Когда мне было десять лет, я взяла отца за руку и отвела в музыкальную школу, мне очень хотелось учиться музыке, а сейчас хочется петь в хоре.
Привет, друзья!
Мои родители были далеки от музыки, работали на радио-техническом заводе. Когда мне исполнилось 10 лет, мама записала меня в кружок вязания, потому что сама вязать не умела, а на меня возлагались надежды, как на перспективную Марью Галю-искусницу.
Вязать-то я научилась, и даже обвязывала достаточно долго всю семью, когда в магазинах был дефицит.
Но в десять лет мне больше всего на свете хотелось петь и научиться играть на пианино. Откуда взялась такая мечта, трудно сказать, среди моих предков не было музыкантов. И друзей, занимающихся музыкой, тоже не наблюдалось. В общем, откуда-то сверху прилетело, из космоса.🚀
В один прекрасный день, я настояла, чтобы отец отвёл меня в музыкальную школу- записать в класс игры на фортепиано. Как сейчас помню, прослушивала комиссия из трех преподавателей. Я им спела свою любимую песню "Орлёнок", повторила звуки и ритмы, заданные преподавателем. И была принята в класс к Ирине Леонидовне, фамилию её, к сожалению, не помню. Зато помню узкие запястья и длинные тонкие пальцы, которые летали по клавишами, когда моя учительница играла пьесы на пианино.
О, как мне хотелось, глядя на неё, иметь такие же музыкальные руки с высупающей косточкой. Я даже все время пыталась обхватить своими пальцами-коротышками пухлое, детское запястье. По началу-безуспешно, но постепенно пальцы растянулись и стали смыкаться.😉
В музыкалке у нас кроме уроков по фортепиано, муз.литературы и сольфеджио были обязательные занятия в хоре. Именно хор стал для меня самым, что ни на есть, любимейшим занятием, праздником два раза в неделю. Конечно, это благодаря хормейстеру Сан Санычу, которому удалось "заразить" меня страстью к хоровому пению.
Прошли годы, я закончила музыкальную школу, но дальше учиться музыке не стала. Сейчас жалею, но поезд ушёл. А мечта осталась. Хотелось петь.
Но сольно выступать совсем не тянуло, а вот ансамблем-да. Чтобы вокруг было многоголосье. Это какое-то невероятное ощущение!
«Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу, общества, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере».
Г.А. Струве, композитор, хормейстер,
дирижер, педагог и просветитель
Сейчас у меня есть возможность петь в хоре, в большом коллективе единомышленников, это такая радость, что я лечу на репетиции на крыльях своей мечты. Это- счастье!
А тут еще ко всему прочему на ТВ началось шоу "Ну-ка все вместе. Хором!", разве можно было пропустить такое мероприятие. Да ни за что!🔥
Мне безумно интересно наблюдать за поющими коллективами, не все из них, конечно, хоры. Есть ансамбли поменьше. Это не важно, а важно, что для меня каждая пятница- праздник музыки!🎶
Наблюдаю, оцениваю, размышляю. А как бы наш хор там смотрелся, а мы бы смогли выступить перед таким многочисленным жюри? Сотня! Это впечатляет!
Сегодня на занятии по вокалу главный хормейстер приоткрыл секрет, что наш хор приглашали участвовать в шоу "Ну-ка, все вместе. Хором!". Вот это да! Не зря я мечтала, размышляла.
Но мы пока что не в конкурсе. Учимся! Зреем! ☝️
Поэтому я пока на другие хоры посмотрю и с вами поделюсь впечатлениями.
Очень интересно узнать, какие коллективы ожидаются во втором выпуске, но увы. Всё держится в секрете. Удалось только, посмотрев тизер шоу, выяснить, что гостем выпуска будет Валерия, и разглядеть несколько коллективов, но кто такие, откуда.🤔 Не известно. Ждем пятницы 9.02.2024.
Листайте галерею
Как вам битва хоров? Будете смотреть?
До встречи на волне позитива!
Миру мир!