Петербургский мультипликатор Олег Куваев*, создатель легендарной «тыквоголовой», уехал из России ещё в нулевые годы. Его мнение о бывшей Родине при этом остаётся важным, по крайней мере если судить по официальной реакции в виде уголовных дел. Но внезапно ли «испортился» автор или в его творчестве Россия всегда была негативным персонажем?
Свой 57-й день рождения Олег Куваев*, автор без всякой иронии легенды российского интернета Масяни, встречает с грустными новостями. В декабре прошлого года его объявили в розыск в России из-за серии, в которой мультяшка призывала русских солдат сдаваться в плен ВСУ – уголовное дело из-за этого возбудили ещё в октябре. Автор регулярно выступает с «обличением» России, как диктаторского кровавого государства. Даже зрители подмечают, что в последних сезонах эта «пропагандистская» часть только обостряется. Но стоп – в последних сериях?
Иногда кажется, что либеральные зрители, подающие Куваева чуть ли не как Солженицина от мира мультипликации (учитывая «неполживость» второго – аналогия чуть более правильная, чем кажется, но всё же) в силу возраста позабыли детали «Масяни», пик популярности которой пришёлся на «зарю рунета» - ранние нулевые. И, честно говоря, если устроить себе ретроспективный просмотр можно реально вычленить вывод о том, что «Россия омерзительная страна, в которой можно только страдать, не выходя из наркокомы».
Начать можно хоть с первой же серии, где героиня оставляет бедных таксистов без оплаты, но это слишком мелко. В третьей - жуткие сограждане жестоко убивают кошку о стенку вагона поезда, но тоже не то. Мировой славой, опять же – без шуток, Масяня обзавелась после седьмой серии. По сюжету, главная героиня перечисляет все гостинцы к её дню рождения – кокаин, марихуана разных вариаций, ЛСД, но главное, никакого пива. Серия стала вирусным хитом, её перевели на несколько языков мира.
В 22 серии Масяня мощно проезжается по родному для Куваева Петербургу, описывая забитые мусором дворы-колодцы и умирающих на улице на фоне облупившихся зданий. В 30-м эпизоде вообще, кажется, описывается вся идеология автора. В песне.
В небе ангелочки летают на цветочках,
а на земле...
сплошная кругом гадость, всё дерьмо...!
все гады, все свиньи, сволочи, п*****ы!
гадкие вонючие негодяи, всё кругом грязь, всё г***о...!
всё плохо сделано, всё кругом задница сплошная...!
Это, судя по всему, соотносилось и с позицией автора. Конкретно про эту серию он писал, что Россия – идеальная почва для панк-сцены, в силу неустроенности общества. Откуда такое довольно предвзятое представление о действительности? Куваев сам рассказывал в интервью, отмечая, что вырос он в «гнусной местности» Обухово.
- Если говорить о детстве, то в Питере, в Весёлом посёлке, где я родился и вырос, дом чётко ограничивался пределами квартиры, а за дверью сразу начиналась враждебная территория. <…> Сейчас я живу в Израиле, и тут, конечно, намного лучше, чем в Весёлом посёлке. Вечером, когда выходишь гулять с собакой, не озираешься пугливо по сторонам и не стремишься убежать скорее домой. Здесь социальные и криминальные условия позволяют расширить круг, в котором можно как-то спокойно существовать, - рассказал Куваев всего за пару недель до начала СВО, то есть тут без всяких «всё от стыда», изданию «Цимес».
Всё же широкий зритель, а не обитатели раннего рунета, с Масяней познакомились в передаче Леонида Парфёнова «Намедни», где Масяня пристроилась отдельным блоком. На дворе был 2002 год, чуть спокойнее чем в 90-е, и, чего скрывать, сегодняшние дни, но у Куваева лейтмотив сохранялся, хоть и стал чуть культурнее: то бешеные футбольные фанаты прерывают поход главных героев за «травой», то молодому человеку жизнь армия сломала. Автор, кстати, всегда последовательно выступал против призыва, правда, израильский его смущает не так сильно, как наш. Как говорится, «вы не понимаете – это другое».
В том же ТВ-сезоне была и серия, выпущенная вскоре после теракта на Дубровке со вполне адекватным миролюбивым посылом. Вероятно, эти проблески сквозь наркотическую чернуху до сих пор эхом звучат в головах зрителей. Кстати, есть и ещё одно забавное наблюдение: Масяню помимо «пропаганды наркотиков» при желании можно было бы спрашивать ещё и за популяризацию трэш-стримов. В 44 серии «Киноавангард» Масяня с Хрюнделем в попытках найти новые и свежие жанры кино начинают заниматься пранками - дразнят пассажиров в метро после закрытия дверей, пока их не побьёт машинист. Так вот где вдохновлялся Эдвард Билл!
После исчезновения из федерального эфира Масяня оставалась популярна, но с каждым годом всё меньше. После 4 сезона, в 2006 году, окончательно развалилась петербургская студия Мульт.ру, занимавшаяся её созданием и Куваев остался один на один со своей героиней. В том же 2006 он женился на гражданке Израиля и отдалился как физически, так и культурно от «агрессивной России». Как он позже расскажет в интервью, в том числе потому что «ему передали», что здесь на Родине ничего не светит. За что, допустим, не спрашиваем. Кто передал? От кого? Кто прессовал автора Масяни? Останется загадкой.
Хотя, глядя на сериал и историю его создателя сейчас, кажется, что жёстче всех «прессовал» Куваева – сам Куваев, притащив с собой во взрослую жизнь страх окруживших его маленький домик орд гопников. Мультипликатору неприятны даже коллеги по цеху. Например, вот так он отзывался о «Ёжике в тумане», который в стране считают чуть ли не достоянием.
- Я, увы, совсем не люблю столь популярного "Ёжика", уж извините. И это небольшая издёвочка над ним. Но это не основной мотив мульта. Так, мимоходим поддеть, - описывал автор одну из серий Масяни со ссылкой на культовую работу.
Конечно, никакой пропагандой Куваев, по крайней мере на старте, не занимался – шутил в меру испорченности и это не преступление, тем более, что мотивы и правда отзывались в зрителях. Учить кого-то любить Родину – тоже неблагодарное занятие, которое можно оставить депутатам. Да и своей страной Куваев Россию, очевидно, не считает и не вернулся бы и без уголовного дела. Очевидно, не из страха претензий за «пропаганду» - понятно, что это юмор и шутки могут быть любыми, хоть «чёрными», хоть «кокосовыми».
Но от бывших сограждан один вопрос. Как «кровавая гэбня» не замечала и не запрещала ничего больше 20 лет (кстати, Куваев, как и другие иноагенты спокойно выходит на всем известном видеохостинге, а в России новые серии даже не блокируются), если она такая кровавая?