Анатолий не хотел ехать на встречу одноклассников, а жена всё не сдавалась и уговаривала.
- Может, мы в последний раз соберёмся такой большой компанией, - приводила доводы Нина. - Все уже возрастные, здоровья на такие поездки нет, да и проблем у всех полно.
- Ой, лично мне это неинтересно, - не понимал мужчина. - Подумаешь, 50 лет выпуска, и что с того?
- Увидим давних знакомых, вспомним юность, время хорошо проведём, - доказывала свою правоту женщина. - Мы же с тобой постоянно дома сидим, а тут развеемся хоть немного.
- Я бы лучше на рыбалке развеялся, - капризничал мужчина. - Если поедем и остановимся в родительском доме, нужно с собой тащить кучу вещей.
- Ну да, он же стоит пустой уже почти десять лет, - не сдавалась Нина. - Но мы можем остановиться у моей одноклассницы Кати, она предлагала.
И всё-таки Нина уговорила мужа на поездку в другой город, хотя ему и не хотелось. В родном городке они не были очень давно, всё не могли вырваться от домашних проблем и забот. В молодости много работали и детей растили, после выхода на пенсию внуками занимались. Недавно шестьдесят седьмой день рождения отметили и считали себя людьми почтенного возраста. А потом позвонила Катя и пригласила встретиться, вот Нина и загорелась этой идеей.
- Вам с Толиком нужно быть обязательно, - убеждала она. - Если бы не наша школа, то вы бы и не встретились никогда. А так, сколько лет вместе уже живёте в любви и взаимопонимании.
Нине пришлось согласиться, они действительно с мужем в школе познакомились. Он пришёл к ним учиться в восьмом классе и за местной красоткой Натальей увивался. Она тогда от ухаживаний отбилась, а вот Нина перспективного парня сразу рассмотрела. Поддержала его сначала в качестве друга, постоянно на глаза попадалась, и вскоре после окончании школы они встречаться начали. Потом даже вместе уехали в институт поступать на один и тот же факультет машиностроения, на заводе всю жизнь вместе проработали в соседних отделах. Конечно, за долгие годы всякое случалось, но супруги решали проблемы по мере поступления.
- Только не нужно на встрече всем рассказывать, что я тебя буквально силой притащила, - просила мужа Нина по дороге на праздник.
- Хорошо, не буду, - явно был недоволен ситуаций Анатолий. - Мне вообще можно что-то делать или просто за тобой тенью ходить?
- Не ворчи, - успокаивала его жена. - Настраивайся на хорошее настроение, нас ждёт два дня в компании друзей юности и приятных воспоминаний.
- Не все смогли приехать на нашу встречу, - рассказывала Катя, встречая гостей у себя дома, накануне встречи. - Некоторых из нашего класса уже нет в живых, другие живут за границей или на другом краю страны.
- Да, жизнь разбросала, - рассуждала Нина, попивая чай. - Я только с тобой все эти годы отношения поддерживала.
- А я с тобой, а ещё с Ириной и Натальей из параллельного класса, - рассказывала хозяйка дома. - У Наташки, кстати, совсем трагически судьба сложилась.
- А что так? - искренне интересовалась Нина.
- Муж с сыном двадцать лет назад на мотоцикле разбились, - рассказывала Катерина. - Она тогда одна осталась, и больше семью не создала.
- Так и живёт здесь в городе? - неожиданно проявил участие к теме Анатолий.
- Да, - продолжала рассказ хозяйка дома. - На ткацкой фабрике проработала всю жизнь. На пенсию вышла, цветы выращивает и огородом занимается, вот и вся радость в жизни.
- Нужно обязательно на встрече с ней поговорить, - говорила потом Нина мужу. – Поддержать как-то человека, может, и помощь, какая нужна, всё-таки женщина немолодая и одинокая.
Анатолий промолчал и как-то даже растерялся, но Нина не обратила на это внимания. Она искренне была рада предстоящей встрече с друзьями и товарищами. Со всеми хотелось поговорить, узнать, как жизнь сложилась и своими успехами похвалиться. Самым большим своим достижением женщина считала двоих дочерей и внуков. Особенно сильно не могла нарадоваться на младших внучек-двойняшек, которым исполнилось только три месяца. Только перед Натальей из параллельного класса эту тему Нина не поднимала, по больному бить не хотела. О цветах говорили, о городских новостях, а потом Нина незаметно толкнула Анатолия в бок, чтобы он пригласил одноклассницу на танец.
