Сейчас очень часто всплывает тема насилия, причем, не только в физическом плане, т. к. люди стали "подкованнее"в вопросах психологии.
Мне захотелось рассмотреть эту тему с разных сторон, сделать более структурированнее,понятнее.
Итак, что же такое " Насилие"?
Наси́лие — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб (определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ))
/Такое определение дает Википедия/
Какое бывает насилие:
✅Физическое-это любое физическое воздействие одного человека на другого, в результате которого становится больно и обидно-от легкого толчка до ощутимого удара.
Также, сюда относятся и : насильственное кормление, ограничение свободы(кого ставили в угол? 👋), изоляция(запрет на контакт с окружающими), оставление в опасной ситуации без помощи.
✅Сексуальное-это не только изнасилование(уголовно наказуемое! ☝), но и
домогательства, угрозы, манипуляции, ультиматумы, навязывания чувства вины, страха, стыда -для принуждения к сексу.
✅Экономическое-часто маскируется под заботу о благосостояния семьи:
✳️ставится бюджет, в рамках которого нельзя удержаться-наказывается эмоционально, сексуально, физически.
✳️агрессор создает зависимость от себя в виде запрета на доступ к деньгам, имуществу;
сам же пользуется всеми благами свободно.
✳️контроль за всеми источниками доходов, требование отчета по всем материальным"плюшкам", приходящим к жертве-подарки, активы, зарплата, наследство-заставляя все передавать в его единоличное пользование.
✅Вербальное-проявляется в изменении тона голоса и громкости, в перебивании, осуждении, клевете,оскорблениях.
Даже шуточные прозвища, которые могут вызывать чувство неполноценности и обиды-это тоже относится к насилию. (Например,распространенные "шутки" про вес)
✅Аутоагрессия-агрессия, направленная на самого себя.
Ее крайние проявления:
✳️самообвинения, приводящие к депрессии или суицидальным намерениям;
✳️повреждения тела,например-чрезмерное увлечение пирсингом;
✳️алкоголизм, наркомания.
✅Психологическое/эмоциональное/моральное насилие-в большинстве источников они объединены в единое целое, т. е. несут один и тот же смысл, но могут иметь разные названия.
Например, Википедия дает такое определение:
"Психологическое насилие, также эмоциональное или моральное насилие — это форма насилия, которая может приводить к психологической травме, в том числе:тревожности,депрессии, посттравматическому стрессовому расстройству и вторичному травматическому стрессовому расстройству...
...Для этого вида насилия характерно формирование климата или поведенческого паттерна, и важным компонентом для выявления эмоционального насилия является систематический, повторяющийся характер... "
Но, я встретила разделение на: психологическое насилие и эмоциональное насилие. 🪧
Привожу выдержку :
"Психологическое насилие - манипуляции,при помощи открытого давления или использования психологических приемов и знаний, призванные унизить и дезориентировать жертву, лишить ее опоры на собственные ценности и моральные установки, лишить ее самоуважения и свободы воли, осуществляемое для захвата контроля над психологическим и эмоциональным состоянием человека ради удовлетворения собственных нужд - эмоциональных,психологических или материальных.
Проще говоря, человека заставляют поверить - почему он должен удовлетворить требование действовать себе во вред и на пользу насильнику
Эмоциональное насилие - побуждение другого к проживанию эмоций, которые тот не собирался и не желает испытать по тем или иным причинам (нет ресурсов, не целесообразно, неуместно в его жизненной ситуации и прочие "не могу" или "не хочу"). Причем, эмоции,к которым принуждают, могут быть любыми - требование позитива или присоединиться к празднику жизни-тоже насилие."
/взято: из статьи Е. К. Панковой, сайт b17. /
Статья заставила задуматься(приводятся примеры! )🤔
Но,на мой взгляд,все 3 вида насилия так тесно переплетены между собой, переходят друг в друга, что "чистых" вариантов очень мало, поэтому-их можно соединить в один общий вид, а название использовать то, какое кому "ближе"(кстати, это тоже диагностично! 🤭)
Виды психологического насилия:
✅1. Ярость, пассивная агрессия-человек производит демонстративно-угрожающие действия в вашу сторону,например:портит ваши вещи, ударяет в подушку/стену рядом с вашим лицом... Как бы показывает, что"следующей"можете стать вы.
