Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

«Работа за 25 000 в месяц не мотивирует» - именно поэтому россияне не охотно заводят семью и детей

Семья и дети нераздельны с планированием. Только если люди понимают, что готовы на протяжении десятков лет содержать детей, и у них не возникнет проблем с их обеспечением, они будут заводить детей. В противном случае решение о том, чтобы завести детей, по спорному выражению депутата Госдумы Делягина, - это «билет в бедность».

Любое планирование строится на том, сколько ресурсов у тебя есть и как ты эти ресурсы будешь распределять. Соответственно, когда мы говорим про столь долгосрочное планирование, как дети и семья, необходимо иметь множество ресурсов и точно знать, как ими распоряжаться ближайшие 15-20 лет. В рамках неолиберального капитализма и первое и второе планировать практически нереально.

Человек не может точно знать, какую часть общественного продукта он будет получать уже через несколько лет. Зарплата может измениться, он может остаться без работы или он в конечном счёте может серьёзно заболеть. Также он не имеет понятия, как он будет тратить средства в том смысле, что цены всё время меняются. Причём колебания цен достаточно серьёзные, особенно на жизненно необходимые покупки, будь то квартира, лекарства или бытовая техника. Всё крайне нестабильно и дорого.

Сегодня некоторые публицисты щеголяют цифрами, мол, если раньше на условную стиральную машину необходимо было копить несколько месяцев, то теперь её можно купить с одной зарплаты, и это главный показатель роста благосостояния общества. Поспорить с самим фактом роста благосостояния сложно, да и не нужно — с 2000 по 2024 год благосостояние действительно в основном улучшалось. Однако стиральная машина - это не регулярная трата, её покупают в среднем раз в 8-10 лет. А вот продукты и лекарства в цене сильно выросли, и деньги на них приходится тратить каждый день. Более того, благосостояние могло вырасти больше, если бы большая часть сверхприбылей не оседала в карманах хозяев крупных компаний, которые сплошь и рядом становятся мультимиллиардерами.

В конечном счёте работа за 25 000 рублей в месяц не мотивирует заводить семьи. Люди в принципе мало мотивированы на такие ответственные шаги в экономически нестабильные времена. Текущая мировая нестабильность - общее место для всех государств мира, и главной задачей является минимизировать эту нестабильность внутри нашего общества. Для этого человек должен чётко понимать, что на свою долю общественного продукта, которую он получает в форме зарплаты, он точно сможет обеспечить себя и семью необходимым минимумом без долгов. В рамках неолиберального капитализма это невозможно, потому как он продуцирует неравенство - это неотъемлемая черта капитализма как такового. Соответственно, если мы хотим, чтобы из билета в бедность рождение детей стало билетом в счастье, то нам необходимо отказываться от экономических практик неолиберального капитализма.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429