Найти тему

Пиво Эго и Супер-Эго. Психоанализ от 4-х пивоваров и одного пиволюба

Ох, нервные нонче времена. У каждого второго свистит фляга, едет кукуха и протекает чердак. А у некоторых даже тараканы из головы дружным маршем уходят с плакатами «Мы в этом дурдоме жить не будем!». Нервно, очень нервно.

Вот и убаявшись необратимых изменений в ментальном здоровье, задумался я о том, чтобы сходить к мозгоправу. Ну как толерантно говорить сейчас, психоаналитику. И тут выяснилось страшное. Им оказывается за это надо платить! В принципе логично. Но на мой дилетантский взгляд логичнее на эти деньги купить вкусных напитков и вспомнить, что я там читал у Фрейда.

Прекрасный Дилетант как психоаналитик глазми Шедеврума
Прекрасный Дилетант как психоаналитик глазми Шедеврума

А его я читал. И тут встает вопрос! Упс! Оговорка по Фрейду. Наверное. Не, все-таки о фрейдизме на Дзене стоит аккуратнее писать. Поэтому затронем более нейтральную часть его теории и поговорим об верхушке айсберга, каким является личность человека. Начнем с эго. По мнению Фрейдистов это посредник между внешним и внутренним миром, между подсознательным «Оно» и «Супер-Эго». Это то самое «Я» человека, которое ни психика, ни тело, это совокупность всего того, что делает Вас тем, кем Вы являетесь. Даже грубо можно назвать душой. Так это видят фрейдисты. А вот пивоварня 4Brewers считают, что

Эго

Из личного архива автора
Из личного архива автора

это имперский стаут.

Несмотря, на то что эго в психоанализе самая «светлая» часть психики, во Владимире сварили истошно темное, не прозрачное пиво с этим именем. Аромат вызывает ассоциацию с патокой, мелиссой. Очень сильная нота жженой корки шоколадного бисквита. Тело плотное, округлое. В принципе это тот стаут, как я люблю. Он умеренно сладкий, при этом есть отчетливая нота жженых зерен кофе, жженой выпечки. В целом очень кулинарная такая история, а в послевкусии еще и легкая нота кокосовой стружки проявляется. Все гармонично, умеренно сильно. Как Эго среднестатического человека.

Скажу по совести – хороший стаут.

А у меня есть совесть! Это сказал мой психоаналитик. И не важно, что он это я. И сам у себя изучал «Сверх-Я», оно же «Супер-Эго». Эта та часть психики, которая отвечает за моральные нормы, религиозные установки. В общем та часть человеческого «Я», которая за все хорошее. И вот сварить бы 4Brewers какой-нибудь светлый, легкий эль и назвать

Супер-Эго

Из личного архива автора
Из личного архива автора

но нет. Это double Pastry stout. Черная, как самые темные глубины подсознания. По виду от Эго практически не отличается. И ароматом. Что за черт!? Шалит что ли моя психика!? Может перепутал и налил одинаковое!? Но нет. Первый глоток раскрывает отличие. Супер-эго гораздо слаще, в нем есть карамельно-сливочные ноты и некая винная терпкость.

Ну что я могу сказать в завершении психоаналитического обзора. То, что меня и не покидало ощущение дежа вю. Не сразу, но понял. Эго и Супер-Эго дико напомнило мне другой релиз Santa Muerte от 4Brewers. Это тоже два пива с максимально похожими вкусами. По ощущениям это самоповтор. Надо как-нибудь сравнить эти баночки от любимой пивоварни.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+