Делимся своим опытом: рассказываем 4 идеи досуга для живчиков, которые не могут ограничиться размеренным пляжным отдыхом.
Сегодня Египет видится для многих страной отелей формата «All inclusive» («все включено») и пляжного отдыха. Многие прилетают на берег Красного моря именно за этим: провести время лениво и восстановить силы. Но нам это показалось скучным, поэтому мы на месте не сидели. Тем более, в Египте есть на что посмотреть!
- На заметку. Мы были в Хургаде в октябре, и купаться в море оказалось не особо приятно. Дул холодный ветер, и когда выходили из воды, то он буквально пронизывал насквозь. Зато экскурсионный отдых в этих условиях вышел отменный, не утомительный от жары. В общем, если соберетесь в Египет, то обязательно заранее проанализируйте ситуация с сезонностью и погодой.
Погружаемся в историю
Главная жизненная артерия Египта – река Нил. В ее плодородной долине зародилась величайшая цивилизация, и с ней же была связана на протяжении тысяч лет своего существования. Сегодня долина Нила занимает всего около 4-5 % от площади страны, остальное - пустыня. На этом сравнительно небольшом клочке земли живут примерно 98-99% египтян. Именно с Нилом связана богатая история древнейшей цивилизации.
История объединенного Египта началась около III тысяч лет до нашей эры, вскоре появилась великая столица – город Мемфис. А примерно за 2,5 тысячи лет до нашей эры недалеко от него были построены невероятные пирамиды.
Примерно за II тысячи лет до нашей эры новой столицей Египта стали Фивы. Сегодня это территория современного города Луксор. Наша цель – увидеть оба знаковых исторических места, и это реально сделать из Хургады.
Идея №1: экскурсия к пирамидам
Пирамиды находятся довольно далеко от Хургады, и экскурсия будет утомительной. Но впечатляющей! Придется выезжать ночью, спать в автобусе, а умываться и завтракать в придорожном кафе.
Путь лежит через пустыню.
Прежде чем добраться до самых древних чудес света, туристов обычно отвозят в город Каир - современную столицу Египта.
Точнее – в Египетский музей в Каире. Здесь любители древности могут своими глазами увидеть реликвии величайшей цивилизации. Это всевозможные статуи, саркофаги, мумии и тому подобное.
Второй пункт экскурсионной программы – прогулка на кораблике по Нилу. Кстати, крокодилов здесь нет. После строительства Асуанской плотины они остались выше по течению.
После прогулки отправляемся в город Гиза, который незаметно сливается с Каиром. А по пути удивляемся, насколько Каир своеобразен. Такое ощущение, что здесь совсем нет правил дорожного движения, прямо в городе живут бараны и козы (это не метафора), и во все это многообразие органично вписывается гужевой транспорт.
И вот, наконец, они – пирамиды! Это зрелище, которое, вероятно, должен увидеть каждый путешественник хотя бы раз в жизни. Рядом с такими гигантами чувствуешь себя песчинкой. А если вспомнить, что им 4,5 тысячи лет, то пропадает дар речи.
Трио больших пирамид в Гизе - это пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Самая крупная – пирамида Хеопса – единственное уцелевшее до наших дней чудо света (из тех самых знаменитых 7 великих чудес света, о которых нам рассказывают еще в школе).
Но справедливости ради: это не самые древние пирамиды в Египте. Первой считается пирамида Джосера. Она жива по сей день, но к ней, к сожалению, не возят стандартные туристические экскурсии.
Пирамиды - это огромные гробницы для фараонов, где находились не только их тела, но и масса ценных вещей вроде украшений и тому подобного.
Ну а мы после пирамид смотрим на сказочного Сфинкса, который их охраняет. И на этой ноте покидаем Гизу.
Впрочем, ни одна групповая экскурсия не обходится без посещения мест торговли, такова уж специфика турбизнеса. Поэтому напоследок наша группа заехала в институт папируса. Кстати, довольно интересно было послушать рассказ о технологии создания первой в мире бумаги.
Идея №2: экскурсия в Луксор
Луксор условно разделен на «Город живых» на правом берегу Нила и «Город мертвых» слева от реки. В первом туристы смотрят с основном Карнакский и Луксорский храмы. «Город мертвых» известен своими некрополями, и здесь самые популярные места – храм Хатшепсут – великой женщины-фараона, Долина царей, Колоссы Мемнона.
