Бедные несчастные репрессированные жены? Или же пострадавшие за длинный язык и вызывающее поведение?
Когда в 90-х хлынула волна "разоблачений" о сталинской эпохе, я была молода, в некоторой степени наивна и верила в миллионы безвинно пострадавших. С тех пор прошло много времени, много событий и мнение мое изменилось.
Жемчужина Молотова
Вячеслав Молотов и Полина Жемчужина (при рождении - Перл Карповская) вступили в законный брак 1921-м. Жена знаменитого советского деятеля во времена гражданской войны была политработником, затем - партийным инструктором.
Жемчужина закончила экономический факультет МГУ и на посту начальника Главного управления парфюмерно-косметический, синтетической и мыловаренной промышленности (любили в СССР такие названия) не баклуши била, а работала. Она предложила образовать научно-исследовательский институт, который занимался бы созданием новых ароматов.
А в 1939-м Жемчужину поставили руководить Комиссариатом рыбной промышленности.
Сестра и брат Карповские эмигрировали за границу. Полина поддерживала с переписку с родными. В те времена это считалось довольно предосудительной вещью, поэтому новоявленного наркома сняли с должности и перевели начальником главка текстильной промышленности.
После Второй мировой началась перестройка мира. Сталин поддержал идею образования израильского государства. Однако власти Израиля больше склонялись к тесным отношениям с США. Там всегда была большая и далеко не бедная диаспора.
Полину, этническую еврейку, познакомили с Голдой Меир, которая в то время была израильским послом в Москве. И она очень лестно отзывалась об успехах израильтян.
В январе 1949-го Жемчужину обвинили в связях со сторонниками еврейского национализма, и в конце того же года отправили на 5 лет в ссылку в Кустанайскую область. Можно сказать, ей повезло.
Молотов за жену не вступился. И даже официально развелся.
В 1953-м Полину освободили и реабилитировали. Принято считать, что Жемчужина, как и остальные жены, была репрессирована ни за что. Но она была реальным участником Еврейского антифашистского комитета. Комитет этот сначала учредили, а потом распустили, а членов обвинили в нелояльности к советской власти. И, глядя на современный Израиль, невольно напрашивается мысль, что не такими уж невинными овечками могли быть участники этого комитета. И их желание организовать Еврейскую автономную область в Крыму вызывает большие вопросы.
Сама Жемчужина ушла из жизни в 1970-м в возрасте 73 лет, так и оставшись до конца дней убежденной сталинисткой. Она говорила, что времена были непростые и что именно Сталин уничтожил в стране пятую колонну.
Упрямая жена «всесоюзного старосты»
В 1906 году избранницей Михаила Калинина стала уроженка Ревеля, Екатерина Иоганновна Лорберг, с которой он познакомился годом ранее в Петербурге. Женщина была идейной сторонницей революции. Из-за политических взглядов ей пришлось бросить работу на ткацкой фабрике, бежать из Эстонии и переехать в столицу Российской империи. Здесь судьба ее свела с токарем Калининым.
Когда муж за революционную деятельность был выслан в Сибирь, жена вместе с детьми поехала следом. После революции семья перебралась в Москву. Михаил Иванович попал в кремлевскую обойму, ему досталась должность главы Центрального Исполнительного комитета. Квартиру супруги делили со Львом Троцким.
В 20-е годы Екатерина периодически ездит на Алтай, занимается там различными организационными делами. Заканчивает медицинские курсы. Пишет мужу, что на Алтае ей живется вольготней, а в Кремле мол, большинство к ней относится плохо.
Тем не менее, вопрос о разводе не встает. В начале 30-х годов жена Калинина назначили директором крупной государственной зерновой фермы рядом с Новосибирском.
Многие знаковые события Екатерина пережила не к Кремле. Это убийство Кирова, обострение внутрипартийного противостояния, смерь жены Сталина.
В то время уже было понятно, что Сталин окончательно закрепился у власти. Екатерина Иоганновна не боялась его критиковать, что не помешало ей в 1936-м занять должность консультанта в Верховном суде. Соответствующего образования у нее не было. Зато, видимо, было много амбиций.
В январе1938-го Калинина назначают Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Его супругу осенью этого же года арестовывают. Ей вменяют контрреволюционную деятельность. Спасти от тюрьмы жену, обвиненную в троцкизме, Калинин не смог. Или не хотел. Многие годы они жили в разных местах и была ли между ними душевная близость? И какие разговоры, бросающие тень на власть, вела жена Калинина на Алтае, а потом и в Москве?
В апреле 1939-го Екатерину признали виновной и отправили в тюрьму на 15 лет. Осудили ее за связь с троцкистами. Помимо этого, ее лишили на 5 лет всех гражданских прав.
В 1945-м, сразу после окончания войны вышел Указ о помиловании в честь Победы над фашизмом. Находясь при смерти Калинин просит Сталина освободить жену. Но Катерина наотрез отказывается писать письмо о помиловании. И лишь приезд в лагерь сестры, которая буквально заставила это сделать, помог переубедить упрямицу.
