9 февраля 1904 года около 0 часов 28 минут четыре японских миноносца провели торпедную атаку против русского крейсера “Паллада” и броненосца “Ретвизан”. Чуть позже атаке подвергся самый мощный корабль русской эскадры – броненосец “Цесаревич”. Все перечисленные корабли были выведены из строя на несколько недель. Так началась судьбоносная для России японская война, ставшая причиной великих потрясений в Российской империи, “репетицией” будущей великой мировой войны и предвестником крушения страны.
Весьма показателен тот факт, что и Япония, и Россия были настроены именно на военное решение противоречий.
“Нам нужна маленькая победоносная война” – именно так, якобы сказал министр внутренних дел и по совместительству шеф корпуса жандармов Российской империи, Вячеслав Константинович Плеве, в разговоре с военным министром Куропаткиным. Историки до сих пор спорят, была ли эта фраза произнесена на самом деле, но если даже она и была сказана, то было это всего лишь ремейком на фразу государственного секретаря США Джона Хея, написанную им 27 июля 1898 г. в письме президенту Теодору Рузвельту. “Это должна быть блестящая маленькая война” – так написал Джон Хей по поводу назревавшей тогда испано-американской войны. Испано-американская война принесла определённые дивиденды Соединённым Штатам и, по всей видимости, высшие круги Российской империи тоже рассчитывали получить профит от войны с Японией. В первую очередь, по мнению правящих кругов, одной из главных целей будущей войны было фактическое присоединение Манчжурии, ещё большее закрепление России на Тихом океане и, как следствие расширение экспансии – поднятие верноподданнических настроений внутри Российской империи.
Япония, после Реставрации Мэйдзи, начавшейся в 1866 году, прекратила политику самоизоляции и решительным образом проводила модернизацию страны по образцу сильнейших мировых держав. Для этого Японии требовались колонии с их ресурсами, дешёвой рабочей силой и рынками сбыта. Первым её шагом была географически близкая Корея, тоже находившаяся в самоизоляции. Военное давление Японии принудило Корею подписать договор 1876 года, согласно которому Япония получала доступ в корейские порты, а сама Корея становилась, по сути, вассалом Японии. Следующим на очереди был Китай, единственная не колонизированная и большая по территории страна, сама стремившаяся к тому, чтобы сделать Корею своей колонией.
Японско-Китайская война 1894-1895г., закончившаяся поражением Китая, окончательно утверждает контроль Японии над Кореей. По условиям мирного договора Китай передавал Японии остров Тайвань, Пескадорский архипелаг и Ляодунский полуостров, а также выплачивал контрибуцию в размере 7400000 тонн серебра. Против такого мирного соглашения выступили Германия, Франция и Россия, сами претендующие на свою часть Китая в будущем. Альянсу трёх стран, выставившим ультиматум, Япония сопротивляться не могла и была вынуждена отказаться от Ляодунского полуострова. Её место было вскоре занято Россией, которая взяла в аренду у Китая порты Порт-Артур и Дальний, с разрешением прокладки железнодорожных путей к ним. Таким образом, отобрав у Японии часть награбленной добычи, Россия не только получала незамерзающие порты в Тихоокеанском региона, но и приобретала нового врага.
После подавления китайского восстания боксёров 1899 – 1901г., где в Китай вторглась коалиция из крупнейших мировых держав (Япония, Россия, Британия, Франция, Германия, Италия, США, Австро-Венгрия) Япония опять посчитала себя обделённой. Размер награбленного ею, был весьма невелик по сравнению с другими участниками, и предельно воинственное общество Японии требовало реванша. Япония начала подготовку к войне с Россией.
30 января 1902 года между Японией и Англией был подписан двусторонний договор, по которому в случае войны одной из стран, вторая обязывалась оказывать ей военную помощь. В свою очередь Российская империя подписывает с Китаем соглашение, 8 апреля 1902 года, согласно которого Россия обязывалась в течение 18 месяцев вывести свои войска из Манчжурии. Почти ровно через год 18 апреля 1903 г., Россия отправляет китайскому правительству ноту, где условием вывода войск ставит закрытие Манчжурии для иностранной торговли что, естественно, было нарушением с её стороны.
США, Англия и Япония заявляют совместный протест против нарушения сроков, но начавшуюся экспансию России протестами было уже не остановить. На границе между Китаем и Кореем российские военные, переодетые в гражданскую одежду, начинают строительство военных объектов под видом строительства лесных складов. 14 июля 1903 года открывается движение по Транссибу, и Россия незамедлительно начинает переброску войск на Дальний Восток.
Окончательно неизбежность войны стала очевидной после 12 августа 1903 года, когда Указом Николая II было образовано Наместничество Дальнего Востока. Наместничество включало в себя Приамурское генерал-губернаторство (Сахалин, Приморская и Забайкальская области) объединяемое с Квантунской областью (Ляодунский полуостров Китая). Тем же указом наместником был назначен адмирал Е.И. Алексеев, с подчинением ему всей администрации, сухопутных войск и флота. Вероятность присоединения данных территорий к Российской империи, в ближайшей перспективе, перестала вызывать какие-либо сомнения.
Немаловажным фактором, являвшимся причиной Японо-Российской войны, было и личное отношение Николая II к Японии, ставшее особо негативным после покушения на него японского полицейского во время его турне по Японии. Несмотря на то, что император Японии личным прибыл с визитом к российскому (тогда ещё) цесаревичу, что было беспрецедентным в истории событием, Николай прервал свой визит и в дальнейшем оставался крайне негативного мнения о Японии, совершенно недооценивая её возможности. Как водится, окружающая верхушка активно подыгрывала царю, и грозилась чуть ли не шапками закидать японцев. Успехи японского перевооружения и индустриализации страны, которые в купе с милитаристскими нововведениями японской идеологии создавали взрывоопасную смесь, никем не учитывались.
Пожалуй, единственным из приближенных царя, кто понимал сложность положения, был начальник Главного штаба, генерал-адъютант Н.Н. Обручев, который ещё 30 марта 1895 года на Особом совещании заявлял о том, что воевать придётся с 40-а миллионной страной, имеющей весьма развитую промышленность, особую культуру и расположенной за десять тысяч вёрст от российских центральных территорий.
Война оказалась тяжёлой для Японии и катастрофической для России и окончилась подписанием мирного договора в Портсмуте (прочитать об этом можно здесь - https://dzen.ru/a/ZPIPWb6E2XPkhb6A ), 5 сентября 1905г., за которое С.Ю. Витте получил обидное прозвище “Граф полу-сахалинский”.
“Маленькая и победоносная” вылилась в огромную катастрофу, деморализовавшую армию, флот, и всё российское общество. Вчерашние “шапкозакидатели” и ура-патриоты, воспевавшие хвальбу Николаю II, его политической мудрости и решительности, сделали виноватым за всё … Николая II. Впрочем, его доля вины в этом была несомненной.