Давно витает в воздухе тема про вегетарианство. Все хочу написать статью со своим мнением по этому вопросу, но тема такая щепетильная, что непонятно как подступиться. Поэтому начну без лишних предисловий.
Я живу с мужчиной вегетарианцем без малого семь лет, но для себя такой стиль питания не рассматриваю. С этической точки зрения идея вегетарианства очень привлекательна. А с точки зрения здорового питания – нет. Допускаю, что в качестве долгосрочной диеты польза для здоровья будет для многих, а вот как постоянный режим питания, подойдет единицам. Не считая тех этнических групп, которые адаптированы к такому режиму поколениями.
Сто раз подумать, прежде чем исключать животный белок, нужно молодым растущим организмам, женщинам во время беременности и кормления грудью и женщинам, которые входят в переменопаузу. То есть, вопреки распространенному мнению, что мясо нужно мужикам, а женщины могут и обойтись хоть похудеют, как раз-таки женщинам вегетарианское питание не подходит почти на протяжении всей жизни.
Не настаиваю на своем мнении, но поясню, почему так считаю.
Почему вегетарианство не подходит женщинам после сорока лет
С сомнениями по поводу пользы вегетарианства для молодых растущих организмов и при вынашивании беременности в общем-то понятно. Но почему бы женщинам в 40+ не сесть на такую диету, тем более что в возрасте сорока-пятидесяти лет фигура часто начинает «плыть», а вес увеличиваться?
Дефициты витаминов, минералов и биологически активных веществ
- Сейчас только ленивый не говорит/не пишет про дефицит витамина D.
Кажется, что это просто очередная хайповая тема, но нет. Изучая материалы эндокринолога на тему женского здоровья в переходном возрасте, совершенно четко была озвучена мысль, что при дефиците этого витамина практически бесполезно компенсировать другие дефициты.
Не буду грузить информацией, ее действительно в интернете очень много, просто напомню, что витамин D задействован практически во всех жизненно важных процессах организма. А содержится он в основном в мясе и субпродуктах. Учитывая, что ДИКАЯ морская рыба стоит как чугунный мост.
Да, в растительной пище он тоже содержится, но в гораздо меньшем количестве. Вы способны съесть столько зелени и овощей, чтобы получить достаточное количество в сутки?
Да, доказано, что организм может синтезировать этот витамин из каких-то своих резервов, из растений, из воздуха (не спрашивайте меня как, я не понимаю как, но так уверяют адепты вегетарианства). Допустим. Только что будет с организмом через десяток лет, если он нам все время будет в авральном режиме синтезировать что-то буквально из ничего?
- Далее дефицит железа
Не буду писать всякие пугалки, но дефицит железа – это прежде всего недостаточное снабжение кислородом жизненно важных органов, включая мозг.
- Дефицит коллагена
Коллаген обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей. Костные и мясные бульоны – кладезь белка и других микроэлементов, можно сказать профилактика артритов, артрозов и прочих проблем опорно-двигательного аппарата.
На сколько мне известно, все БАДы так же содержат компоненты животного происхождения.
Все эти дефициты могут сильно ударить по организму женщины в менопаузу, когда на перестройку и поддержание новых функциональных особенностей и так требуется много затрат. Практически, как в подростковый переходный возраст.
Справедливости ради замечу, что эти дефициты есть буквально у каждой второй, даже, казалось бы, при полноценном, разностороннем питании.
Почему так происходит?
- Качество самих продуктов оставляет желать лучшего.
- Некоторые болезни или состояния, которые уже накапливаются к среднему возрасту, мешают усвоению микроэлементов из пищи.
- Дефициты могут быть хроническими, многолетними, привычными. Могут быть даже дефициты с рождения, когда формируется плод у матери, которая сама недостаточно полноценно питалась.
- Длительные диеты, ограничения, отказ от пищи с целью удержания веса.
Так зачем же самостоятельно повышать риски, полностью отказываясь от продуктов животного происхождения?
Дефициты надо выявлять и компенсировать, пока хронические нехватки витаминов и микроэлементов не спровоцировали хронические заболевания! Особенно в период переменопаузы, когда могут дебютировать возрастные проблемы со здоровьем.
При подозрении на дефицитные состояния следует обращаться к врачу, сдавать анализы и следовать назначениям!
Я знаю семью, в которой родители вегетарианцы родили четверых детей. Из них две дочери остались верны привычному рациону (старшая из сестер моя ровесница), третья дочь много лет не могла родить и ввела в рацион животный белок, младший сын тоже перестал придерживаться вегетарианства, причины не знаю. Мама – вегетарианка, а папа, к сожалению, рано ушел из жизни, подробностей не знаю.
Моя подруга стройная, хорошо выглядит, но каких-то супер бонусов от ее вегетарианства я не вижу. Простудами болеет чаще чем я, периодически мучается приступами мигрени и ПМС. Я же – нет.
Еще одна семья, в которой наоборот, мама – моя университетская сокурсница, родила троих детей. Во время беременности старшим из-за токсикоза не смогла есть мясо. Двоих младших вынашивала, уже будучи вегетарианкой. Что у них со здоровьем не знаю. Общительная ранее сокурсница живет в своем мире, дружит только с единомышленниками. Все остальные контакты практически разорваны. С мужем развелась.
Проблемы с кругом общения
Это еще одна из причин по которой вегетарианство не для меня. Особенный рацион становится проблемой для встреч, общения «на бегу» за чашечкой чая и семейных застолий. Я вижу, как женщины из семьи моего мужа каждый раз недовольно решают вопрос с готовкой, как в первый раз. А ведь это самая лояльная к нему аудитория, не считая меня, конечно.
У мужа самая беспроблемная форма вегетарианства, он не ест только мясо, но употребляет яйца, молоко и рыбу. С одной стороны это проще, с другой – мясо он ничем не заменил, просто бросил и все. Я под его диету подстраиваться не готова, а он себе готовить ленится. Так нельзя.
Очень много мыслей о еде
Мои подруги из примеров выше, компенсируют недостаток животных белков растительными – бобами, фасолью, соей, какими-то сложно сочиненными блюдами и сочетаниями продуктов. Я не могу столько думать о еде, это просто сводит меня с ума! Единственное, что я усвоила: урок от той подруги, которая вегетарианка с детства, она научила меня добавлять в пищу семечки и семена – настоящие сокровища растительного мира по концентрации витаминов и микроэлементов!
***
Что касается этического вопроса – я, как донор крови, давно расставила для себя приоритеты. Игнорировать животный белок мне просто нельзя. Но если для вас все-таки употребление мяса невозможно по этическим соображениям или по вопросам, связанным с нюансами по здоровью, очень рекомендую не просто исключить мясо, а разобраться и перестроить свой рацион, максимально компенсировав недостаток животного белка!
И конечно же не жалеть денег, а ежегодно мониторить уровень основных микроэлементов, витаминов и показатели общего анализа крови.
***
Постаралась кратко, но аргументированно объяснить свою позицию по данному вопросу.
А как вы относитесь к идее вегетарианства?
Есть ли такие знакомые или может быть сами практикуете?