Продолжаю тему трудностей творческих людей, то есть людей, сделавших творчество своей профессией.
Наверняка, если вы из таких, вас постоянно атакуют предложения различных наставников и коучей, которые обещают вас научить презентовать своё творчество и зарабатывать на нём гигантские суммы. И если вы пробовали пойти на такие тренинги и курсы, вы оставались с чувством "блин, но это же столько усилий и никаких гарантий, а как же время на то самое творчество?" Но всё таки хочется стать таки успешным творцом, настоящим, а кому-то даже хочется стать великим. Неужели путь к этому лежит через маркетинг?
И сейчас я скажу очень не популярную вещь, которую особо не продашь, зато это правда. Нам внушают, что внешний успех (популярность и монетизация) — это мерило нашей творческой ценности. Так сильно внушают, что мы можем даже не осознавать, что именно так и полагаем. А на самом деле эти две вещи вообще не связаны. Иначе творчество той же Ольги Бузовой не было бы таким популярным и таким монетизируемым, а зато например Ван Гог и множество других великих творцов не умерли бы в нищете и безвестности. Среди них Кафка, Эдгар По, Поль Гоген, Эль Греко, Александр Иванов... Продолжите список в комментариях, кстати.
Часто великие творцы были лишь осмеяны современниками и совершенно не ценились. Были конечно те, у кого судьба сложилась иначе. Например, Антонио Гауди подружился с текстильным магнатом Эусеби Гуэлем и тот помог гению продвинуться. Тициан работал дворцовым художником. Матисс каким-то чудом прославился при жизни только благодаря творчеству (единственный такой случай, известный мне)
И в таких исключительных случаях причины "успеха" при жизни можно найти в:
1) Трудоголизме и однонаправленности (как Репин)
2) Болезненном отсутствии других сфер жизни, семьи (как почти все)
3) Удаче (как Светлана Мартынчик, она же Макс Фрай)
4) Умении настаивать на своей ценности (как Пикассо)
5) Умении эпатировать, привлекать внимание (как Дали)
Если посмотреть на эти параметры, то первый не выглядит чем-то очень привлекательным, второй тоже, третий вне нашего контроля, четвёртый требует недюжинной смелости и уверенности (либо паралогического нарциссизма), а пятый дорого стоит и не даёт никаких гарантий (вспомним Кусаму, которая всю жизнь делала эпатажные выходки и добилась славы только в старости).
Есть ещё фактор харизмы, который, как я предполагаю, помогает создавать нужные связи и способствует той самой "удаче". Но это тоже нечто, что не очень поддаётся нашему контролю. Мы даже не можем сказать, что такое эта харизма. Моё предположение — что это свобода быть самим собой, не носить ненужных масок. Если это так, то увеличить харизму поможет психотерапия, это будет побочным действием. (кстати записывайтесь ко мне на психологические консультации онлайн).
Какой же выход из этой ужасной правды?
Лично для меня самый простой выход — не воспринимать внешний успех как мерило творческой ценности. Отделить деньги от творчества. Это не значит, что надо оставить попытки зарабатывать на творчестве, но вот не воспринимать отсутствие позитивной обратной связи от мира как приговор своему творчеству — это сделать просто необходимо, если вы хотите одновременно и творить, и зарабатывать деньги.
Кстати, очень трудно зарабатывать деньги, если вас интересуют на самом деле не деньги (а признание, внимание или одобрение).
Лучше понять, какие потребности движут вами, когда вы творите, можно на моих консультациях.
А как у вас с монетизацией? Какие мысли пришли пока читали этот текст? Делитесь, мне интересно, как это происходит у вас.
На фото моя картина, пришитая к свитшоту, нарисованная вчера. Она нравится мне и моему мужу, и мне этого достаточно, чтобы ощутить её ценность. Ценность для меня самой прежде всего.
Автор: Полина Йоркувайт
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru