Найти в Дзене
Bond Voyage

35 лет в морской разведке особого назначения. Ч.6.1 Севастополь. «Сеть действует». Новые задачи в интересах «спецназа». В США 30 лет спустя

Начало читайте здесь.

Часть 5.2 читайте здесь.

«Разведанный противник наполовину побежден»
Китайский мудрец У Цзе, 4 век до нашей эры.

Пик деятельности Разведки ВМФ на судах гражданских ведомств приходится на конец шестидесятых и семидесятые годы. Прежде всего, это обусловлено вниманием руководства Флота и Управления Разведки в соответствии с Морской стратегией ВМФ. Автором этой стратегии, разработанной в середине шестидесятых годов XX века считается Главнокомандующий ВМФ СССР С. Горшков. В соответствии с этой стратегией ВМФ должен был быть способным совместно с другими видами вооруженных сил своими морскими стратегическими ядерными силами уничтожить наземные объекты противника, уничтожить или ослабить его аналогичные силы для предотвращения ядерного удара по территории своей страны. Очевидно, что только в рамках обоснованной военно-морской стратегии конкретизируются направления действия ВМФ, определяются стратегические задачи, также обосновываются силы и средства, необходимые для их решения.

В качестве таких задач для ВМФ военно-политическим руководством СССР были определены:

– 1960–1970 гг. – уничтожение ударных группировок ВМС противника и уничтожение наземных объектов,

– 1970–1985 гг. – уничтожение наземных объектов и ударных группировок ВМС противника.

В соответствии с этими задачами разведка ВМФ ежегодно направляла разведкам флотов указания по ведению разведки флотов противника с конкретными объектами и сроками.

В это же время Анатолий Иванович вместе с заместителем начальника разведки ВМФ капитаном I ранга В. Кисляковым создает «Положение о ведении разведки на судах гражданских ведомств».

Положение, конечно, было согласовано со всеми главами министерств и ведомств, а также с КГБ. Кстати, с В. Кисляковым мы расстались в далеком 1941 г. За это время он прошел длинный путь от командира отряда РОН до заместителя начальника разведки ВМФ. После окончания Военно-дипломатической академии был неоднократно в заграничных командировках, старшим офицером направления разведуправления.

Созданный ими документ охватывал все виды деятельности судовой разведывательной сети, как составной части агентурной разведки. При непосредственном участии разведки ВМФ был также подготовлен другой документ. В этот период во всех пароходствах ММФ и управлениях МРХ вводятся должности капитанов-наставников по военно-морской подготовке. На эти должности назначались кадровые офицеры ВМФ, задача которых была готовить капитанов судов к возможным действиям в случае развязывания войны.

Известно, что на торговых судах во время войны имелось «Руководство капитанам торговых судов по самообороне на переходе морем». Новое руководство регламентировало действия капитана в случае объявления угрожаемого периода, действия при встрече с крупным соединением кораблей НАТО, массовых взлетов самолетов с авианосцев, а также пути отхода в нейтральные порты, безопасные зоны. Этот же документ определял использование шифр-связи с пароходством. По этому документу капитаны-наставники принимали зачеты в ходе переаттестации командного состава судов загранплавания. Этот документ позволял офицерам-разведчикам, работающим под «крышей» пароходств, инструктировать капитанов судов перед выходом в море о текущей обстановке, ставить конкретные задачи несколько шире.

В указанное время существенно изменились взгляды на ведение войны на море. Изменились и задачи военно-морской разведки. Если раньше разведка ВМФ добывала и отрабатывала данные по флотам всех капиталистических стран, не выделяя флоты главные и второстепенные, то в эти годы основные усилия сосредотачиваются на добывании сведений, прежде всего, по ВМС США и стран НАТО. Причем сведений о флотах не вообще, а по определяющим проблемам состояния, развития противолодочной обороны, подготовленности ПЛАРБ и АУС, и защите коммуникаций на океанских и морских ТВД, важных военно-морских объектах.

В эти годы руководство разведки существенно расширяет численность добывающих органов разведки, в том числе и агентурных. Разведотделы флотов преобразуются в управления. Увеличивается численность оперативных офицеров МРП, создаются МГ ОСНАЗ (морские группы в количестве трех человек), работающие в интересах судовой сети в отдельных пароходствах, управлениях. Как правило, это офицеры, окончившие Военно-дипломатическую академию, многие из которых, имели опыт работы за рубежом.

