Найти тему

«Нас воспитала война»

Истории ленинградцев, переживших блокаду, похожи друг на друга. Все они пропитаны страхом, мужеством и надеждой на счастливое будущее. В дни празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады продолжаем рассказывать истории тех, кого война лишила самого ценного – детства.

В июне 1941-го Наталье Дмитриевне Каталкиной было всего 9 месяцев. Семья жила на Моховой улице с видом на Фонтанку и Цирк. Когда началась эвакуация, мама девочки твердо заявила: «Родной город не покину». Оставаться в осажденном Ленинграде было опасно, но все тогда верили в одно – война скоро закончится. «Поколение наших родителей смотрело на мир иначе. Они гордились своим городом, верили в непоколебимую силу народа. Люди были готовы к смерти, чтобы отстоять Ленинград. Тогда я была маленькой и многого не понимала. Но сейчас, будучи уже взрослой, я поступила бы точно так же», – рассказывает Наталья Дмитриевна.

Все ленинградцы думали об одном – надо спасти город. Поэтому они практически круглосуточно трудились в тылу. Годовалая Наташа осталась же на попечении 14-летней сестры.

Вспоминая те времена, Наталья Дмитриевна рассказывает: «У меня был старший брат, которого забрали на фронт. В 1943 году он погиб в кровопролитных боях под Прохоровкой, навсегда запечатлев свое имя в истории нашей страны».

-2

В 1943-м казалось, что война уже не закончится. Люди привыкли жить в ожидании очередного обстрела.

«Меня часто оставляли дома одну. Иногда, засыпая в кроватке, я вздрагивала от взрывов снарядов. Но больше всего мне запомнилась всепоглощающая темнота… Как будто света и не существовало вовсе. Конечно, еще и голод. Мы не доедали. Те, кто прошел через это, никогда не забудут щемящего чувства в животе, от которого даже трудно уснуть», – вспоминает Наталья Дмитриевна.

Надежду на счастливое будущее ленинградцы обрели в 1944 году, когда полностью была снята блокада. Город начал оживать, жители возвращались из эвакуации. Жизнь вставала в свое русло. В 1948- м семилетняя Наташа пошла в первый класс. Больше всего ее интересовало искусство и литература, музыка и живопись. В школьные годы девушка любила посещать Русский музей, театры и филармонию, брала уроки рояля и мечтала посвятить свою жизнь искусству. Однако после окончания школы по распределению Наталья была направлена работать делопроизводителем в юридическую контору, где отработала два года.

«Я понимала, что это не мое, и мечтала получить высшее образование, поэтому начала посещать подготовительные курсы для поступления. Это дало свои плоды, и я поступила в педагогический институт им. А. И. Герцена на немецкую филологию», – рассказывает Наталья Дмитриевна.

После окончания института молодого учителя направили преподавать иностранный язык в школе в Тосненском районе. Там девушка отработала три года и, вернувшись в Ленинград, устроилась переводчиком, а затем преподавателем в родной институт, где проработала практически до пенсии.

Сейчас же Наталья Каталкина проводит много времени дома: смотрит телеканал «Культура», по возможности посещает концерты и театры. Жалеет, правда, что здоровье не позволяет уезжать куда-то далеко.

«Берегите мир, в котором живете. Будьте умнее, заботьтесь о ближних. И, чтобы ни происходило, не теряйте веру. Бывают минуты, когда только она и способна сохранить самое дорогое, что есть на свете, – жизнь», – желает молодому поколению Наталья Дмитриевна.