Синхронизация календарей — удобная настройка для тех, кто ведёт расписание в нескольких приложениях. Вы можете записывать события в программе-планировщике с рабочего компьютера, а затем просматривать и редактировать их в Яндекс Календаре со смартфона. Рассказываем, как настроить синхронизацию на примере Mozilla Thunderbird и с чем ещё можно связать Календарь.
Шаг 1. Создайте пароль приложения для Яндекс Календаря
Пароль нужен, чтобы сторонняя программа получила доступ только к одному сервису — Яндекс Календарю — и не связывалась, например, с Почтой или Диском. Чтобы создать пароль, перейдите на страницу «Пароли приложений» в вашем аккаунте Яндекс ID и выберите раздел «Календарь».
Далее нужно:
- Придумать имя для пароля, например Thunderbird, и нажать «Далее».
- Скопировать пароль приложения, который появится в следующем окне, и нажать «Готово». Пароль показывается всего один раз, поэтому, если введёте его неправильно, нужно будет создать новый.
Шаг 2. Настройте Mozilla Thunderbird
Чтобы Яндекс Календарь и Mozilla Thunderbird синхронизировались, надо выполнить настройку по протоколу CalDAV. С помощью CalDAV можно пользоваться календарями одновременно на разных устройствах или в нескольких приложениях. Вот как это сделать:
- Откройте программу и во вкладке «Дом» перейдите в раздел «Календарь».
2. В появившемся окне выберите пункт «В сети» и нажмите кнопку «Следующее».
3. В поле «Имя пользователя» впишите вашу Яндекс Почту. Для поля «Адрес» понадобится адрес из настроек Яндекс Календаря. Чтобы его узнать, выполните следующее:
- На панели слева найдите календарь, который хотите синхронизировать, наведите на него и нажмите значок шестерёнки
- Перейдите во вкладку «Экспорт» и скопируйте адрес из поля CalDAV
4. Отключите пункт «Работать автономно» и нажмите кнопку «Найти календари».
5. В следующем окне введите пароль приложения для Яндекс Календаря, который вы создали в Шаге 1. Затем нажмите ОК.
6. Появится окно «Создание нового календаря» — здесь нажмите «Подписаться».
Готово! Теперь все события из Яндекс Календаря будут передаваться в Mozilla Thunderbird. Синхронизация работает в обе стороны: новые события и изменения, которые внесёте в один из календарей, появятся и в другом.
Какие ещё приложения и веб-сервисы можно синхронизировать с Яндекс Календарём
Другие календари
Синхронизация удобна для тех, кому необходимо отслеживать расписание сразу в нескольких сервисах. Можно установить приложение OneCalendar — оно доступно как на Windows, так и на Android и iOS. Приложение поддерживает синхронизацию по CalDAV, поэтому туда несложно добавить Яндекс Календарь.
Почтовые сервисы
Почтовые клиенты часто устанавливают на офисных компьютерах и используют в работе. Яндекс Календарь можно синхронизировать с Microsoft Outlook, чтобы все предстоящие мероприятия было видно в одном месте. К сожалению, Microsoft Outlook не поддерживает протокол CalDAV напрямую: для синхронизации нужно скачать бесплатное расширение Outlook CalDAV Synchronizer. После этого можно будет синхронизировать календари по схеме из этой статьи.
CRM-системы
В некоторых CRM-системах, например в Мегаплане и Битрикс24, также есть опция для подключения Яндекс Календаря. Синхронизация односторонняя и работает только в режиме просмотра событий: пользователь видит в календаре CRM-системы мероприятия, которые создаёт в Яндекс Календаре. Подробнее, как настроить привязку, можно почитать на странице справочного центра Мегаплана и на сайте Битрикс24.
Помимо Календаря, в Яндекс 360 есть и другие сервисы для работы и личных задач: Почта, Диск, Телемост, Документы и Заметки. Подробнее о них, а также о тарифах Премиум с дополнительным местом в облаке вы можете узнать на сайте.