Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страдаю от одиночества: 5 кругов сближения в отношениях

Страдание от одиночества - знакомое многим чувство, с которым регулярно встречаюсь у своих клиенток. Да и психологи тоже люди и тоже с этим знакомы. Хочется встретить человека, с которыми отношения сразу станут близкими, открытыми, доверительными, с кем сразу возникает ощущение доверия и исчезает чувство одиночества.

В своей статье я хочу рассмотреть идею о том, что есть некий идеально подходящий партнер для дружбы или любви, и только с ним возможно прийти к желанному близкому общению и о том, какая есть альтернатива.

изображение создано с помощью нейросети Кандинский

Давайте подумаем, стоит ли тратить время на поиски идеала? На мой взгляд, это иллюзия и многое зависит от нас самих. Ведь иногда мы раскрываемся с кем-то в разговоре случайно, под влиянием внешних событий. Например, с тем человеком, с которым мы точно знаем, что больше не встретимся. Или попадаем под действие самообмана и манипуляций. И это не значит, что такие люди нам идеально подходят в качестве близких.

5 кругов сближения в отношениях: как начать раскрываться

Существует и другой путь. Например, психотерапевт Джеймс Бьюдженталь выделил 5 степеней доверия в общении или пять кругов.

  1. На первом уровне максимальное количество людей. Здесь каждый играет какую-то роль или функцию. Это формальное общение с окружающими: покупки в магазине, посещение врача, использование каких-то услуг, выполнение профессиональных функций.
  2. Второй уровень - это поддержание связи без глубокого вовлечения. Например, общение с соседями или обсуждение в школьном чате, общение с коллегами по работе вне рабочих событий.
  3. Третий уровень - стандартное и предсказуемое общение. Н этом уровне существуют определённые темы, которые принято обсуждать, они уже известны и определены. Но всё ещё отсутствует глубокое раскрытие. Это обычно общение с родственниками и с большинством друзей. Если тут и возникает обсуждение проблемы, то даются стандартные советы из разряда: "всё будет хорошо, не переживай, забудь, всё наладится" и так далее.
  4. Четвёртый уровень - рискованное общение или кризисное. Это некий переходный этап между предыдущим уровнем и следующим, более глубоким, причём как в одну, так и в другую сторону. Это моменты, когда кто-то открывается сильнее, делится чем-то более личным, более откровенным, чем это было "принято" ранее. Может возникать чувство неловкости, страха, даже стыда. Общение может после этого стать более близким или вернуться к стандартному.
  5. Пятый уровень - общение максимально открытое и искреннее, человек наиболее уязвим. Известно максимально много, общение доверительное, очень искреннее. Именно к этому в итоге стремятся в близких отношениях. Возникает ощущение - меня по-настоящему понимают и принимают, я не одна или не один. Важно помнить, что постоянно находиться на этом уровне - тоже недостижимый идеал и это очень затратно эмоционально. Поэтому нормально иногда отсюда выходить на предыдущие уровни и возвращаться.

Путь к самому близкому кругу не так скор, его нужно пройти последовательно, по предыдущим этапам. А это уже само по себе может быть нелёгким приключением, особенно если были травматичные события, связанные с открытостью и уязвимостью. Здесь может понадобиться помощь психолога для освобождения от старых страхов и травм, которые мешают сближаться.

Поэтому вполне нормально, что это занимает время, а часто ещё требует новых умений, усилий и работы над собой.

Легко ли вам открываться людям? Есть ли у вас в окружении те, с кем вы уже на пятом уровне?

С бережностью и заботой о вас, психолог Ирина Жуева.

Если статья понравилась, поставьте "Спасибо", поделитесь в соцсетях.

Благодарю Вас!

Мой канал в Телеграм: https://t.me/irinazhuevapsy

Автор: Ирина Жуева
Психолог, EMDR ImTT Схема-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru