Если у вас есть печь или камин, то наверняка за зиму скопится большое количество древесной золы – бесплатного органического удобрения. Поэтому стоит им запасаться уже сейчас.
Чтобы избежать уменьшения питательной ценности, золу надо хранить в непрозрачных пластиковых контейнерах, металлических баках или ведрах, герметично закрытых от попадания влаги. Темная упаковка поможет сохранить питательные вещества в золе, так как некоторые из них разрушает свет.
Стоит периодически проверять качество золы, тем более перед использованием. Хорошая древесная зола – серо-белого цвета, с мелкими частицами, рассыпчатая, без посторонних примесей. Если она почернела, слежалась, то лучше ее отправить в компостную яму, а не на грядку.
Зола – достаточно концентрированное удобрение и может вызвать ожоги растений, если внести в больших количествах.
Можно вносить золу по снегу: с середины зимы до ранней весны, не забыв потом ее слегка утрамбовать и присыпать снегом. Такой подход позволит питательным веществам уйти в землю непосредственно в точке внесения и повысить уровень калия, кальция и фосфора за месяц-два до посадки.
Саженцы плодовых деревьев, ягодные кустарники, такие как малина, крыжовник и смородина, любят золу – она стимулирует наращивание и созревание коры, полезна для устойчивости к болезням и вредителям. И, конечно же, хороша для урожайности.
Капуста, включая краснокочанную, белокочанную, брюссельскую, пекинскую или савойскую, – одна из основных поклонниц древесной золы. Щелочность золы служит профилактикой килы крестоцветных, распространенной болезни, когда почва слишком кислая. А вот картофель золу не очень жалует – это чревато паршой.
Помидоры тоже порадуются древесной золе. Кальций, который в ней есть, предотвращает вершинную гниль, а калий сделает томаты яркими и сахаристыми. Фосфор, еще один компонент золы, поспособствует развитию корневой системы у рассады. Присутствует в пепле и магний. Знакомое многим скручивание листьев у помидоров – как раз следствие его дефицита.
Строго говоря, помидоры, как правило, предпочитают слегка кислую почву с pH чуть ниже 7. Во избежание неприятностей в виде хлороза или угнетения роста всегда лучше измерить рН почвы перед посыпкой золой. Если он ниже 6, значит, почва слишком кислая для томатов, и можно доводить до уровня pH от 6,5 до 7.
Возможно, перед посадкой для нейтрализации лишней щелочности понадобится внести чисто азотные удобрения или перепревший навоз. Фосфорные удобрения после золы обычно не применяются вообще. Когда почва все еще кислит, древесную золу можно будет подсыпать в сезон.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1529/home/003054/.
Архив статей газеты ~ № 6 (1529) 6 февраля ~ 2024 год.