- Ой, смотри, уведет Наталья твоего мужа! – вроде бы в шутку сказала Катя Нине на ухо в конце праздника. - Смотри, как мило общаются весь вечер, а перед этим танцевали всё время вместе.
- Ой, не смеши, это же всё с моей подачи, - честно рассказала Нина. - Я же понимаю, что ей одной тяжело, вот и поставила перед мужем задачу поддержать.
Но сама Нина после слов приятельницы в сторону мужа и Натальи постоянно начала поглядывать. Они действительно мило общались, как будто только вчера расстались. В молодости она никогда не ревновала Анатолия, а тут что-то в душе защемило, и, в конце концов, она подошла, разбив их диалог, и под предлогом усталости своего мужа со встречи выпускников увела, даже не дожидаясь её окончания.
- Нина, я решил на пару дней тут задержаться, - неожиданно сказал мужчина на следующее утро. – Я не стану твоей подруге надоедать. Переберусь в родительский дом, порядки там немного наведу.
- Мы же собирались сегодня днём ехать домой, - была шокирована Нина.
- Вот ты и поезжай, я на поезд тебя посажу, а свой билет на другую дату поменяю, - рассказывал он. - На работу мне не нужно, вот я и решил немного с делами справиться, чтобы лишний раз потом не приезжать.
- Да пусть этот дом стоит, кому он нужен? - рассердилась Нина.
- Продать сложно, - соглашался мужчина. – Может, дачу тут сделаем или потом дети под разбор продадут, а я сейчас немного порядки всё же наведу.
- Вообще-то, это летом было бы удобнее сделать, а не в феврале! – распалялась Нина.
- Ну, раз уж приехали, то сейчас и займусь, не хочу больше время терять, - загадочно сказал Толя.
Нина не смогла уговорить супруга вместе поехать, сама домой вернулась в плохом настроении. Дочерям даже говорить ничего не стала, сама себя успокаивала и не хотела думать, что Анатолий мог отправиться к этой Наталье из параллельного класса. Нина сразу начала заниматься домашними делами, возилась с внучками и мужу позвонить лишний раз не решалась.
- В доме такой завал, что я ничего не успеваю, - сам позвонил Анатолий. - Придётся ещё на несколько дней тут остаться. Ты же сама там справляешься дома с делами?
- Справляюсь, - сказала Нина и дальше продолжила слушать многословный рассказ мужа про запущенный родительский дом.
Потом Нина трубку положила и долго сидела в кресле, пытаясь собраться с мыслями. Были у них с мужем за годы совместной жизни проблемы и разногласия, но никогда из-за ревности трудностей не возникало. А сейчас она первый раз в жизни испугалась, что он может не вернуться домой. Нина гнала от себя эти мрачные мысли, а они опять возвращались. Особенно сильно атаковали они ночью, когда до утра в кровати ворочалась, и места себе не находила.
- Я бы на твоём месте сейчас туда поехала и устроила бы этой однокласснице скандал, - говорила ей на следующей день давняя подруга. – Ну, надо же совесть иметь, людям по 67 лет!
- А вдруг и правда Толик просто в доме порядок наводит? - сомневалась Нина. - Не хочу я дурой выглядеть.
- Угу, ты будешь круто выглядеть, если мужик на старости лет сбежит к однокласснице, - не сдавалась Светлана.
- Я решила так: завтра он должен приехать, - рассказывала Нина. - Борща наварю, пирогов напеку и спрашивать ничего не стану. Если захочет сам рассказать, выслушаю. Если нет, сделаем вид, что ничего не произошло, и будем жить дальше.
Больше всего Нина боялась, что муж не вернётся совсем или приедет только за вещами. От каждого звука телефона вздрагивала, минуты до его приезда считала, пока ужин готовила.
- Всё успел сделать? - спрашивала она, наливая ему чай.
- Угу, - уминал он угощения.
- Больше ехать не придется в ближайшее время? - пыталась что-то разузнать Нина.
- Если ты опять меня не потянешь, то я точно не собираюсь, - спокойно отвечал Анатолий. - Устал за эти дни, как собака. Пару дней отдохну, потом на рыбалку махну, а на выходных уже навестим дочерей. Хорошо?
- Хорошо, - пыталась проглотить подступивший к горлу ком Нина. - Ты даже не представляешь, насколько хорошо.
Анатолий после ужина уселся в любимое кресло смотреть новости, Нина тоже села на диван со своим вязанием, и периодически посматривала на мужа поверх очков. Она уже и забыла, насколько может быть хорошо и спокойно от таких незначительных мелочей. У женщины даже проскочила мысль: «всё-таки, как хорошо, что мы съездили на встречу выпускников!».