Цель :вызвать у вас страх,подчинение.
✅2. Газлайтинг-это тактика манипуляции, которую можно описать 3 фразами:
-"этого не происходило "
-"ты это придумал (-ла) "
-"ты сошел(-ла) с ума"
Это один из самых страшных видов психологического насилия-оно искажает и разрушает чувство реальности, заставляя сомневаться в собственной адекватности и чистоте разума. Абьюзер(человек, применяющий насилие) таким образом может довести жертву до сумашествия.
✅3. Эмоциональные качели/"бразильский душ"-в отношениях очень резко бросает из стороны в сторону : то все идеально, романтично, то "ледяной душ" безразличия, презрения.
Абьюзер специально так делает, чтобы "жертва" не могла подумать и опомниться, чтобы потерялась в происходящем.
✅4. Бойкот/"игра в молчание"-часто устраивается после абьюза(любое насилие одного человека над другим/отношения, в которых присутствует модель «агрессор — жертва»,где жертва находится в зависимости от агрессора) перед очередным коротким периодом "отдыха".Абьюзер не отвечает на вопросы, может даже исчезнуть на время, доводя жертву "до кондиции"(тревога, готовность на все, чтобы он вернулся) -потом появляется, и внушает чувство вины... жертве.
✅5. Неглект-это форма психологического насилия, при которой человек игнорирует жизненно важные потребности зависящей от него жертвы,которые она сама не может себе обеспечить(потребность в питании, уходе, мед. помощи, эмоциональной поддержке...).
✅6. Проекция/перекладывание вины-это защитный механизм, используемый для снятия ответственности за свое негативное поведение и черты характера. В этом случае -человек «не замечает» их у себя и приписывает другому(видит "свое бревно в чужом глазу"), что позволяет уйти от ответственности за свои неприемлемые-по его мнению-чувства, желания и мотивы, благодаря их переносу на другого: «Это не я плохой, а ты!». И каждый раз,в любой ситуации,виноватой будет жертва.
✅7. Манипуляции/угрозы-шантаж, манипулирование возрастом,запугивание, надавливание на"больные точки", запреты("это непрестижно!.. ").
✅8. Бенчинг (от англ. bench — «скамейка запасных»)- манипулятор заинтересован в потенциальном партнере, но всегда оставляет его на "скамейке запасных",создавая видимость заинтересованности, периодически написывая, ведя разговоры ни о чем и пропадая. Подобные переписки идут, как правило,сразу с несколькими представителями противоположного пола.
✅9.Гостинг- внезапное прекращение общения без объяснения причин.Такие манипуляторы не любят решать проблемы, избегают привязанностей и считают, что исчезновение спасает их от ответственности.
Отчасти,гостинг похож на бенчинг, но приравнивать эти виды эмоционального насилия нельзя. При бенчинге партнеры находится в своеобразном режиме ожидания, а вот при гостинге - избранник буквально становится призраком.
Гостинг бывает разным:
Лайт-гостинг - это игнор-когда человек демонстративно не отвечает на сообщения.
Мидл-гостинг - когда человек, с которым вы уже сходили на несколько свиданий, резко прерывает общение, без объяснения причин.
Хард-гостинг - когда партнер резко разрывает сформировавшиеся отношения, и никак не реагирует на просьбы объяснить свое поведение (яркий пример такого поведения можем видеть в фильме "Сбежавшая невеста"))
✅10. Орбитинг-похож на гостинг, но, в этом случае-партнер остается «на орбите», что более жестоко. Манипулятор так же пропадает из жизни жертвы, на попытки наладить коммуникацию отвечает игнором, но читает и лайкает ваши публикации, смотрит истории...
✅11. Бредкрамбинг (от англ. "крошки хлеба")-поведение абьюзера действительно напоминает подкармливание птиц хлебными крохами. Он выдает крохи своего внимания, а жертва воспринимает их за отношения, флирт и процесс ухаживания. Истинная мотивация абьюзера — потребность во внимании и желание избавиться от скуки, а жертва — всего лишь инструмент.