В семидесятые мне довелось работать в такой группе, которая одновременно координировала деятельность судовой сети всего Черноморского бассейна и в то же время осуществляла свою деятельность на судах управления «АзЧеррыба» МРХ. В очередной раз круг замкнулся, и в 1971 г. я прибыл в Севастополь после десяти лет службы на Тихоокеанском флоте.

Севастополь был уже не тот, который в 1941 году покинул отец, да и не тот, из которого я уезжал в 1961 году, после окончания того же самого училища. Сам город был открыт еще в 1958 году. С тех пор он расстроился в длину вдоль моря до Камышовой бухты и в ширину в сторону Балаклавы. Построены новые промышленные предприятия, новые жилые микрорайоны, практически новый рыбный порт в бухте Камышовая с причалами, холодильником, судоремонтной базой и развитой социально-бытовой инфраструктурой.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Город военных моряков постепенно становился и городом рыбаков.

Кстати, надо сказать, вопреки бытующему ныне мнению, что СССР был наглухо закрытым государством, существовала довольно значительная брешь в «железном занавесе» для выхода за границу. Сотни судов ММФ и МРХ бороздили моря и океаны, посещали практически все уголки мира. Моряки жили достаточно зажиточно и были самой уважаемой профессией в приморских городах. В мореходные училища был значительный конкурс. Юноши мечтали не только о морях и коралловых рифах, но и о дефицитных автомобилях, а те, кто был постарше, и о кооперативных квартирах. И все это было со временем вполне доступно. Моряки получали до 40% в валюте и тратили это в портах захода, все остальное в чеках «Торгмортранса»

Из открытых источников.
Из открытых источников.

(как их называли – «боны») и отоваривались в различных магазинах под романтическими названиями «Буревестник» и «Альбатрос»,

Из открытых источников.
Из открытых источников.

в которых можно было приобрести дефицитные зарубежные товары и даже автомобили, и без всякой очереди . А капитаны еще имели представительские суммы, которыми могли распоряжаться при приеме портовых властей, официальных лиц и гостей.

Морская группа в Севастополе состояла из капитанов 2 ранга А. Рымарчука и А. Сажнева. Это были опытные офицеры-разведчики с опытом работы за границей. Третьим в группе был я. А. Рымарчук был старшим офицером направления судовой разведки в разведотделе штаба ЧФ. В его обязанности входила координация всех сил этого направления на Черноморском бассейне. Он ежедневно передавал на все МРП оперативную обстановку на ЮЕТ (южно-европейском театре военных действий), так называлось Средиземноморье. Рымарчук проводил также анализ сообщений с судов и докладывал начальнику разведки ЧФ. В этих вопросах ему помогал я.

А. Сажнев легализировался в главном управлении «АзЧеррыба» настолько, что никому и в голову не приходило о его причастности к штабу ЧФ. Его умение располагать к себе людей, устанавливать контакты, высокий профессионализм позволили решать любые задачи, связанные с созданием судовой разведывательной сети на судах загранплавания этого ведомства. Управление «АзЧеррыба» включало в себя несколько самостоятельных рыбпромысловых организаций базирующихся в Одессе, Севастополе, Новороссийске и Поти. Суда этих управлений вели промысел в северной и южной Атлантике.

Помимо этого в Севастополе имелось управление транспортно-рефрижераторного флота, суда которого, следуя из районов промысла, имели заходы во многие порты Средиземноморья. Всего же было до сотни судов загранплавания, которые надо было охватить своим влиянием. Сажнев в короткие сроки ввел меня в курс дела, познакомил с генеральным директором главного управления А. Денисенко и его заместителем В. Закурдаевым, с которыми я позже самостоятельно решал свои служебные вопросы. Некоторое время мы работали вместе, встречались и проводили инструктаж с капитанами многих судов в Севастополе, Керчи, в Жданове и других портах.

После увольнения А. Сажнева в запас я полностью внедрился на его место, хотя и оставаясь помощником А. Рымарчука. С А. Сажневым нас связывали дружеские отношения и даже после моего увольнения, мы вместе работали в восьмидесятые годы в Москве в объединении «Мосрыба».

