В этой статье я предлагаю вам поработать над своими негативными установками. Почему важно с ними работать? Потому что негативные установки могут не осознаваться, т.е. такие мысли «фоном» идут, но при этом ограничивают вас в ваших желаниях, действиях и т.д.
Для наглядности приведу пример. У человека есть мечта: хочет он стать актёром. Однако, о себе он думает по большей части негативно. Например, что нет в нем ничего выдающегося, не имеет он талантов, да и вообще артистов много и он туда же. Здесь речь не столько про негативные сколько про ограничивающие убеждения. Как вы понимаете, такой человек с такими мечтами, просто не видит в себе никаких особенностей. Он даже не начнет этот путь, не пойдет обучаться актёрскому мастерству, не начнет ходить на пробы, т.е. не начнет предпринимать каки-либо действия, которые помогут достичь своей мечты.
Поэтому важно понимать, осознавать и работать с такими установками и убеждениями.
Итак, теперь по пунктам, как работать с ограничивающими убеждениями.
1. Ведите дневник своих мыслей и чувств. После каждой ситуации, которая вызывала у вас сильные эмоции, записывайте все свои мысли. Через небольшое время у вас будет много материала для анализа (т.е. все ваши выписанные мысли). Проанализируйте их, про что они? Можно ли записанные мысли как-либо сгруппировать? Если можно, то объедините их в группы, например, если у вас часто возникают мысли, что у вас что-то не получается и вы думаете, что не способны ни на что, то группа из подобных мыслей может называться «я ни на что не способна».
2. То, как вы назовете такие группы и будет иметь отношения к вашим негативным и ограничивающим установкам, с ними и можно работать. Поэтому далее, вам нужно выписать их название отдельно.
3. Теперь берем одну мысль (одно из названий групп) и работаем только с ним. Потом будем возвращаться к другим, но постепенно. И к этой мысли ищем все доказательства, которые подтверждают, что такая мысль является правдой. Вам нужно вспомнить все ситуации для примера.
4. А затем вам необходимо привести все аргументы, которые опровергнут ваше убеждение и точно также привести ситуации, которые будут подтверждать опровержение.
Чем полезно такое упражнение? Вам необходимо увидеть, что какая-либо установка, которая кажется вам работает всегда – на самом деле работает НЕ всегда. Т.е. есть ситуации, в которых это убеждение может быть применимо, но оно не всецело характеризует вас, а только в конкретный момент, в конкретном случае. Из раннее приведенного примера с установкой «я ни на что не способна» действительно можно вспомнить множество ситуаций, где вы были беспомощны: сломался автобус по дороге на работу, и вы опоздали, не сдали с первого раза экзамен в универе. Однако есть множество других примеров, где вы смогли сделать то, что, казалось бы, сложным: пересдали сложный экзамен, добежали быстро на работу и не опоздали, нашли быстрое решение к непростой задаче.
Главное здраво оценивать себя и помнить, что неудачи – это нормально, так же, как и удачи – тоже нормально.