Минималисткой я стала после развода. После выхода из брачных уз, кстати, у меня ко многому в жизни изменилось отношение с пользой для меня. Я даже в одной статье уже начала об этом рассказывать и, думаю, не в последний раз.
Первое, что я решила сделать после того, как поставила штамп в паспорте о расторжение брака - это ПРОДАТЬ ВСЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СВЯЗАНЫ С БЫВШИМ МУЖЕМ И НАШЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНЬЮ!
Так как в отношениях мы были ни год и ни два, а целых 12 лет, при этом активно путешествуя и покупая сувениры, даря другу другу подарки на все праздники, имея материальную возможность обеспечивать свой быт всеми нужными и не очень предметами, то можете представить, СКОЛЬКО напоминалочек о бывшем было в квартире!
Мне же надо было всё забыть, а не помнить! С глаз долой, как говорится, и из сердца вон! И я стала всё продавать... Каждый мой день начинался с того, что я фотографирую то, что надо продать, выставляю на все существовавшие в то время торговые площадки в интернете, а потом принимаю дома покупателей. В день ко мне приходило по несколько человек. Тогда ещё не было Авито Доставки.
С каждым днём я понимала, что в квартире становится легче дышать, а в кошельке появились денюжки на одежду и косметику, на которые в браке я деньги особо не тратила.
Я продала все статуэточки, подсвечники, фоторамки, вазы, бокалы... всё то, что или он мне дарил, или вместе покупали. Всё, с чем у меня ассоциировалась прошлая жизнь.
В квартире, наконец-то, не требовалось так долго протирать пыль и прибираться. Чем меньше вещей, тем короче уборка! Кайф! Да-да, я начала от этой пустоты и чистоты кайфовать!
С тех пор перед всеми праздниками я говорила своим друзьям и родственникам, чтобы не дарили мне никакой посуды (мне с сыном есть, из чего есть)), никаких сувениров-пылесборников, никаких полотенчиков (оказывается их не нужны десятки!), никаких скатертей, картин... Лучше или деньги, или цветы (обожаю, когда возле компьютера стоят живые цветы, достаточно одной розочки), или билеты на какое-нибудь мероприятие, или сертификат в салон.
Прежде, чем что-то купить, или сразу после покупки я избавляюсь от предыдущей подобной вещи в доме. Например, нужны мне новые джинсы, значит я продаю, отдаю, выкидываю предыдущие. Понравился плед в магазине, значит продам сначала тот, что есть дома, а потом уже куплю этот. И так со всем! В результате в квартире не копятся вещи, а служат!
В целом же, с тех пор я стала зарабатывать и тратить деньги не на по факту оказавшиеся совсем ненужными вещи, а на впечатления! Об этом периоде жизни я как-нибудь напишу отдельную статью. Тогда мне ещё не надо было копить на квартиру, потому что я только-только заехала в новую, и однушки с грудничком мне вполне хватало. А вот отвлечься, "растрясти" себя, поднять самооценку после развода и декрета - надо было!
Знакомые, которые встречали меня в тот период, в один голос говорили, что я похорошела! Так, конечно! Теперь не надо было в каждый день стоять у плиты и варить кастрюли еды, а потом помогать это всё доесть, "чтобы не выбрасывать", не надо было столько стирать, убирать, мыть... Я без этих ежедневных готовок похудела почти на 8 кг. Появилось время полежать в ванне, лишний раз погулять на свежем воздухе, покататься на велосипеде, лыжах, коньках...
В общем, я перестала тратить своё драгоценное время на дом и мужа, а стала тратить на себя! Об этом я уже писала в вышеупомянутой статье. Я расцвела!
Это было начало моей философии - НИЧЕГО ЛИШНЕГО В ЖИЗНИ!
Ничего того, что крадёт время и энергию! Даже горшки с цветами на подоконнике - это время на уход, пересадку, а уезжаешь на отдых, то ещё и решение вопроса об их поливе... Я уж не говорю про рыбок в аквариуме, птичек в клетке и кошек, собак... Это всё на пенсии, когда мир повидал, на свидания находился, культурой "напитался")
Всё, что нам мешает заниматься собой, своим развитием, здоровьем, увлечением, своей внешностью - отдать, продать, выбросить!
Ведь, правда, мы в старости будем вспоминать не вещи, а эмоции. Продав почти всё, что есть в доме, я этих эмоций хапнула сполна! Я себя "накормила поездками и культурой" до такой степени, что теперь с удовольствием предпочту почитать дома книжку, а не пойти на концерт))
Тогда же города, концерты, спектакли, мастер-классы, выставки сменяли друг друга со скоростью света. Мне теперь было в чём поехать или пойти на мероприятие. Настроение женщины для выхода в свет, оказывается, ооочень зависит от её внешности (вес, причёска, макияж, одежда...) Теперь вместо трёх никчёмных платьев, купленных потому что "дёшево", было одно, но лучше их трёх вместе взятых. И так со всем!
Одежду, обувь, продукты, необходимые вещи в дом я стала покупать РЕДКО, избирательно, руководствуясь принципом: "Лучше меньше, да лучше!"
Качественные вещи, естественно, служат дольше, поэтому, если раньше я бегала в поисках "взять всё, что дёшево", то теперь мой шопоголизм ушёл.
Вместо него пришло ещё свободное время и... спокойствие. Мне ничего не надо, у меня всё есть!
Ежедневные набеги на магазины приводят к необдуманным, лишним тратам.
Теперь я просто ГУЛЯЮ. Не "хожу по магазинам", а гуляю по улицам, в парке...
Я заметила, что многие люди, у которых нет культурного досуга (театр, кинотеатр, музеи...), заменяют его магазинами. Да, походил по магазинам и вроде "в люди вышел")
У приверженцев минимализма денег, действительно, больше!
Денег на путешествия, мероприятия, развитие и уход за собой!
Я не помню, когда в последний раз была в магазине с сувенирами (даже на отдыхе в трёх городах прошлым летом), в отделе текстиля (оказывается достаточно двух новых, качественных красивых комплекта постельного белья, а не целая полка в серванте разношёрстных застиранных 20 наборов... и тоже самое можно сказать про полотенца)