✅12. Сталкинг/контроль — навязчивое внимание к человеку и попытки его преследовать. Абьюзер может постоянно писать,звонить, нарушать личные границы, выяснять мельчайшие подробности вашей жизни,находясь и в отношениях,и после их разрыва, хочет все контролировать и проявляет гиперопеку.
Поначалу, жертвы могут расценивать такое поведение как ревность или заботу, считая это милым.
✅13. Критика и оскорбления-обидные клички, прозвища, неконструктивная критика, "неуместные" кривые комплименты, придирки и обесценивание после периода "восхищения"...Цель-вывести вас на эмоции.
✅14. Виктимблейминг — явление, когда на жертву возлагают частичную ответственность за произошедшее-пострадавшие «виноваты сами».(утрировано:нечего провоцировать маньяка и носить короткие юбки... 🤷♀️) Последствия довольно опасны:жертвы насилия боятся обратиться за помощью, боятся осуждения от общества, от близких.
✅15.Лавбомбинг — ситуация, когда манипулятор осыпает партнера подарками, лаской и комплиментами. Жертвы перегружены вниманием,их тянет к абьюзеру, отношения развиваются быстро и как в лучших романтических фильмах.
Постепенно,жертва все больше времени проводит с абьюзером и меньше с другими людьми, в итоге-впадает в эмоциональную зависимость, а абьюзер приобретает власть и контроль.Истинное лицо манипулятор показывает после окончания конфетно-букетного периода.
✅16.Висхолдинг-это один из способов манипуляции, паттерн поведения на регулярной основе, когда партнер не хочет обсуждать важные темы, уходит от ответа или делает вид, что не слышит собеседника.
Он часто сочетается с газлайтингом и приравнивается к манипуляции чувством вины.
✅17 "Дабл-байнд"/двойное послание-это вид психологической манипуляции, при которой человек получает противоречивые сообщения на разных коммуникативных уровнях. А попытка прояснить ситуацию приводит к конфликту или наказанию,и, часто используется как форма контроля без открытого принуждения в связках:"мать-ребенок", "муж-жена", "начальник -подчиненный".
Примеры :
✳️мать говорит ребенку, что его любит,но одновременно отворачивается с отвращением. Ребенок не знает, как реагировать на конфликт :слова - язык тела, а затруднительное положение усугубляется еще и тем, что его основные потребности зависят от матери.
✳️партнер говорит, что совершенно на вас не обижается, но произносит это поджав губы, а после утыкается в телефон.
✳️подчиненный собирается уйти с работы вовремя и слышит от начальника: «Конечно, я тебя не задерживаю-мы не можем нарушать трудовой кодекс. Но не забудь,что завтра утром отчет должен быть у меня на столе».
Данный вид впервые был описан Грегори Бейтсоном и его коллегами в 1950-х годах в теории происхождения шизофрении и посттравматического стрессового расстройства.
✅18. "Выбор без выбора" — один из видов косвенного внушения, где манипулятор сознательно оказывает воздействие на область бессознательного другого человека и суть в том, что предлагается выбор между двумя вариантами, оба из которых устроят манипулятора,т.е. выбор-мнимый,не настоящий! Этот прием схож с дабл-байндом, но имеет более осознанную природу.
Примеры:
✳️с ребенком:"ты наденешь эти штаны или эти?"(цель-ускорить одевание) ;"перед сном почитаем эту книжку или эту?" (Ваша цель-уложить спать)
✳️работа:"напишите заявление, хотите ли Вы двойную оплату или выходной за работу в праздничный день";
"Вакцинация дело добровольное, но без прививки Вас отстранят от работы".
✳️продажи:"Вы покупаете две пары или одну?"
✳️семья:"Когда мы сможем поговорить? Сейчас или вечером?"
Разработал «выбор без выбора» Милтон Эриксон, американский психиатр, специализирующийся на недирективном гипнозе. Он был уверен, что любые авторитарные предложения будут встречены сопротивлением, при этом наше подсознание реагирует на метафоры, символы и противоречия. Поэтому, фразы без явных признаков директив мы скорее пропустим, не заметив подвоха.
