Найти тему
Fly Away

Ереван-Тбилиси-Москва. Август на авто

Итак, фактически была рабочая поездка, которая превратилась в приключение со всей семьей.

Основным местом путешествия у нас был Ереван. Честно говоря, всегда мечтал попасть в Армению. Обстоятельства сложились так, что в общей сложности я провел там первоначально 10 дней в рабочем режиме, и после первой поездки, спустя две недели, возникло желание вернуться туда непременно с детьми.

Во-первых – Ереван стал для меня настоящим культурным шоком. Я и представить не мог, что этот город настолько крутой. Сложно описать, какие стереотипы были у меня в голове перед первым посещением, но я себе представлял все в точности, да наоборот)))

Все свободное время мы просто гуляли.

На сегодняшний день Ереван – большой, суетливый, современный город. С большим количеством европейских туристов, с собственной притягательной энергетикой и невероятными людьми, которые там живут. Недавно кстати, у города был юбилей – всего-то 2800 лет.

Основной совет тем, кто соберется ехать в Армению летом — никогда не выбирать на даты поездки август)) в это время Ереван посещают только самые экстремальные туристы. Такой адовой жары я не встречал наверное нигде. При том, что мне довелось побывать в августе в Египте, хочу отметить, что там хотя бы дул ветер с моря. Здесь же, спасения от жары фактически никакого нет. Первая половина месяца несет с собой жару в районе +42 (в тени), ко второй половине и на конец месяца она спадает до +36, если повезет, то местами может упасть до +30. Днем на солнце находится очень трудно. Не шутки, к примеру айфоны ежедневно по несколько раз выключались с картинкой датчика температуры на экране. От перегрева. Таксисты дают тряпки, мочат водой, оборачиваем телефон и ловим надежду, что он включится)))

По этой причине, в городе очень большое количество фонтанов и большое количество ресторанов с открытыми верандами, где установлено оборудование, которое выдает холодный водяной пар))

Большое спасение для местных, и для туристов — бассейны. Их тут много. На территориях крупных сетевых отелей существует платный вход, где вам предложат на весь день лежаки, обслуживание, еду и так далее. Многие Армяне семьями едут туда в выходные на весь день.

-2

-3

Так-же, по всему городу огромное количество питьевых фонтанов. Как известно, в Армении чистая питьевая вода прямо из под крана. В сезон жары кстати, можно удивиться — включаешь в апартаментах холодную воду — вместо нее идет горячая))) и надо несколько минут подождать, ее спустить, пока не пойдет холодная)))

-4

Дети постоянно мочили свои кепки в фонтанах, и тут же надевали на голову))

-5

И конечно же, Армения славится своими фруктами. Их тут просто — горы. Ощущение, что тебя в принципе могут убить здесь едой.

-6

-7

Ресторанная кухня по стоимости практически никак не отличается от уличной. По этой причине — в Ереване ежедневно вечером все рестораны забиты под завязку. По сути, семье среднего достатка проще пойти вечером на ужин, чем готовить дома. По цене выйдет без большой разницы, чем купить эти продукты в магазине. Армянская кухня (имеющая конечно же общие черты, к примеру, с Грузинской) — божественна.

Посещали вот такой вот аутентичный туристический ресторанчик

-8

В Ереване мы пробыли 5 дней, где с огромным удовольствием погуляли, получили витаминный фруктовый удар, посетили различные городские концертные мероприятия, покупались в бассейнах и фонтанах, познакомились с отличными людьми. Сюда непременно нужно возвращаться вновь и вновь.

-9

-10

-11

-12

-13

-14

Теперь мы покидаем этот чудный город. Следующей остановкой на нашем пути будет замечательный Тбилиси.

Дорога от Еревана до Тбилиси красивая. Множество холмов, гор, серпантинов и других красивых видов. Дорога и в целом асфальт — хорошие. Практически на всем пути новое покрытие, местами ремонтные работы.

Первая остановка по пути была на оз. Севан, вода которого необыкновенного цвета. Температура воздуха в этих местах резко упала, до отметки в районе +23 градуса, с очень холодным ветром.

-15

Граница Армения-Грузия быстрая и простая (хотя, может нам повезло) Для передвижения по Грузии понадобилась временная (двухнедельная) страховка на авто. Которую ни разу никто нигде не проверил (даже на границе), стоимость в районе 900 рублей.

-16

К вечеру добрались до Тбилиси. Весь путь с учетом остановок из Еревана занял в районе 7-ми часов. Не спешили, плюс прохождение границы в районе 30-40 минут.

Пробежались вечером по городу, покушали нереально вкусных хинкалей, и упали спать. На утро полюбовались видами, и стали собираться.

-17

От хозяйки апартаментов получили в подарок утренний хачапури. Вообще, люди оставили потрясающее впечатление. Сколько угодно и что угодно можно втирать через телевизор, но я лично убедился в теплом гостеприимстве и искренности этих людей. Всем желаю быть такими же.

В районе 11 утра выдвинулись в путь, в сторону Вернего Ларса.

-18

По пути конечно же встретились умопомрачительные виды.

-19

На дворе стояло 27 августа, и мы столкнулись с огромным потоком уезжающих на авто с моря. Переход границы с учетом пробок занял в районе 2-3 часов, точно не вспомню. Планировали сделать остановку в Ростовской области, но перемудрили с графиком движения, и к вечеру дети стали засыпать в машине. В конце-концов, заснули, и было принято решение ехать нон-стоп до Москвы, и ночью не будить детей.

Спустя сутки я немного подремал в машине где-то на окраинах Ростовской области, пока остальные погуляли. Заправились кофе и едой, и выйдя на трассу Ростов-Дон мчали уже до дома.

Получили массу впечатлений, разорвали шаблоны, набрались опыта. Очень хочется вернуться в Армению-Грузию, и уже в спокойном режиме повторить путешествие)) (и мы это сделали, о чем обязательно напишу)

На бензин ушло ровно 10 тыс. рублей в одну сторону, со средним расходом в 9.2 литра. Челленджер показал себя как король дорог, городской режим ему противопоказан))))) Всем спасибо!