Выйдя на свободу, Калинина дождалась своей реабилитации. В 1953-м с нее полностью сняли все обвинения. Спустя 7 лет женщина умерла в возрасте 78 лет. С мужем она жила раздельно.
Вторая жена первого помощника вождя
Александр Николаевич Поскребышев занял должность заведующего общим отделом ЦК КПСС в 1928-м. И работал на этом места 25 лет. Это формальное название для обычного советского гражданина ничего не говорит. Но деле он был одним из немногих, кто знал все тайны высшего аппарата власти.
Он был личным помощником Сталина и его "тенью". Именно Поскребышев решал, какие документы показывать вождю в первую очередь, а о чем можно и умолчать. С Поскребышевым вынуждена была считаться вся партийная верхушка. А значит, интриги вокруг него были неизбежны.
Поскребышев был трижды женат. В первый брак Александр Николаевич вступил в 1919 году. Его супругой стала соратница по партийной работе, полька Ядвига Станкевич. В 1929-м пара рассталась.
Первый помощник вождя ходил в холостяках до 1934-го, пока не повстречал врача-эндокринолога Брониславу Металликову. Старший брат жены, Михаил, при Ленине руководил Кремлевской медициной. Вместе с сестрой был на медицинской конференции в Париже в 1933-м. Михаил там столкнулся с сыном Троцкого, Львом Седовым, с которым ранее был близко знаком и он и Бронислава. Об этой встрече стало известно в НКВД. В 1937-м Михаила арестовали, предъявили обвинение в подрыве власти Советов. А расстреляли только в 1939.
В тот раз Поскребышеву удалось убедить Берию и остальных в том, что жена не имеет никакого отношения к делу. Однако родственников Брониславы продолжали арестовывать, и она пыталась за них просить самого Берию. В 1939-м ее арестовали. Поскребышев обратился за помощью к своему непосредственному начальнику. Но Сталин отмахнулся, посоветовал найти себе другую жену.
Помощник не долго горевал в одиночестве и в 1941-м заключил брак с Екатериной Зиминой.
В этом же году была расстреляна Бронислава. В 1957-м по распоряжению Хрущева ее реабилитировали. Жена Поскребышева больше всех похожа на жертву кремлевских интриг. Вся вина которой заключалась в том, что кому то хотелось сместить с должности "тень" Сталина.
Легкомысленная супруга командарма
Командарму Первой Конной Семену Буденному пришлось жениться трижды. Первую жену он взял из казачьей семьи. Ее звали Надежда. Они поженилась в 1903-м и прожили 22 года.
В 1925-м женщина случайно застрелилась, взяв в руки револьвер. Трагедия произошла при свидетелях, поэтому Буденного ни в чем не обвиняли.
Буденный был потрясен. Подлечить нервы и прийти в себя полководцу дали возможность на отдыхе в Кисловодск. Там он познакомился с оперной певицей Ольгой Михайловой. Говорили, что у молодой дивы за плечами - огромное количество романов. Охмурить знаменитого 40-летнего военачальника Ольге удалось легко. 20-летняя разница в возрасте не стала препятствием для бракосочетания.
С этого времени актерская карьера Ольги поползла вверх. Однако легкомысленность и фривольное поведение вызывали негативные чувства у окружения полководца. Ходили слухи о ее многочисленных романов. Многие считали, что женщина вышла замуж, чтобы использовать мужа.
Детей у пары не была. Буденный был без ума от жены, дарил ей роскошные и очень дорогие подарки. А Ольга не стеснялась принимать презенты даже из рук представителей иностранных посольств. За что и поплатилась. В 1937-м ее бросили за решетку. Обвиняли в шпионаже и попытке отравить своего мужа.
Если учесть поведение оперной певицы, то обвинение в шпионаже вполне могло быть. Ведь Ольга могла рассказывать знакомым о том, что видела и слышала дома. Что-то такое, что не предназначается для чужих ушей и о чем она, в силу ветренного характера, даже не задумывалась.
Актрису осудили на 8 лет — весьма мягкий приговор для тех лет. Однако впоследствии к сроку добавили еще «трешку».
Ольга только начала отбывать срок, а Буденный уже нашел новую жену, причем искать далеко не пришлось — новой спутницей жизни стала двоюродная сестра бывшей супруги, Мария. Наиболее активное участие в женитьбе полководца сыграла теща. В этом браке Буденный стал отцом троих детей.
После освобождения Ольгу не могла найти себе работу, психика ее была совершенно расшатана. Буденный в 1956-м перевез бывшую жену в Москву и помогал финансово до самого ее конца.
Так невинные жертвы или все чрезмерно наказанные жены - как считаете?
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свои воспоминания о советском времени, ну и ставьте лайки. Как же без лайков то :) Спасибо, что вы с нами!