✅19. Триангуляция — это привлечение в отношения, конфликт двоих- третьего лица.Роли каждого из них в этом процессе совпадают с ролями в треугольнике Карпмана.(жертва-преследователь-спасатель)
Это стратегия, которую эмоционально нестабильные люди используют для взятия ситуации под свой контроль или для манипуляции.
Триангуляция может происходить в различных типах отношений.
Примеры:
✳️в семье : между братьями и сестрами или когда один родитель и ребенок образуют союз против другого родителя.
✳️в дружеских отношениях: когда чувства одного человека задеты, а третье лицо привлекается для мнимой поддержки или понимания.
✳️в браке : измена;
ссора с привлечением матери (для эмоциональной поддержки) ;
излишне активное манипулятивное вмешательство родителей в молодую семью(ревность и агрессия к зятю, невестке)
В чем опасность психологического насилия? 🧐
- оно практически незаметно со стороны и приводит к психологической "блокировке", препятствуя установлению здоровых межличностных связей.
- если жертва не даёт отпор,то психологическое давление может перерасти в физическое насилие и агрессора будет уже трудно остановить. Тут обязательно надо обращаться за квалифицированной помощью.
Как можно отличить любовь и заботу от психологического насилия:
-в паре: "опекун"(тот,кто к паре играет роль родителя)не оставляет право выбора своему "подопечному", а значит, нарушает его личные границы.Такое поведение связано с потребностью "опекуна" доминировать и контролировать,а также с внутренними страхами и комплексами.
Задайте себе вопрос:"действительно я хочу делать то, что мне предлагается, или я просто иду на поводу у этого человека?"
-в дружбе или на работе:у гиперопекающей подруги или коллеги,как правило, присутствует "синдром спасателя"— привычка брать на себя ответственность и обязательства, считая, что знает, как будет лучше для себя и для других.
Здесь необходимо вежливо и четко обозначить свою позицию и указать на то, что вы самодостаточная личность и не нуждаетесь в опеке.
-в отношениях с родителями: удушающая забота действует по тем же механизмам-гиперопека с нарушением личных границ(родитель входит без стука, читает переписку, роется в личных вещах, не учитывает желаний ребенка...)
Дети становятся обладателями подавленной психики,оставаясь в детской позиции сначала под опекой родителей, потом переходят под опеку мужа/жены.
Борьба против психологического насилия состоит всего из 2 шагов:честное осознание и признание своей проблемы.
Стратегии, помогающие на практике:
1.Всегда ставьте себя и свои потребности в приоритет-на первое место!
2.Четко установите личные границы:
твердо сообщите абьюзеру/манипулятору, что он больше не может оскорблять, врать вам и избегать ответственности, и,если он поступит с вами плохо-вы разорвете отношения...
Сказанное необходимо обязательно исполнить!
3.Снимите с себя вину-не обвиняйте себя в том, что вы не можете контролировать!
4.Необходимо понять и принять, что вы не можете всех исправить. 🤷♀️ Лучшая стратегия-прекратить отношения и минимизировать контакты!
5.Не бойтесь обращаться за помощью к психологу/психотерапевту, т. к. исцеление требует времени и помощи специалиста!
Вообще, этот вопрос достаточно глубокий и "тянет"за собой темы:о манипулировании, о личных границах, о гиперопекающей матери и ее вторичных выгодах,о токсичных людях и отношениях, о способах давать отпор абьюзеру (например- техника "психологическое айкидо"), о том, какое бывает насилие в коллективе и дома(есть различия), наконец-о способах восстановления себя после взаимодействия с абьюзером... 🧐
Поэтому, хочу пожелать всем-получайте больше информации из различных источников,работайте над собой, не бойтесь просить помощи у близких и специалистов-вы у себя одни и здоровье проще поддерживать в порядке, чем потом собирать по кусочкам!
Буду благодарна за обратную связь, ваши предложения и пожелания по темам, которые было бы интересно разобрать! 💝