-4

В 70-е годы разведка ЧФ, выполняя требования командования, ставила судовой сети задачу постоянного освещения обстановки в ближней проливной зоне – пролив Босфор – Мраморное море – пролив Дарданеллы, а также на западе в проливе Гибралтар. Все это было необходимо в случае планируемого выхода Черноморского флота в Средиземноморье и, в случае необходимости, и далее в Атлантику.

В проливе Босфор был сфотографирован каждый метр неоднократно, делалась панорамная съемка, с тем, чтобы выявить изменения, недоступные глазу.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Отдельно изучались места базирования сторожевых и противолодочных кораблей в бухтах Бейкоз и Умурьери. Особенно фиксировались действия минных заградителей (их в Турции тогда было всего два), размещение боновых заграждений и противолодочных сетей.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Тогда это была зона пристального внимания разведки ВМФ. Десятки судов ежедневно, проходящие через проливы, доносили об обстановке на узлы связи своих ведомств. ММФ имело возможность контролировать позиции своих судов с помощью АСУ Морфлота. АСУ предназначалось для всех уровней управления морским транспортом в рамках ММФ СССР. Активно использовалась функциональная подсистема – «Оперативное управление флотом – дислокация флота».

Морской транспорт СССР выключал в себя 17 пароходств, которые имели на конец семидесятых, по данным регистра, более 2.000 судов (общий тоннаж около 14 млн. т), десятки крупнейших портов. Советские суда посещали более тысячи портов 103 стран. Количество заходов советских судов в иностранные порты превышало 26 тысяч в год. В состав АСУ «Морфлот» входили функциональные подсистемы, обеспечивающие управление морским транспортом по основным функциям и АСУ «Пароходство».

Главный комплекс АСУ «Пароходство» по обеспечению управления основным производством – работой флота состоит в организации выполнения рейсов судами. Для организации выполнения конкретных рейсов в АСУ «Пароходство» решались задачи прогнозирования позиций судов, расчета рейсовых заданий, контроля за ходом выполнения рейсов, анализа выполнения рейсовых заданий и ряд других задач.

Таким образом, разведка ВМФ имела возможность ежедневно контролировать обстановку во многих портах стран НАТО, проливных зонах и на основных морских коммуникациях. В случае необходимости информировать суда о возможной встрече с кораблями НАТО, давать указания о подвороте в нужный район.

В разведотделе ЧФ было принято решение изучить опыт Разведки ВМФ в использовании АСУ «Морфлот» для внедрения его здесь в Севастополе. С этой целью я был откомандирован в Москву в 1972 г.

-7

Этот год был последний для Анатолия Ивановича на поприще разведки, в следующем году он должен был уйти в запас. Год был чрезвычайно насыщен событиями.

Шестого апреля в Ирак направилась правительственная делегация во главе с председателем Совета министров СССР А. Косыгиным. В составе делегации был и главком ВМФ адмирал флота Советского Союза С. Горшков, как и в прежние годы, его сопровождал отец. В числе прочих договоров о военном сотрудничестве был договор о поставках военных кораблей. Всего было передано около 60 боевых кораблей и катеров.

К слову сказать, все они были уничтожены в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

20 мая 1972 года в США отправилась делегация Главного штаба ВМФ СССР во главе с первым заместителем Главкома ВМФ адмиралом флота В. Касатоновым. Сопровождал его Анатолий Иванович. Делегация должна была окончательно доработать и подписать советско-американское соглашение о предотвращении инцидентов в море. Этому предшествовал прием американской делегации в Москве и целый ряд консультаций на уровне глав правительств и министров обороны. Советская делегация была размещена в самом центре столицы США Вашингтоне в гостинице «Кэпитол Хилтон». Это недалеко от Белого дома и посольства СССР. Сейчас в этом старинном особняке находится резиденция посла РФ, а само посольство в другом месте.

