Уверена, что вы не раз слышали от психологов про личные границы, необходимость их иметь, отстаивать, понимать, что их нарушает и так далее. До того, как я пришла в психологию, термин "личные границы" казался мне довольно абстрактным. Вроде бы понимаешь, что это, а определить у себя не получается. Уверена, что таких людей, как я много, поэтому хочу посвятить несколько следующих статей именно личным границам.
Прежде чем коснуться именно личных психологических границ, хотелось бы взглянуть немного шире на сам термин "границы". Согласно Википедии,
граница — это реальная или воображаемая линия в пространстве или во времени, отделяющая один объект (тело, процесс или состояние) от другого; одна и та же определённость, разделяющая два «нечто»
Здесь важно понять, что граница, будь она физической или какой-либо еще отделяет одно от другого. К примеру, мы знаем границы государства, которые могут быть реальными (стена, забор), а могут быть воображаемыми, существующими исключительно на картах. Различают границы области, города, дома и так далее. Все мы живем в пространствах нашего жилища, ограниченного стенами дома или квартиры. Вообще примеров границ можно привести очень много, но мне нравится приводить в пример границы дома и дальше вы поймете, почему.
Теперь, зная, что такое границы в принципе, определим, что же все-таки такое личные границы. Отмечу, что к личным границам относятся не только психологические. Все мы имеем физиологическую границу, отделяющую наше в буквальном смысле внутреннее содержание (мышцы, кровь, органы, кости) от внешнего мира - это наша кожа. Есть границы ролей: звать мужа к обеду не выходит за границы роли жены, а заставлять сидеть за столом, пока он не доест или запрещать есть конфеты до супа - выходит. И так далее. Но вернемся к личным психологическим границам. По логике вещей они должны отделять наше что-то от чужого чего-то. Это что-то и чего-то - всё, что связанно с нашей психологией: мысли, чувства, убеждения, ценности, установки и так далее. Весь внутренний мир.
В следующих статьях поговорим о том, для чего нам нужны личные психологические границы, об их защите, проницаемости и гибкости, а также определим психологические границы у себя.
Автор: Алина Ивановна Волкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru