Тема смерти в литературе и кинематографе для детей долгое время была негласно табуирована, хотя попытки прорвать этот заслон предпринимались многими писателями и режиссёрами. Окончательно это сделать удалось Тиму Бёртону с его знаменитыми готическими мультфильмами «Франквинни» (1984), «Кошмар перед Рождеством» (1993) и «Труп невесты» (2005). Я пересмотрела множество кинокартин подобного направления, а вот среди книг долгое время прочитанными у меня оставались лишь «История с кладбищем» Нила Геймана и «Макабр» Милы Нокс. Что ж, теперь этот маленький тематический список пополнился трилогией Екатерины Соболь «Танамор».
Краткое содержание книг и порядок чтения цикла «Танамор» Екатерины Соболь
Книга (роман) №1 «Опасное наследство»
Семнадцатилетнему Джо́ну — младшему сыну графа Дже́реми Гле́нгалла будущее рисовалось исключительно в ярком свете. Он планировал в скором времени закончить учёбу, а затем покорить высший свет своей красотой, изысканным вкусом и исключительными манерами. Возможно, именно так всё и случилось бы, но жизнь решила преподнести ему «сюрприз». Сперва он неожиданно получает графский титул, потому что отец три месяца назад умер, а старший брат Бе́нджамин сошёл с ума и сбежал, о чём ему своевременно никто не соизволил сообщить. Затем через неделю — подло убивают. И наконец — оживляют с помощью «адской» машины. Правда, не до конца и времени у Джона примерно двое суток на то, чтобы выяснить, кто его убил и как ожить по-настоящему. К счастью, юноша не одинок. На помощь ему приходят старший брат Бен — тяжело помешанный исключительно на физике, и чрезвычайно энергичная юная ирландка Мо́лли Малло́ун.
Книга (роман) №2 «Призрачный сыщик»
Объединив электрическую машину Ма́йкла Фараде́я и сказочный трилистник Ме́рлина, Бен успешно повторил свой опыт по воскрешению. Однако науку и магию роднит то, что их законы невозможно изменить или заставить работать как хочется. Танамор способен вернуть из мёртвых лишь одного человека и им стала Молли, а Джон остался ходячим трупом. И на какой теперь срок — не известно. Но это лишь половина свалившейся на головы братьев Гленгалл новой проблемы. Все граждане Соединённого Королевства, которые умерли, пока работала электрическая машина с встроенным в неё Танамором, превратились в зомби и наводнили улицы городов и сёл. Как же положить конец посмертному существованию восставшим мертвецам? Чтобы помочь им и себе Джон вместе с Беном и Молли отправляется на поиски затерянной среди зелёных холмов Ирландии деревни Праведников, в которой до прихода англичан хранился священный Танамор.
Книга (роман) №3 «Незримый враг»
Время, подаренное молодому графу Джону Гленгаллу магией и научным прогрессом, неумолимо заканчивается, а он так и не сумел помочь своему новому другу — Ки́рану Малло́уну отомстить за погибшую возлюбленную. Танамор, упокоив мертвецов, бесследно исчез среди руин деревни Праведников, Бен сбежал следом за Ро́ри Ка́ллаханом — новым светочем промышленной революции, а жизнерадостная Молли, похоже, нашла себе жениха — молодого красавчика-журналиста Робина О’Брайена. Но юноша не намерен покидать мир живых на грустной ноте. Потому, собрав в кулак силу духа, находчивость и смекалку, он объявляет охоту на таинственного убийцу белокурых красавиц из Дублина, чем вызывает бурю негодования местных стражей правопорядка.
Особенности и темы цикла «Танамор» Екатерины Соболь
В основу цикла «Танамор» положена легенда о британском волшебнике Мерлине, которому автор, в числе его великих деяний, приписывает сотворение талисмана из трёх зелёных камней (камня души, камня разума и камня жизни), способного вернуть мёртвого человека с того света. За этим, безусловно, очень красивым магическим фасадом легко можно увидеть авторскую игру с реально существующей легендой о Святом Патрике — покровителе Ирландии, который на примере трилистника объяснял древним ирландцам смысл единства Отца, и Сына, и Святого Духа в Святой Троице. Хотя более достоверно известно, что он любил использовать клевер в лечении. Согласно сюжету приключенческой истории Екатерины Соболь, Танамор после захвата Ирландии англичанами (в 1801 году) попадает в Лондон. А спустя четыре десятилетия (в 1937 году) становится причиной убийства главного героя — Джона Гленгалла.