Делегацию встречали на самом высоком уровне, организовали посещение военно-морской базы в Норфолке, базы атомных подводных лодок в Нью-Лондоне (штат Коннектикут) и военно-морской академии в Аннаполисе. В эти дни отец с удовольствием походил по улицам Вашингтона, памятным местам, где он был ровно 30 лет назад. На этом воспоминания не закончились. На приеме, устроенном в честь Советской делегации, к Анатолию Ивановичу, который был рядом с адмиралом В. Касатоновым, как переводчик и консультант, подошли два американца и представились офицерами связи со стороны ВМС США. Офицеры поинтересовались, нет ли у членов делегации дополнительных пожеланий, уточнили распорядок следующего дня. Анатолий иванович ответил на все вопросы и уточнил детали протокола подписания документов. Прощаясь, один из офицеров сказал: «А ведь мы догадывались, чем Вы занимались в Америке в годы войны». На что отец ответил, что он всего лишь выполнял свои обязанности. А как еще ответить? Догадываться они могли о чем угодно.

-8

25 мая 1972 года было подписано «Соглашение между правительствами СССР и США о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним». За правительство СССР это соглашение подписал первый заместитель главкома ВМФ адмирал флота В. Касатонов. Так завершилась последняя зарубежная командировка отца.

Интересно, что первой и последней страной пребывания были США. Всего таких стран десять. В том же 1972 году скончался первый руководитель отца капитан 1 ранга в отставке Н. Скрягин. В прощальной речи на Кузьминском кладбище полковник Н.С.Фрумкин – ветеран флотской разведки еще с гражданской войны в Испании отметил: «Мы провожаем в последний путь человека, о котором американский разведчик Л. Фараго в своей книге «Война умов - анализ шпионажа и разведки 20 века» сказал, что работая в Штатах более шести лет, он ни разу не скомпрометировал себя и был самым результативным русским разведчиком».

Итак, вернемся в Москву. Во время своей командировки я изучил опыт использования АСУ ММФ в интересах разведки, получил исчерпывающую информацию от офицеров направления и техническую документацию. По возвращению в Севастополь нам, совместно со специалистами ВЦ штаба ЧФ и ВЦ Управления «АзЧеррыба» удалось внедрить АСУ «Пароходство» с учетом специфики рыбопромыслового флота. После этого и в штабе ЧФ стал возможен контроль за позициями судов в интересах разведки.

Когда я работал с документами в Москве в отделе направления судовой разведки, по селекторной связи был вызов от начальника разведки ВМФ. В это время начальником уже был адмирал И. Хурс. «Буслаева ко мне» – потребовал он. «Которого?» – спросил джурный по отделу. «Обоих» – последовал ответ. Это был единственный случай, когда я получал указания совместно с отцом. В кабинете начальника разведки находился и его заместитель капитан I ранга В. Кисляков – давний друг и однокашник отца. Адмирал пояснил, что он только что был на докладе у Главкома ВМФ, где тот поставил ему ряд задач, из которых две беспокоят его больше других. То, что начальник разведки вызвал и меня, объяснялось просто: выполнение одной из задач возможно силами и средствами судовой разведки ЧФ. Ну, а поскольку я был ее представителем, то мне и карты в руки. Наверное, стоит рассказать об этих проблемах подробнее.

В марте 1968 года в Тихом океане затонула дизельная ПЛ К-129 с бортовым номером 574.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Подводная лодка затонула на глубине свыше пяти км. Для подъема лодки в США в 1972 году было построено специальное судно «Гломар Эксплорер» водоизмещением 36 000 т с особыми системами обеспечения глубоководных работ и устройствами для подъема.

-10

Об этой операции в прессе за прошедшие годы опубликовано немало работ и даже была телевизионная передача на эту тему. Тогда же стало известно, что в точке, предполагаемой гибели ПЛ работает американская самоходная буровая установка. Главком ВМФ потребовал немедленно проверить данные о деятельности США в этом районе. Для этой цели Разведка ТОФ направила в этот район РЗК, в этот район направлялись суда Дальневосточного морского пароходства, в частности, контейнеровозы, действующие на линии Лос-Анджелес – Иокогама. Капитаны судов в своих сообщениях фиксировали место нахождения «Гломар Эксплорер», но характер действий определить не могли. В отличие от обычных буровых работ, о которых всегда сообщается заранее, действия этого судна тщательно маскировались. Полученные сведения давали основания полагать, что американцами что-то затевается вокруг затонувшей более двух лет назад Советской подводной лодки.

