Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как остановить сценарий, начинающийся с «а вдруг».

"А вдруг" это всегда тревожные мысли о не наступившем будущем. И наша ошибка в том, что мы поздно пытаемся остановить запущенный цикл. А вдруг можно остановить в самом начале, когда только зародилась фантазия, чаще из разряда бредовых.

Рвется там, где тонко

Как правило, у тревожных людей есть своя сфера, где им особенно сложно справляться с тем, чтоб не провалиться в панику. Здоровье: «А вдруг остановится сердце? А вдруг будет онкология? А вдруг упаду и сломаю ногу?».

Дети: «А вдруг будут употреблять наркотики? А вдруг рожу больного? А вдруг заболеет?».

Работа: «А вдруг уволят? А вдруг фирму закроют? А вдруг я останусь без денег?».

При этом предполагаемое не является совсем уж фантастикой, а поэтому и убедить себя в том, что это реально вот-вот наступит, легко. Действительно, ребенок может заболеть, с работы могут уволить, а сердце рано или поздно остановится. Но не факт, что это должно случиться с человеком и именно сейчас. В принципе, возможно (реально), но именно сейчас со мной – фантазия.

От мысли к телу

Я по осени пила чай, Артур спросил, можно ли попробовать мед. Да, конечно. Он попробовал, сказал, что не вкусно. И тут у меня мелькнула мысль в духе «а вдруг». Звучала она примерно так: «А вдруг у него аллергия на мед?». С какого хрена у него вдруг аллергия на мед должна случиться, я не анализировала, тем более, что он, скорее всего, мед пробовал в более раннем периоде, так как мед в доме есть всегда.

И тут, я, понимая механизм разматывания тревоги, должна была бы остановиться. Отрезветь. Но меня что-то отвлекло, а автоматическая мысль-идея «а вдруг» тем временем набирала обороты. Начали всплывать нелепые истории про аллергию типа на косточку яблока или там «перекати поле». Откуда-то из недр подсознания пришел сюжет фильма, где девочка съела мед и впала в анафилактический шок.

Все, тут уже накрыло и меня. Я начала вспоминать, сколько времени проходит с момента попадания аллергена в организм, какие симптомы у анафилактического щока? Какая-то часть меня была в разуме, понимала происходящее, но тревога уже зашла на уровень эмоций и ощущений в теле. Тут когнитивная составляющая не работает, уже нет смысла отрезвлять себя аргументами.

Это уже надо пережить. Я думала, что может дать ему «Зиртек»? Отмела идею, потому что тогда я не узнаю, что у него аллергия на мед. А ведь не исключено.

В итоге я наблюдала за ним во сне, ну, ожидая, видимо, когда с опозданием прибудет анафилактический шок… Не дождалась, паника спала благодаря дыханию по определенному алгоритму, плюс сработало время.

Можно контролировать

Со мной такое случается крайне редко (раньше чаще), потому что я научилась отслеживать пугающие мысли, не позволяя им разрастись, цепляя тело. Но пример хороший, чтобы описать путь от мысли к ощущениям в теле, когда кроет…

Учитесь отлавливать мысли «а вдруг», не позволяя им захватывать вас. Например, с помощью техника «да, но». Когда вы допускаете критический вариант, говорите внутреннее «да», а затем через «НО» описываете иной сценарий. «Но» всегда перечеркивает смыл и значение первой части предложения. Важно, чтобы предложение после «но» было более емким. Ведь на самом деле текст до и после «но» является набором слов, никто в этот момент не является фактом. Усиливая вторую часть предложения вы невольно и сами склонитесь туда уровне чувств.

Но этот подход в текущем моменте, основанный на контроле, а в идеале надо понять причину появления таких мыслей в какой-то сфере и разобраться с этим.

Автор: Светлана Закуренко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru