В России белокочанная капуста один из любимых овощей. А что, стоит недорого, а польза огромная, к тому же и очень вкусными получаются блюда из нее. Что мы только не готовим из капусты: пирожки, салаты, супы. А сегодня приготовим вкусную запеканку. Но прежде разберем, в чем же польза его этого овоща.
Для информации
Это овощ богат витамином К, а он необходимым для правильного обмена веществ. Белокочанная капуста способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна она белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.
Что говорят диетологи
Капуста это тот самый продукт, который надо есть тем, кто хочет всегда оставаться в форме. Калорий немного, зато много витаминов и минералов. Есть еще важное свойство в этом овоще.
Обычная белокочанная капуста содержит 67 процентов витамина С от суточной нормы из расчета на порцию в 100 грамм. Важные фитонутриенты капусты – другие серосодержащие полифенолы. Они есть в разных видах капусты, являются сильными антиоксидантами, препятствующими развитию некоторых видов злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, а также гормонозависимых онкологических заболеваний у женщин.
Так что готовим и едим это ценный овощ. С меня простой рецептик.
Взяла:
· Капуста белокачанная – грамм 300;
· Яйца – парочка;
· Молоко – половина стакана;
· Фарш мясной, у меня говяжий – грамм 300;
· Лук – одна луковица небольшая;
· Чеснок – пара долек;
· Сыр твердый любого сорта, у меня голландский – грамм 100;
· Соль, перец, специи – по вкусу;
· Растительное масло – немного, для смазывания формы;
· Сметана или йогурт – примерно половина стакана, для соуса.
Начинаем готовить
1. Сначала подготовим капусту. Нарезать тонкой соломкой. Опустить в кипящую подсоленную воду. Потушить минут семь. Слить воду.
2. Готовим фарш. Переложить фарш в миску. Лук, чеснок моем, чистим, мелко рубим. Добавляем к фаршу. Солим, перчим, добавляем по желанию специи. Перемешиваем до однородного состояния. Немного добавить молока, чтобы фарш был нежным.
3. Яйца разбиваем в миску. Немного солим. Добавляем молоко. Хорошо размешиваем.
4. Сыр натираем на крупной терке.
5. Собираем запеканку. Форму для запекания смазать маслом. Затем кладем половину капусты. Немного выливаем яичной смеси, посыпаем половиной сыра. Сверху кладем фарш. Далее снова капуста. Потом снова поливаем яичной смесью.
6. Убираем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до румяной корочки. Примерно минут двадцать. Смотрите на работу вашей духовки.
7. Минут за пять до готовности, форму вынуть. Посыпать тертым сыром. Убираем снова в духовку. Как сыр расплавится, запеканка готова.
Готовую запеканку нарезаем, раскладываем по тарелкам. Подаем со сметаной или греческим йогуртом. Можно посыпать зеленью. Приятного вам аппетита!
Спасибо за то, что дочитали. Буду признательна за лайк и ваше мнение. Не забудьте подписаться, каждый день делюсь новыми рецептами.