Девочка моя, если вдруг на свидании парень тебя спросит, знаешь ли ты о Лопе де Агирре, то моя статья уже не будет бесполезной. И тут есть два пути развития вашего вечера. Первый – ты расскажешь о невероятных приключениях конкистадоров по реке Амазонка, поисках Эльдорадо и вы точно еще встретитесь. Второй – рассказать о Лопе де Агирре и каждом из его жестоких убийств, и загрузить его на остаток вечера.
Отступление: Есть такая настольная игра «Найди пару», где нужно запомнить карты и вытащить одинаковые. И с латиноамериканскими книгами бывает похожая история. Давным-давно я прочитала книгу «Лопе Де Агирре, князь свободы» Мигель Отеро Сильва об участнике конкисты Америки в XVI веке, мятежнике, поднявшем восстание против короля Испании. Я не любитель исторических романов, ведь мне подавай нерв, любовь, страсть и если в книге есть убийства, то только из ревности. Поэтому я практически забыла о нем и вот недавно я прочла книгу отечественного историка Андрея Федоровича Кофмана «Революция по пути в Эльдорадо: Хроника солдата Франсиско Васкеса о мятеже Лопе де Агирре», которая посвящена самой знаменитой из всех экспедиций, предпринятых в поисках Эльдорадо.
И тут у меня был восторг! Хотелось бы расцеловать в щеки этого уважаемого человека за такой труд, но я его боюсь. Восторг был из-за того, что в моей голове сложился пазл того, в чем разобраться абсолютно невозможно – истории стран Латинской Америки (я тут недавно хотела разобраться в истории инков до прихода конкистадоров и сдалась).
В основе книги А.В. Кофмана лежит рассказ солдата Франсиско Васкеса (участника того самого похода), которая сопровождается фрагментами других хроник, в результате чего складывается объемная картинка.
Лопе де Агирре принял участие в экспедиции в поисках Эльдорадо уже будучи 40-летним (по тем временам пожившим) хромым человеком. Так вышло, что через заговоры он убил капитан-генерала, возглавлявшего поход, потом избавился от его преемника и объявил о походе на Перу с целью освобождения страны от испанской империи. Спойлер – у него не получилось. Это восстание привело к большим жертвам, Лопе да Агирре убивал «направо и налево» по любому поводу. Мне кажется, что сюжет «Игры престолов» нервно курит в сторонке по сравнению с реальной историей.
Как пишет автор в послесловии, давая психологическую оценку, Лопе де Агирре воплотил в себе в экстремальном выражении тип личности конкистадора. И самой главной его чертой, на мой взгляд, является уверенность в том, что конкистадор своими руками создает новую историю и этим возносит памятник своему имени. Лопе де Агирре было все равно, будут о нем помнить хорошо или плохо. Важно было, чтобы о нем говорили и у него это получилось. И как раз в книге А.В. Кофмана чувствуется тот необходимый мне нерв, боль и обреченная безысходность человека.
PS. Слухи об Эльдорадо и богатствах инков восходит к походу Франсиско Писарро, когда он вернулся из Перу с слитками золота и серебра. История о том, где он их взял – это отдельная крышесносная тема для свидания. Можно закинуть удочку парню и побежать читать (либо дождаться меня, пока я все пойму и напишу).
PSS. Хочу теперь все книги А.В. Кофмана, они безумно красивые и стильные, но дорогие. Поэтому, Андрей Фёдорович, если вы это читаете – пришлите мне плиз их, а я расскажу о вас всем 400 подписчикам в запрещенной сети. Понимаю, отказаться от данного предложения трудно.