снимали контент на своем рабочем месте, то есть из кабин башенных кранов.
Надеюсь, они не повторят участь молоденькой китаянки, крановшицы Сяо Цюмэй, которая ради контента решила сплясать и спеть в кабине своего крана. Результат, звезда Тик Тока не удержалась и полетела с высоты 50 м. 100 тысяч подписчиков и одна жизнь…
А теперь к соотечественникам. Помним, что Россия на третьем месте? К сожалению…Хотелось бы иметь лидерство в чем-то другом, если честно.
В 2017г россиянка Наталья Бородина решила сделать красивое селфи из авто в Доминикане. Высунула голову и…задела дорожный знак. Удар оказался сильным. Женщина не выжила.
В 2014 году 17-тилетняя школьница Ксения решила сделать селфи на мосту в Санкт-Петербурге. Забралась на высоту 10 м, потеряла равновесие, падая схватилась рукой за кабель, который оказался под напряжением. Вместо эпатажной фотки родственники и друзья девушки получили кое-что другое.
Таких историй, к сожалению, много. Ведь сделать крутое селфи, особенно в каком-то опасном месте, на грани фола – это же так круто! Это самый простой способ заявить о себе. И поднять самооценку.
Но стоит тысячу раз подумать, а вдруг это самое селфи станет последним в жизни?
P.S.: Ни в коем случае не надо повторять опасные трюки и уподобляться бесстрашным блогерам. Это знаете ли, опасно! Иногда, смертельно.