Появились данные о том, что интервью президента России с американским журналистом Такером Карлсоном состоялось. Эта и другие самые обсуждаемые темы дня в подборке "Царьград Новосибирск".
Интервью состоялось?
Издание Newsweek утверждает, что американский журналист Такер Карлсон всё-таки взял интервью у президента России Владимира Путина. Официальных подтверждений данной информации нет. Ранее в Кремле не подтверждали и не опровергали такую возможность.
В то же время СМИ сообщали, что автомобиль, на котором передвигался по Москве Карлсон, дважды заезжал на территорию, относящуюся к администрации президента.
Напомним, Такер Карлсон уже несколько дней в Москве. Он успел посетить Большой театр и выставку на ВДНХ.
Мигрантские гетто по-новому
В России могут появиться городки с временным жильём для иностранных рабочих – к этому призвал эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов. Он заявил в беседе с НСН, что мигранты никуда из России не денутся, но в случае сохранения определённых резерваций, за ними удастся удержать контроль.
Накануне вопрос организации мест проживания для трудовых мигрантов обсудили на совещании в правительстве Московской области. В нём, в частности, приняли участие главы подмосковных городов и глава региона - Андрей Воробьёв.
По словам Коженова, строить общежития необходимо прямо на территории предприятий, где набирают на работу мигрантов. У них должны быть все условия для комфортной жизни - отопление, спальное место, место для удовлетворения санитарных потребностей.
По словам Коженова, это позволит снизить преступность среди мигрантов и контролировать работодателям всё, что происходит в жизни приезжих после их рабочего дня. Например, для них нужно устраивать вечера по интересам.
"Теперь крупные подмосковные работодатели – это логистические центры, строительные компании, в которых работают сотни, а то и тысячи мигрантов, будут обязаны выстраивать инфраструктуру для их проживания. Эту идею поддержали абсолютно все: и силовой блок, и исполнительная власть, и сам губернатор Андрей Воробьёв", - заявил Коженов.
По его словам, быстровозводимые конструкции для проживания мигрантов могут окупаться за полтора года за время проживания в них приезжих рабочих.
По данным члена Совета при президенте России по межнациональным отношениям, члена Общественного совета при МВД России, профессора Государственного университета управления Владимира Волоха, на начало 2024 года в России находится 6,5 млн мигрантов, которые не собираются покидать территорию страны.
Эксперты сходятся во мнении, что для защиты таких городков потребуются и свои собственные отряды для охраны, а это может привести уже к созданию целых городков мигрантов со своей культурой и своими правилами жизни.
Чем всё это может обернуться, остаётся большим вопросом.
Омская свалка яиц
Жители посёлка Чкаловский под Омском нашли огромную свалку яиц. Как они оказались в этом месте, никто не знает. Возмущённые омичи записали видео о своей находке и выложили в соцсети. В кадр попали сотни или тысячи яиц. Точно сложно сказать. Автор видеоролика отмечает: "Вот они яйца, которые стоили по 200 рублей".
Напомним, что в России в конце 2023 года начали стремительно дорожать яйца. Цена за один десяток доходила до 200 рублей, а фермерский продукт продавался и по 220 рублей за десяток. При этом ещё в сентябре прошлого года средняя стоимость десятка яиц составляла 75-85 рублей. На фоне "продуктовой катастрофы" в Россию начали завозить яйца из Турции, Азербайджана и Белоруссии. Речь идёт о миллионах штук, но на прилавках их никто не увидел. Они разошлись якобы по фабрикам и кондитерским.
Обычным покупателям же продолжают предлагать товар по цене от 120-140 рублей за десяток за 2 категорию. При это ряд экспертов уже признали, что цены на яйца выросли в результате картельного сговора, а не дефицита. На это указал, в частности, зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в беседе с Lenta.ru. По его словам, скачок цен был искусственным. Цены необходимо урегулировать и сделать так, чтобы выгодно было России, а не отдельным товаропроизводителям.
Хотя свалка под Омском свидетельствует, вероятно, о том, что выгадать от роста цен на яйца удаётся не всем. Товар просто стали меньше покупать, а, следовательно, яйца просто протухли. Жажда наживы обернулась провалом. В комментариях в соцсетях некоторые так и пишут, что последние три месяца вообще из принципа не покупают яйца — пусть гниют. "Хотели сделать искусственный ажиотаж и навариться, а в результате пошли убытки, так как яйца просрочились", - иронизирует пользователь с ником Lara Romanova.
Ситуацией со свалкой заинтересовались уже Россельхознадзор и прокуратура. Инспекторы Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сразу выехали на место и подтвердили наличие выброшенных яиц. Они были в замороженном состоянии, но есть следы тления, следовательно их пытались сжечь. Тара и яйца перемешаны со снегом и стеклом, объяснили в ведомстве. Оказалось, что данный участок не разграничен и найти его владельца не удалось.
Товаропроизводителя яиц также ещё не установили, но выяснили, что продукт не заражён опасными заболеваниями. Сейчас решается вопрос о ликвидации несанкционированной свалки. А юрлицу, которое организовало такую свалку, может грозить штраф в размере до 400 тысяч рублей, пишет РИА Новости со ссылкой на Российского экологического оператора. Если это окажется физлицо, то речь идёт всего о 5 тысячах рублей.