Но мы выбрали довольно оригинальный экскурсионный маршрут, и прежде чем добраться до Луксора заехали в невероятное по красоте место – храм богини Хатхор в древнем городе Дендера. Его история началась около 5 тысяч лет назад.
Больше всего этот храм во все времена почитали женщины. Они просили у Хатхор помощи, например, если в семье нет детей, или в предстоящих родах. Кстати, эта богиня очень узнаваема: она носит на голове рога, как корова.
Храм завораживает! Ты испытываешь целый микс невероятных эмоций: ощущения удивительного величия творения, чувство восхищения перед мастерами, которые создали столь филигранную работу, а еще сильное желание задержаться здесь подольше.
А вот, кстати, загадочное изображение, названное «лампами Дендеры». Есть даже предположение, что это реальные электрические осветительные приборы, которые изобрели еще древние египтяне. Но наш гид сказал, что это просто баклажаны :)
Но мы снова отправляемся в путь. У путешествий самостоятельно или в малых группах масса преимуществ. Например, можно сделать внеплановую остановку. Так мы попросили водителя остановиться, чтобы купить местные лепешки. Вы только посмотрите, какие воздушные и аппетитные!
А это мы заехали на фабрику, где создают изделия из алебастра и иных камней. Довольно красиво.
Следующая важная точка маршрута – Мединет-Абу – погребальный храм Рамзеса III (на левом берегу Нила, в «Городе мертвых»). Обратите внимание на форму. Ничего не напоминает? Да, древнеегипетские храмы тоже стремились к форме пирамиды.
В отличие от храма Хатшепсут, который имеет внушительную историю, но по факту является новоделом, величественный Мединет-Абу стоит на египетских землях примерно с 1 200 года до нашей эры. Его не сломили ни стихийные бедствия, ни войны.
Последняя наша точка на левом берегу Нила – колоссы Мемнона. Огромные статуи, которые… не имеют ничего общего с греческим героем Мемноном. Они были построены фараоном Аменхотепом III на входе в его величественный храм. Храм не уцелел, а колоссы остались. А еще они прославились потому, что на рассвете издают загадочные звуки. Мелодия рождается благодаря потокам теплого воздуха в пустотах, но, само собой, многие видят в этом нечто мистическое.
Дальше мы переправляемся на кораблике на правый берег Нила, в «Город живых».
Здесь нам предстоит увидеть то, ради чего в Луксор едет основная масса туристов – Карнакский храм.
На входе в храм вас встречает аллея бараноголовых сфинксов. Не удивляйтесь: баран – одно из воплощений бога Амон Ра.
Чем дальше – тем восхитительнее. Как и все древнеегипетское, этот храм шокирует монументальностью. Если уж быть точным, то это даже скорее комплекс храмов разных периодов истории, гигантский музей под открытым небом.
Наконец, экскурсия завершилась прогулкой по Нилу на закате в сторону Бананового острова, где выращивают фрукты. Вечерняя река прекрасна! А вот сам остров может быть интересен, только если вы не видели, как растут бананы или хотите сфотографироваться с крокодилом.
Изучаем природные красоты
Египет – это море и пустыня. И, отдыхая здесь, важно познакомиться с обеими этими стихиями.
Идея №3: погружение в субмарине
Изучать красоты Красного моря можно с помощью снорклинга, дайвинга или на лодках со стеклянным дном Seascope, которые ждут вас на набережной Marina.
Но мы решили опуститься на морское дно на настоящей подводной лодке. Да, в Хургаде есть такая, называется «Синдбад» (Sindbad).
Сначала туристов сажают на корабль и везут в море до места базирования подводной лодки.
Потом все путешественники залезают в подлодку, и погружение начинается.
Вскоре перед иллюминатором будут мелькать стайки рыбок. Также водолазы развлекают туристов: прикармливают подводную живность, чтобы та роилась вокруг них. И фотографируют радостных пассажиров (потом можно будет купить эти фото за большие деньги).
Идея №4: сафари в пустыне
Что касается путешествий по пустыне, то можно поучаствовать в сафари на квадроциклах или джипах, прокатиться на верблюдах. Но нашем «кораблем пустыни» стала маленькая, но мощная машинка багги.
Мы выбрали необычный маршрут: не к бедуинам, как это обычно бывает, а к морскому побережью.
Так преодолели пустыню в сторону моря, чтобы увидеть несколько невероятных по красоте смотровых площадок. Даже не верится, что Египет может быть таким красивым!
Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: что еще посмотреть в Египте?
Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road