Жирный плюс Турции – это качество продуктов. Раньше ещё сказала бы цены, но уже не могу: по некоторым позициям за год они выросли в 3-5 раз. Утешает, что это не сказалось на вкусе.
Какие продукты стоит пробовать в Турции и сколько они стоят
Итак, самые вкусные продукты в этой стране по версии нашей семьи делятся на две категории – мы и раньше это ели, но тут оценили ещё сильнее, и те, что полюбили тут.
1. Авокадо
Их сейчас везде полно, скажете вы. Согласна. Правда, в Турции их видов 5 разных, они вкусные, мягкие, свежие и стоят по 300 лир (900 рублей) за кг. Это максимум. В сезон (осень-зима) можно отдать 30 рублей за штуку – и ещё поторговаться.
В РФ я этот орех-фрукт не особо понимала, а тут оценила по полной.
2. Брокколи
В Якутске мы покупали заморозку-брокколи, а тут свежак, только с грядки и круглый год, большими кочанами и смешными маленькими. В суп, салат и киш, запекать с сыром и перцем. В феврале стоит 50 рублей за кг. Летом цена доходила до 200 руб.
3. Сыр
Мы те ещё сыроеды, но в Турции с этим делом не всё однозначно. Выдержанные сыры тут делать не умеют – вкус пичаль. А вот молодые, свежие – мммм!
Искренне рекомендую всем, кто приедет, попробовать эзинэ – молодой сыр из козьего молока. Нежный, вкусный, ароматный.
4. Оливки
Их у нас в семье едят все, включая сына. Мы с мужем всегда занимали диаметрально противоположные позиции: мне нравились чёрные, ему зелёные.
Турция всё поменяла с точностью до наоборот, а всеобщую любовь к продукту только усилила. Здесь урожай оливок снимают дважды в год, а видов разных штук 10 точно есть.
5. Лимоны
В России у меня от них была изжога. Здесь как рукой сняло! А ещё лимоны в Турции иногда бесплатные, потому что растут за домом.
Лимонный сок тут добавляют всюду: к мясу, в супы и салаты. Поэтому закупают обычно по килограмму в неделю.
6. Клубника
Скажу это снова – она тут круглый год! А когда это твоя любимая ягода, получается такой небольшой филиал рая.
Первый год с весны до весны я покупала клубнику каждую пятницу. С учётом того, что стоила она в любое время года не дороже 60 рублей, иногда приносила 1,5-2 кг за раз. Потом наелась, и стала брать раз в месяц и даже реже. С лета цены на неё подорожали до 250-300 рублей и держатся, что частично способствовало падению спроса. Что интересно, цены на остальные ягоды и овощи остались плюс-минус на том же уровне.
7. Айран
Аналог кефира, только лучше. Напиток богов, особенно в жару – он чуть подсолен, поэтому отлично утоляет жажду. Если его взбить, становится ещё лучше: появляется пенка и воздушная текстура.
А ещё здесь в каждом заведении (ну почти) к еде подают божественные лепешки и нарезанные овощи, которые можно есть просто так, вприкуску. Мы до сих пор так огурцы и сладкий перец хомячим - они тут божественны!
Вот такой список у меня получился. Пишите в комментах, что вам нравится из турецких специалитетов – обсудим!
Посмотреть и почитать о турецкой кухне можно здесь: