Час сидеть в комнате ради просмотра полутораминутного как бы мультика.
Мы с мамой в качестве подарка к нашим дням рождения собрались в Санкт-Петербург. У нас дни рождения с разницей в 4 дня. Я продумываю для мамы инклюзивный маршрут, чтобы лучше познакомить её с этим прекрасным городом, раньше-то мы всё с детьми были, и там уж не до инклюзии. Мама не видит, поэтому организовать для неё экскурсии довольно сложно.
Пока я искала, куда можно маму сводить, наткнулась на информацию, что в Русском музее прошла презентация мультфильма о спорте "Азбука спорта".
Я посмотрела трансляцию. Странные впечатления.
Согнали в комнату некоторое количество детей лет десяти, произнесли вступительное слово, потом показали этот так называемый мультфильм длительностью полторы минуты включая титры, а без титров и вовсе минута примерно, но потом ещё почти час вещали о важности спорта и спортивных достижениях страны. Рассказы на самом деле были неплохи, про инклюзию в спорте в том числе, а вот мультик сомнительный, недаром дети промолчали, когда от них настоятельно требовали ответить понравился им мультик или нет.
Это не мультик, это анимированное представление видов спорта на 5 первых букв алфавита, и то "А" почему-то назвали последней. Нечто подобное было на Олимпийских играх, когда представляли пиктограммы, изображающие виды спорта. Интересно, красиво, но фильмом не назовёшь.
Просто мужской заторможенный закадровый голос торжественно называет спорт. Причём уклон в инклюзию, да не какую-нибудь, а спорт для слепых и слабовидящих, которым я в некоторой степени интересуюсь, потому что моя мама незрячая. Но у создателей мультфильма что-то явно пошло не так, уж не знаю, кто их консультировал, но он не совсем прав.
На картинках мы видим бегунов с парасвязкой, затем велосипедистов на тандемах, тут всё правильно: бéгом и велоспортом слепые занимаются. Далее мы слышим плеск воды, и я, зная, что слепые занимаются триатлоном (бег, тандем, плавание), ожидаю увидеть пловцов, но нам показывают гребной спорт, которым слепые не занимаются. Потом – дзюдо, которое есть в списке спорта слепых. А в завершение перечня мы видим лыжников. Да, слепые люди в паре с лидером занимаются лыжными гонками и горнолыжным спортом, но мультик нам вдруг показывает двух людей, стоящих на вершине горы с парасвязкой и говорит, что это альпинизм.
Альпинизма нет в спорте слепых, хотя, конечно, некоторые отчаянные и, я бы даже сказала безбашенные, слепые уже и на Эверест поднимались. О том, что такое альпинизм очень хорошо написано в книге Аллы Мишиной "8 тысяч метров над уровнем мозга". А на картинке ниже вы можете ознакомиться с перечнем спорта слепых в России.
Я бы не придиралась к этому всему, если бы ведущие презентации не сделали акцент на спорте слепых.
Далее в мультике снова повторили чёрно-белые картинки обозначенных видов спорта, только в этот раз они трансформировались в полотна из Русского музея, изображающие названные виды спорта. Мне приём понравился. Только вот ни картины, ни их авторы названы не были. Но я вам назову, я почти все эти картины (кроме "Борцов") видела, они экспонируются в корпусе Бенуа Русского музея: две работы Александра Александровича Дейнеки – "Раздолье" и "Колхозница на велосипеде", одна из страниц макета книги "Стадион" Петра Васильевича Новикова, "Борцы" Натальи Сергеевны Гончаровой и "Лыжники" Сергея Алексеевича Лучишкина.
Задумка интересная – показывать живопись и спорт вместе, надеюсь будет продолжение. Правда хочется, что бы это было преподнесено как-то иначе, чтобы можно было смотреть и пересматривать.
Моя статья наверно дольше читается, чем этот мульт смотрится...
- О фильме про слепую спортсменку, занимающуюся триатлоном:
- Вся правда о высоких горах и альпинизме здесь:
А с инклюзией для незрячих людей в музеях Петербурга напряг, я-то думала нам дней не хватит, чтобы всё охватить, а оказалось, что многие проекты существуют лишь где-то в виртуальности, а людям были показаны единожды.
Для незрячих людей делаются тактильные копии экспонатов: статуй, картин, зданий. В Эрмитаже сообщили, что выставка для слепых была временной (интересно, а куда они потом её дели?) В музеях Петропавловской крепости сказали, что вообще ни о каких тактильных макетах слыхом не слыхивали, а в Русском музее сообщили, что экскурсий для индивидуальных туристов не проводят, даже для тех, которые готовы оплатить, как за группу. Правда прислали полный перечень тактильных макетов с указанием корпусов, в которых они расположены и предложили осмотреть их самостоятельно.
С радостью откликнулся лишь Музей городской скульптуры, где меня с мамой встретят, проведут экскурсию и покажут копии известных памятников Санкт-Петербурга. А вообще, к этому музею относятся кладбища. В Петербурге даже кладбища – музеи. Я была на двух: Литераторские мостки и Некрополь деятелей искусств.
В ближайшие дни расскажу, что вышло из моей затеи и что удалось показать маме. Мы ещё не уехали.