Итак, завершились короткие программы среди юниоров в рамках Первенства России. Саранск тихой сапой становится одной из ключевых спортивных точек нашей страны наряду с Москвой, Петербургом, Казанью, Челябинском, где руководство способно принимать соревнования самого высокого уровня.
Только вот к сожалению практически нет зрителей. Связано это безусловно и с тем что выбраны будний день и обеденное время для начала турнира. Но как заметил Александр Гришин, буквально несколько дней назад город принял открытый теннисный турнир "Зимнее первенство Республики Мордовия". Теперь вот смотрим фигурное катание.
И можем видеть потрясающий уровень наших юниров! В короткой программе у них до сих пор запрещены четверные прыжки, а потому тройной аксель становится не просто элементом, за счет которого можно создавать задел, а реально обязательным прыжком!
Без тройного акселя на Первенстве России среди юниоров не стоит рассчитывать даже на десятку! Вот это уровень!!!! Потрясающее поколение у нас подрастает.
Но в первую очередь хочу сказать не о "записных лидерах", а как раз-таки менее известных фигуристах, но которые реально поразили своим катанием и выступлением в целом! Итак, Илья Строганов. Выписала себе отдельно про него: прекрасные прыжки, музыкальное катание, вообще очень хорошо слышит музыку, слабоватые дорожки и одно из вращений было сделано очень уж медленно. Зато в конце комбинация исполнена прекрасно! В общем, это имя мне было неизвестно, но взять на заметку однозначно надо.
Также порадовали уже более известные Макар Пузин, Михаил Тихонов. Андрей Коцин - тоже новое для меня имя, но юноша однозначно перспективный.
Кстати, очень хороший фактический пример того как в итоге распределены фигуристы, хотя по-хорошему каждый из них откатался на уровне, но тут уже в дело вступили и прошлые заслуги и школа и конечно тренеры:
Арсений Федотов оторвался от преследователей в целом заслуженно, но и он не был безукоризненен. Их ошибки со Львом Лазаревым на каскаде 3-3 даже чем-то похожи: неясные выезды. Но Лев допустил грубейшую ошибку на трикселе, тут как говорится сам виноват.
Но если у Лазарева Татьяна Анатольевна Тарасова отметила все ошибки и сделала акцент на них, то что касаемо Федотова она лишь восторгалась. Не спорю, Арсений отлично откатал свою КП сегодня, но вот этот выезд на фоне такого высочайшего технического и артистического мастерства, прям выбился из всего рисунка. Не дает он восторгаться.
Как часто говорят сами спортсмены в интервью даже после хороших прокатов? "Есть куда расти". Вот и здесь это чувство посетило.
Но безусловно сравнивать катание Арсения Федотова и допустим Максима Автушенко и Кирилла Никиту Сарновского никак нельзя. Совершенно разные уровни. Что касается подопечных Евгения Плющенко, тут ТАТ не поскупилась. У Максима лишь прыжки, а катание Кирилла Никиты Заслуженный тренер так и вовсе назвала "примитивным"! Даже Александр Гришин не ожидал услышать такую формулировку:
"Примитивное катание. Все вот эти шаги, элементы. Он не показал ничего нового".
Вот как может настроить тренера против чужого спортсмена наставники и руководство этого самого фигуриста... Негатив порождает негатив.
Прекрасные у нас ребята! Всего за пару лет катание российских юниоров стало смотреться намного интереснее и уже может сравниваться с лучшими! Эх, жаль, что так стремительно летит время. Ждем произвольные программы!