Прежде всего американцам удалось точно определить координаты затонувшей лодки и даже сфотографировать ее. К тому же лодка имела торпеды с ядерными боеголовками и баллистические ракеты. Соблазн поднять все это и изучить был столь велик, что было решено использовать это уникальное судно – «Гломар Эксплорер». С тех пор оно стало головной болью для Главкома ВМФ СССР. Операция по подъему советской подводной лодки, получившая название «Проект Дженифер», прошла, в основном, успешно. В июле 1974 года «Гломар Эксплорер» осуществил подъем корпуса лодки, правда, без кормовой части, которая отломилась. К сожалению, цели американцев были достигнуты.

Второй важной задачей, которую Главком поставил перед разведкой ВМФ – определение точного расположения рубежей противолодочной обороны НАТО. Эта система ПЛО США и НАТО, получившая название SOSUS, предназначалась для обнаружения советских ПЛАРБ, следующих на боевое патрулирование в открытый океан. Что касается нас, черноморцев, то элементы SOSUS находились в проливе Гибралтар. Этот рубеж должны были преодолевать советские подводные лодки, следующие в обоих направлениях. В первую очередь это касается подводников Северного флота, которые несли дежурство в Средиземном море, сменяя друг друга. Зам. начальника разведки ВМФ капитан I ранга В. Кисляков уточнил, что разведка этого объекта является приоритетной для частей ОСНАЗа.

Вся деятельность судовой разведывательной сети была тесно связана с частями специальной разведки со дня создания. Еще в 50-х годах Разведкой ВМФ издается положение о МРП, в котором, в частности, говорится: разведчикам необходимо решать задачи разведки и диверсий на побережье, в ВМБ и портах противника.

Ежегодно Разведкой ВМФ давались указания по ведению разведки флота противника у его побережью, в узкостях, а также объектов на побережье. Назначались места возможной высадки разведгрупп с целью изучения этих мест на атлантическом, тихоокеанском, а также на южноевропейском театрах военных действий. Необходимо добывать и накапливать данные по вероятным районам высадки разведгрупп.

В 60-х годах в Разведке ВМФ подготовили указания разведкам флотов за подписью Главкома ВМФ. В этом документе дается указание разведкам флотов приступить к подбору и практическому изучению возможных мест высадки разведгрупп, для чего использовать походы РЗК и торговые суда. Конечно, указания руководства нужно выполнять. И на флотах было организовано несколько походов разведгрупп на РЗК. Однако пристальное внимание разведывательных кораблей одного государства к определенным участкам другого, да еще и с фотографированием, вызывает подозрения последнего. Возможна и другая реакция.

Вспомним судьбу «Унги», «Либерти» и «Пуэбло». Да и достаточно посмотреть на перечень этих мест, чтобы понять, что решить эти задачи только под силу судовой разведке. Вот эти места:

На Атлантическом океане:

– острова Лофотенские, Фарерские, Гебридские, Шетландские;

– район Берген-Ставангер в южной Норвегии;

– западное и восточное побережье Исландии;

– юго-восточное побережье Гренландии;

На Тихоокеанском побережье:

– западное побережье острова Палаван (Филиппинский архипелаг);

– две точки на островах Нанкей;

– острова Воскапо и Нампо;

– три точки на Алеутских островах;

– остров Ванкувер;

– острова Лисянского и Некпер (Гавайские острова);

На Средиземноморском театре военных действий:

– две точки в районе пролива Босфор;

– две точки в районе пролива Дарданеллы;

В Эгейском море:

– острова Лесбос, Скирос, Хиос, Андрос, Тинос, Миконос, Парос, Серифос, Аморгос, Китира;

– две точки на острове Крит;

– две точки на острове Сицилия;

– остров Ла-Маддалена (пролив Бонифаччо);

– острова Пантеллерия и Альборан; Испания:

– районы портов Сеута, Альхесирас, Кадис-Рота;

В Индийском океане:

– острова Фаркуар, Альдабра, архипелаг Чагос (Диего-Гарсия);

– острова Сокотра, Харк, Реюньон;

– порты Джаск, Чахбехар (Иран).

В последующие годы в этот список вносились небольшие изменения.

Помимо этих, основными задачами разведгрупп ОСНАЗ являются:

– разведка баз, портов и других объектов;

– уничтожение или вывод из строя боевых кораблей, транспортов, радиотехнических средств на побережье и других объектов;

– до начала боевых операций в мирное время скрытно выводить разведчиков и агентов в разведываемые страны без захода судов гражданских ведомств в территориальные воды с помощью носителей водолазов;

– уничтожение подводных кабелей связи и ГАС;

– использование водолазов-разведчиков тесно увязывать с интересами агентурной разведки.

