Найти в Дзене
Вчера и Сегодня

5 сентября или мир с Японией

5 сентября 1905 года, в американском городе Портсмуте, состоялось подписание мирного договора между Россией и Японией. Согласно этому договору, “Российское Императорское Правительство уступает Импе­раторскому Японскому Правительству в вечное и полное вла­дение южную часть острова Сахалина и все прилегающие к последней острова, равно как и все общественные сооружения и имущества, там находящиеся. Пятидесятая параллель се­верной широты принимается за предел уступаемой террито­рии.” (статья IX). Россия также признавала “за Япониею в Корее преобладающие интересы политические, военные и экономические” (статья II), передавала безвозмездно Японии “аренду Порт-Артура, Талиена и прилегающих территорий и территориальных вод, а также все права, преимущества и концессии, связанные с этою арендою или состав­ляющие её часть” (статья V), а также передавала “железную дорогу между Чан-чупь (Куан-чен-цзы) и Порт-Артуром и все её разветвления со всеми принадлежащими ей правами, привилегиями и имуществом в этой местности, а также все каменноугольные копи в названной местности”, (статья VI). В общей сложности в договоре было 15 статей и 2 дополнения. Взамен за территориальные уступки и отказ от дальнейшей экспансии России в Китай и Корею, Япония отказалась от контрибуции.

Н. Самокиш "На сопке после штурма"
Н. Самокиш "На сопке после штурма"

Нарастающие противоречия и взрывоопасность довоенной России (до февраля 1904г.) были очевидны. Так называемое “высшее общество” рассчитывало на решение внутренних проблем с помощью внешних военных побед, экспансии и захвата новых территорий. Такой навязчивой идеей была идея о необходимости “маленькой победоносной войны” а Япония казалась лучшим, то есть самым слабым, из всех возможных спарринг-партнёров. Такое ошибочное представление разделялось многими в Западном мире, за исключением, пожалуй Англии и США, реально понимающих степень боеспособности японской армии и в особенности флота. Высокомерная оторванность “элит” от реальности проявилась уже в первых стычках, где к своему удивлению, обнаружилось что воевать придётся не с “хилыми, желторотыми обезьянами” а с хорошо дисциплинированной и сильно мотивированной армией.

Российская карикатура
Российская карикатура

Российская императорская армия несла потери. Паркетные генералы, основное мастерство которых состояло в умении подстраиваться под начальство, отсутствие нормальной логистики, слабая инфраструктура страны, непонимание целей и задач войны личным составом – всё это не могло привести к победе. Особенно большие потери были во флоте, несмотря на героизм матросов и младшего офицерского состава. Отсталость героизмом не заменишь.

Французская карикатура
Французская карикатура

Внутреннее положение в Российской империи на тот момент было весьма плачевное. Огромная по размерам, преимущественно крестьянская (77%) и одновременно отсталая в аграрном отношении, страна жила впроголодь. В то же время основным товаром было зерно! Царское правительство на счёт экспорта хлеба руководствовалось лозунгом – “Не доедим, но вывезем”, позже беззастенчиво приписываемого большевикам. Техническую отсталость в промышленности пытались компенсировать путём повышения степени эксплуатации рабочих, низкого уровня заработной платы (и как следствие – жизнеобеспечения), путём беспричинных поборов, штрафов и увольнений. Социальное положение людей усугублялось высочайшим уровнем коррупции, халатности и бездействия государственных органов, при высокомерно-показном наплевательстве на всё, кроме начальства.

Отступление после Мукденского сражения
Отступление после Мукденского сражения

Пороховая бочка взорвалась в “кровавое воскресенье”, 9 января 1905 года в Петербурге, где ещё 7-го и 8-го января на 625 предприятиях бастовало около 125 тысяч рабочих. Расстрел мирной демонстрации привёл только к усугублению ситуации и протесты начались по всей стране. В мае бастовало 70 тысяч ткачей в Иваново-Вознесенске (зарождение советской власти) , в июне восстали матросы Черноморского и Балтийского флота, запылало восстание в Польше, начались столкновения в Закавказье, Москва начинала стачки (позже в октябре, будет бастовать в общей сложности порядка 2 миллионов человек).

Иваново-Вознесенский общегородской совет рабочих депутатов
Иваново-Вознесенский общегородской совет рабочих депутатов

Историки, как правило, пишут о том, что Япония была заинтересована в скорейшем подписании мирного договора, так как вести длительную войну на истощение она не могла. Как видим – эта заинтересованность была сугубо обоюдной. А так как обе стороны стали заинтересованы – таким вот договором и закончилась Русско-Японская война.

Английская карикатура
Английская карикатура

Дорогие друзья! Ваша заинтересованность – единственная причина, а Ваша подписка на канал – единственный стимул для дальнейшей работы. Заранее Вам, огромная благодарность!

ещё об одном событии 5 сентября читайте здесь - https://dzen.ru/a/YTMnyD34UnFdHIQc