Команда экспертов обнаружила связь между временем приема пищи с утра и риском развития диабета.
Исследование было опубликовано в научном журнале International Journal of Epidemiology. Эксперимент провели ученые из Испании и Франции.
Всего было привлечено более 100 тыс. добровольцев, в основном женщин, которые участвовали в эксперименте в течение 2 лет. Ученые следили за их питанием.
Оказалось, что те из волонтеров, кто завтракал до 8 часов утра ежедневно, меньше имели риск развития диабета 2-го типа. А вот прием пищи после 9 часов утра наоборот оказался связан с увеличением риска развития диабета на 59%.
Параллельно ученые выяснили, что регулярное употребление пищи небольшими порциями, а также завершение ужина в срок до 19 часов могут снижать вероятность развития диабета.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.