Силами судовой разведки необходимо сделать фотографии кораблей и судов с целью определения наиболее уязвимых мест, их внешние признаки на корпусе, для возможного крепления специальных мин.

Если вопросы освещения обстановки в узкостях, в портах и на переходе морем можно было решить с помощью капитанов и комсостава, то многообразие задач в интересах специальной разведки можно было только после предварительной подготовки. Внедрение водолазов-разведчиков на суда гражданских ведомств было весьма затруднительно, т. к. необходимо было внедряться на определенную должность с фактическим выполнением судовой роли. Поэтому задачи разведки и фотографирования различных объектов решались силами и средствами судовой разведки. К этой цели привлекались также офицеры-подводники, которые систематически направлялись в Разведки флотов и, после подготовки, через пароходства назначались на различные суда. Эти офицеры, как правило, имели хорошую штурманскую подготовку, а подобная практика давала возможность лучше изучить будущий театр военных действий.

Предварительная подготовка проводилась на служебных квартирах МРП. Здесь им давались навыки скрытного панорамного фотографирования портов, побережья и отдельных объектов. После окончания командировки они составляли отчет о работе, помогали дешифровать полученные снимки, привязывать их к картам, составлять фотопанораму объекта, уточнять детали.

В разведотделе штаба ЧФ силами судовой разведки в 70-х годах скопилось значительное количество фотопанорам практически всех портов и военно-морских баз стран НАТО от Гибралтара до Хайфы и от Венеции до Порт-саида, а также островов и отдельных участков побережья.

Представители 17 ОМБСН и ее командир капитан I ранга И. Алексеев подбирали фотопанорамы интересующих объектов для изучения их с личным составом и уточняли задачи возможного проникновения к ним. Для проведения фоторазведки разведка ВМФ снабжала все МРП современной фотоаппаратурой с телеобъективами советского и иностранного производства, биноклями, со встроенными фотоаппаратами, а также, излюбленным инструментом для фотопанорам, которым была аппратура АФА, предназначенная для аэрофотосъемок. Помимо этого, для поощрения наиболее активных капитанов и их помощников закупались фотоаппараты, бинокли высокой кратности и любительские кинокамеры, которые затем вручались как подарки. И надо сказать, что эти подарки бывали, как никогда кстати.

Так, транспорт «Майкоп» Азовского морского пароходства, застигнутый штормом в Черном море, запросил по радио ближайший турецкий порт Синоп разрешения на укрытие. Такое разрешение было получено, и судно простояло в порту почти сутки. Утром капитан сделал прекрасные снимки антенн комплекса дальнего воздушного наблюдения, которое располагалось на горе, закрывающей порт с севера. Эти РЛС контролировали все воздушное пространство над Крымом.

В 1972 г., когда 7-й флот США начал массированные минные постановки в целях повышения морской блокады северо-вьетнамского побережья, суда дальневосточного пароходства первыми донесли об этом. Были зафиксированы минные постановки американской палубной авиацией на подходах к порту Хайфон и в дельте реки Красная.

В 1975 г. Турция высаживала морской десант на Северную часть Кипра. Транспорт «Ашхабад» Азовского морского пароходства следовал из турецкого порта Искендерун и проходил вблизи кораблей десантного отряда . Капитан воспользовался кинокамерой и доставил прекрасные кадры, которые пригодились для анализа этих действий.

В соответствии с директивами центра капитанам судов и судовым разведчикам ставились задачи по детальному фотографированию кораблей ВМС НАТО. И уже совершенно случайно танкер Новороссийского морского пароходства при заходе порт Специя (Италия) был поставлен под выгрузку в самом дальнем углу. Но как оказалось очень удачно – прямо рядом с тренировочной базой разведчиков-диверсантов ВМС Италии. Конечно все было сфотографировано.

Юрий Буслаев. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение читайте здесь.

Все главы повести читайте здесь.

З5 лет в морской разведке особого назаначения | Bond Voyage | Дзен

=====================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru

Повесть читайте здесь.

Две жизни офицера Де Бура | Bond Voyage | Дзен

======================================================