Найти тему

Шедевры религиозного искусства в музее

Корона для свадебного обряда
Корона для свадебного обряда

Приветствую, дорогие читатели!

Хочу пригласить вас в 3-зальную (3 статьи) прогулку по экспозиции ГИМ (Государственного исторического музея).

И сегодня мы отправимся в зал А - "Религиозное искусство". Скажу сразу, что наверняка эта статья не для людей живущих в Москве, поскольку они обладают уникальной возможностью посетить эту выставку в любое удобное время и увидеть все экспонаты во всем их великолепии воочью, а скорее для тех кому эти темы интересны, а возможность побывать пока отсутствует.

Не буду проявлять оригинальность и пытаться добавлять свои комментарии к описаниям специалистов музея. Скажу лишь, что нам это понравилось и очень, да и окружающие посетители были явно довольны. Интересно, что в залах были школьники, которые готовили ответы к олимпиаде.

Зал А - условно разделен на две части и знакомит с памятниками культового характера.

Первая часть зала, посвящена русскому православному искусству XVI-XVIII в.в. Состав памятников, их яркий художественный облик и мастерское исполнение позволяют понять выбор официальной религии древнерусского государства, сделанный нашими предками.

Во второй части зала представлены уникальные памятники конца XVI-начала XX в.в. других религиозных конфессий, раскрывающие иную ментальность и иные исторические каноны. Особый интерес вызывают работы мастеров золотого и серебряного дела Европейской цивилизации, восточной и кавказской древних культурных традиций.

Итак, отправляемся в первую часть зала:

Отдельно хотелось бы добавить о скульптурах Моисея и Давида - см. фото:

Моисей - библейский пророк, законодатель и вождь народа Израиля. Возглавил исход Евреев из Египта. По пути в Палестину, в пустыне произошло главное событие в жизни пророка: на горе Синай он получил от Бога 10 заповедей, записанных на скрижалях (каменных табличках), а также подробные указания к созданию святилища, в котором должен храниться Ковчег Завета. После 40 лет странствий по пустыне Евреи обрели Землю обетованную (Палестину).

Давид - второй царь Израиля (около 1010 970 до н.э) - военноначальник, пророк. Объединив Израиль и Иудею, создал единое государство со столицей в Иерусалиме и перенес туда главную святыню еврейского народа - Ковчег Завета, в котором согласно писания, хранились каменные скрижали с десятью заповедями. Устроение Давидом скинии для Ковчега, послужило становлению Иерусалима как главного культового центра Израиля. В библейской ветхозаветной традиции царю Давиду приписывается составление значительного числа псалмов. Согласно Новозаветной традиции, из рода царя Давида родился Иисус Христос.

Католическая церковь и западноевропейское религиозное искусство на протяжении всей истории непрерывно связаны между собой. Лучшие архитекторы и скульпторы создавали архиерейские соборы и небольшие церкви, мастера золотого и серебряного дела изготавливали необходимую для богослужений драгоценную утварь и предметы личного благочестия.
Принадлежностью престола в каждом католическом храме являются распятие и подсвечники. Во время каждой мессы используются чаши, патены, кувшины для вина и воды. В храме встречаются курильницы, кадильницы и кропильницы, дароносицы, купели, фигуры и бюсты святых, чеканные или гравированные образы, вертепы, книги в серебряных переплетах.

Если Вам понравилась статья, приглашаю подписаться на мой начинающийся блог

Вот и все. Следующий зал Б -"Драгоценные награды и подношения" в следующей статье.

Да и для тех, кто не в курсе ГИМ (Государственный Исторический Музей расположен: г. Москва, Красная Площадь)