Найти тему
КИРИН59 говорит

Тексты лечим

Данная еженедельная рубрика посвящена работе с текстами, о чём я говорил в отдельной статье. Она будет полезна для авторов, взявшихся за совершенствование своих собственных работ. Сегодня предлагаю рассмотреть один текст. Пример взят из открытого раздела «Игры» Литературной беседки.

Авторский текст

Отправляясь в дорогу, я не предполагал, что путешествие продлится долго.

В то утро я вышел во время, весь такой свежий и блестяще гладкий. Вместе с остальными я сначала ехал на машине, а потом нас оставили у ларька в парке. Каждый раз подходили люди и забирали нас по одному. Через несколько часов полил дождь, я промок насквозь, оставшись совсем один, никому не нужный. Ветер растрепал меня, я тащился по мокрому асфальту и завидовал тем кого забрали.

Очнулся под скамейкой, теперь я всего лишь мусор, не способный радовать других своими яркими образами и интересными рассказами, дряхлый кусок бумаги готовый стать макулатурой…

Мнение Беты

Интересная задумка, словно перекочевавшая из игры в “Мемуары”. Может быть слишком простая, чтобы претендовать на очевидное философствование, но тем не менее достаточно простая, чтобы понравиться читателю и увлечь его повествованием.

По тексту хочется обратить внимание на количество местоимений. “Я” есть в шести из семи предложений – это слишком много для короткого текста. Понятно, что к этому привели заложенное первым предложением повествование от первого лица, довольно плотная динамика и желание Автора скрыть “личности” рассказчика.

Но возможность сократить количество местоимений все же есть – она, как обычно, в перефразировании.

И в этот раз я решил оставить комментарии к исправлениям в итоговой версии.

Итоговая версия текста (с комментариями)

Отправляясь в дорогу, я не предполагал, что путешествие продлится долго.

Первое предложение должно быть неизменно, но повествование продолжается с нового абзаца, что снова располагает к наличию действующего лица в самом начале. В таком случае я бы рекомендовал, например, расставлять повторяющиеся местоимения как можно дальше друг от друга.

В то утро, весь такой свежий и блестяще гладкий, я вышел во время. (А вот дальше можно начинать сокращать количество местоимений перефразированием и перестановкой частей текста.) Вместе с остальными доехал на машине до ларька в парке. Каждый раз подходили люди и забирали нас по одному. Через несколько часов я остался совсем один, никому не нужный, завидуя тем, кого забрали. Вскоре дождь промочил меня насквозь, а ветер растрепал и утащил по мокрому асфальту.

Очнулся под скамейкой, будучи обычным мусором, не способным радовать других своими яркими образами и интересными рассказами. (А следующий кусочек я рекомендую сделать отдельным предложением, чтобы усилить эффект.) Дряхлый кусок бумаги, готовый стать макулатурой…

И многоточие в финале очень кстати получилось. Дает герою надежду на перерождение, а читателю на то, что это на самом деле конец только этой истории, но у рассказчика есть и другие.