Помимо основной фэнтезийной линии с Танамором, в истории поочерёдно прослеживаются ещё три: научно-фантастическая, детективная и любовная. При этом каждая из них является оммажем (данью уважения) к конкретному произведению английской литературы XIX века. Первый роман цикла «Опасное наследство» предлагает новую версию романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Роль учёного Виктора Франкенштейна достаётся молодому учёному-физику Бенджамину Гленгаллу, а образ ожившего мертвеца — его младшему брату Джону, убитому во время ограбления. Второй роман цикла «Призрачный сыщик» отсылает читателя к знаменитой детективной серии Артура Конан Дойла, где Джон Гленгалл и Киран Маллоун, подобно Шерлоку Холмсу и Джону Ватсону, занимаются расследованием череды загадочных убийств, охвативших Дублин. Наконец, третий роман «Незримый враг», продолжая предыдущие сюжетные линии, представляет главного героя уже в облике страдающего от любви мистера Дарси из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение».
Разнообразие литературных отсылок — не единственная сильная сторона цикла «Танамор». Также он радует и большим количеством тем, которые в нём поднимаются автором: от взаимоотношений между родителями и детьми до смысла человеческого бытия, от положения женщины в обществе до социально-классового неравенства, от исторической ответственности до моральной стороны научно-технического прогресса. Если отталкиваться от сюжета, то центральной среди них кажется тема смерти как физического явления: Джону ведь дважды придётся пережить некроз — омертвление тканей, а читателю «насладиться» описаниями этого процесса. Однако на самом деле смерть для главного героя — это возможность ощутить настоящую жизнь, её красоту, мощь и истинный смысл. Потому через переживание посмертного опыта Джону Гленгаллу удаётся сбросить оковы эгоизма, высокомерия и чёрствости, которые рано или поздно привели бы к смерти его души. Кстати, эта эволюция также преподносится как оммаж — в данном случае на роман Оскара Уальда «Портрет Дориана Грея».
Сперва юный голубоглазый и златокудрый Джон (точная копия Дориана Грея) попадает под влияние Гарольда Батлера первого графа Ньютауна, который (подобно лорду Генри Уоттону) учит юношу жить ради наслаждений:
«Деньги нужны тем, кто умеет ими пользоваться. Поверьте тому, кто всё на свете повидал: лучшее, что есть в жизни, — это удовольствия и красота. Они тоже рано или поздно надоедают, но без них и жить не стоит».
Однако смерть, явив Джону истинный «портрет» кумира, позволяет увидеть и отринуть его низменную философию:
«Я так хотел походить на графа и вот теперь смотрел, как он трясёт леди за плечи с варварской, бездушной страстью. Раньше мне казалось, что всё уродливое и грязное происходит среди бедняков, но оказалось, что в великолепных особняках бывают случаи ничуть не лучше. У жестокости нет класса, нет финансового положения, и никакие стены, даже самые красивые, не могут от неё защитить».
Таким образом, для главного героя смерть — это путь сперва к духовному воскрешению, а затем и физическому. Не случайно время действия трилогии это весна 1837 года («Опасное наследства» — март, «Призрачный сыщик» — апрель, а «Незримый враг» — май).
Напоследок мне хочется отметить лёгкий флёр цикла «Танамор», пропитанный тонкой самоиронией, сарказмом, добродушным подтруниванием, а местами и чёрным юмором. Каждый читатель найдёт в истории сцены, которые заставят его смеяться от души.
«В какой‑то момент я заметил на берегу движение и понял, что на меня смотрит плохо одетый мужчина с бутылкой в руке. Видимо, забулдыга мирно выпивал, когда мимо него проплыло изысканно одетое тело джентльмена, укоризненно взирая на него, как кроткая Офелия, упавшая в поток. Он так смешно на меня таращился, что я ему помахал. Эффект получился что надо: бедняга заорал и бросился вверх по берегу с резвостью, которой я от пьяного не ожидал».
Рекомендации к чтению
Трилогия Екатерины Соболь «Танамор» — увлекательное приключенческое фэнтези в готическом антураже. В нём есть место и настоящей дружбе, и прекрасной первой любви, и счастливому финалу. Конечно, большинство отсылок и аллегорий к литературе XIX века останутся непонятны двенадцатилетним подросткам. Большая часть из упоминаемых автором произведений изучаются только в старших классах или уже в ВУЗах на гуманитарных отделениях, а что-то не изучается вообще. Потому мне очень трудно представить шестиклассника, который вдруг догадается, что Джон, воображающий себя писателем, «создавшим никому не нужный жанр книг с разоблачением преступников», примеряет здесь на себя образ Эдгара Аллана По — основоположника детективного жанра. На мой взгляд, цикл лучше всего подойдёт подросткам 14-16 лет: и психика более закалённая, и литературный багаж побольше.
Оценка: 5/5