Каждый день, когда была моя очередь ее варить.
Жили мы тогда в студенческом общежитии и кухня была общей. Я ставила ковшик с молоком и крупой на плиту и убегала. Всего на минутку.
Мне надо было подкрасить глаза, погладить рубашку, дорешать задачу по гармонии, заправить постель, собрать учебники, забежать к соседке...
И разумеется, вспоминала я про свою кашу, только почувствовав характерный запах с кухни.
А вот у моего мужа каша не подгорала. Никогда.
Мужчины однозадачны. Они не носятся сломя голову.
Мой муж просто Варил Кашу. И больше ничего. Он держал ковшик за ручку, не спускал с него глаз и постоянно помешивал. И каша у него получалась идеальной.
Поэтому, разумеется, его очередь варить ее наступала гораздо чаще. И он не особенно возражал, потому, что мыть плиту и ковшик после моей каши приходилось тоже ему. А кому это понравится?
Всю свою жизнь я куда-то спешила. Всегда было что-то более важное, более "высокое", чем банальная готовка. Надо было учиться и выучив одно незамедлительно переходить к следующему. Надо было развиваться в профессии, зарабатывать, надо было выглядеть, - а в этих делах, сами понимаете, нет конечной точки. Всегда можно - еще больше, еще лучше... И еда была как-то... на задворках. В свободное от главных вещей время. Да еще это перманентное похудение, будь оно неладно…
И вот только уже около 50 я поняла одну простую вещь.
Еда - это святое.
Готовить еду надо не спеша. С чувством, с толком, с расстановкой.
Получая удовольствие от процесса и предвкушая результат.
Приготовление еды является ценностью уже само по себе.
И кроме того, этот процесс означает кучу важных вещей, которых мы не даем себе труда осознать в суматохе повседневности.
Он означает, что
1) У вас, как минимум, хватило ума заработать денег на то, чтобы купить продукты. А это - уже заявка на успех!
2) У вас есть посуда, в которой вы готовите и, скорее всего, плита. А возможно, вам невероятно повезло и весь этот процесс происходит на вашей собственной кухне! Надеюсь, вы понимаете, что далеко не все люди в этом мире имеют такую роскошь?
3) У вас есть аппетит. А это - безусловный признак того, что вы живы! И, возможно, здоровы! И это, согласитесь, огромная удача!
4) Ну и уж если вы совсем везунчик - то вам есть, для кого готовить и с кем разделить трапезу.
Хотя, кушать в одиночку, готовить и сервировать стол только для себя - это тоже немалое и особенно изысканное удовольствие.
Странно, что такие простые и понятные вещи становятся доступны так поздно...
Я особенно люблю готовить вечером, часа за 2 до сна.
Что-нибудь сильно сложное делать в это время не хочется, а вот приготовить какой-нибудь киш с лососем или японский чизкейк - самое время. С тщательным соблюдением рецептуры. Со взвешиванием ингредиентов. С художественной нарезкой лука и вымешиванием теста строго в одном направлении. Ну и, разумеется, с параллельным вылизыванием кухни перед сном.
“В чистом доме ангелы летают” - говорила моя бабушка.
А как приятно лечь спать, перемыв всю посуду, выключив духовку, в которой стоит свежий пирог и предвкушая прекрасное утро, когда на идеально чистой кухне тебя ждет роскошный завтрак!
Ничто не способствует здоровому сну, как такое прекрасное окончание дня, не правда ли?
А у вас как с кашей? Не подгорает?