В школе всегда видно детей, которые бесконечно залипают в телефонах. У них, как правило, снижен познавательный интерес, они менее любознательны, всегда стремятся уйти пораньше домой, чтобы посидеть в гаджетах. Такие дети часто вялые, у них в целом низкий уровень интереса ко всему происходящему. От них часто можно услышать жалобы на разные, на первый взгляд незначительные раздражители в духе «мне это не нравится», «я так не хочу» без объяснения причин. Этих детей непросто удивить чем-то, заинтересовать хоть каким-то контентом, тем более академическим. Они привыкают к быстрой смене «картинок», постоянным, быстрым и простым дофаминовым вознаграждениям.
Дети с такого рода зависимостью всегда скучают на уроках, демонстрируют признаки детей, которым всегда практически жизненно необходимо, чтобы их нон-стоп развлекали, если рядом нет любимого устройства. У них практически всегда сбит режим сна, что не может не влиять на когнитивные способности и концентрацию, они сонные (непросто встают по утрам, часто опаздывают). Как следствие, академическая успеваемость у них часто ниже среднего. Это связано, как с нарушением режима, так и впоследствии с нарушениями общего когнитивного развития, когда фокус внимания ребенка направлен исключительно на один единственный сценарий, на один единственный способ взаимодействия с зоной развития его любопытства - это гаджеты. Никакие другие возможности познакомиться с миром ему не интересны, как и мир в принципе. Никакой другой дофаминовой, адреналиновой компенсации в таких объемах, как от гаджетов, он больше нигде не получает.
Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что дети используют гаджеты не только для игрушек, но и для «высоких» целей. Но давайте будем, честны? Таких детей можно пересчитать на пальцах.
В моей семье довольно жесткие правила в отношении гаджетов: младшие дети ограничены часом в день, старший ребенок 1,5 часами в день. У них есть правило «сколько сидят в гаджетах, столько и читают». Мне повезло – у меня читающие дети, «с боем» заставлять не нужно. Таким образом, я стремлюсь наполнить вечер детей более интересной и полезной нагрузкой, нежели просто упереться в гаджет.
Иногда я даю им больше времени поиграть в выходные: младшим - на 15 минут больше, старшему - на час. Это связано с тем, что старший сын в будние дни очень сильно загружен (он учится по 7-10 часов день порой, причем по своему желанию!) и для того, чтобы ребенок немного отпустил свои мозги на волю, он может поиграть побольше. При этом я замечаю, что старшему сыну гаджет становится все менее интересным, и часто он даже не пользуется своим дополнительным выходным часом.
В целом, как мама и как директор школы, я рекомендую родителям ограничить время детей в гаджетах максимум одним часом в день, при этом лучше разбить этот условный час на более короткие интервалы по 15- 30 минут. Так ребенок не втянется в эту дофаминовую зависимость и сохранит здоровый интерес к жизни вне гаджета.
В нашей школе любые гаджеты категорически ЗАПРЕЩЕНЫ: телефоны дети сдают либо тьютору, либо охране. Свободное время в школе посвящено тому, чтобы дети общались, играли, находились в зоне развития своего интереса: общения, коммуникации и получили жизненный коммуникативный опыт, а не замыкались на цикличных алгоритмах современных игрушек.