Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как стыд препятствует контакту с миром?

Представьте, что между вами и окружающим миром стоит толстая и непрозрачная стена. Представили? Как вам это ощущение?

Примерно так действует стыд, который отделяет нас от контакта с другими.

Он может препятствовать в том, чтобы быть открытым и искренним в общении с другими людьми и создает эмоциональное и психологическое расстояние между человеком и его окружением.

Это чувство может быть таким сильным, что создает видимость защищенности от внешнего мира, но в то же время выступает преградой для настоящего общения и взаимодействия с другими людьми. Другими словами, лишает нас глубоких и более значимых взаимоотношений с окружающим миром.

Однако, важно понимать, что стыд не является неизлечимым и неизбежным состоянием. С ним можно работать, и многие люди находят путь к его преодолению.

Так что же такое стыд? Это чувство, которое возникает из-за ощущения неполноценности, дефектности, или неспособности соответствовать общепринятым стандартам или ожиданиям.

Стыд может возникать по разным поводам, включая события в прошлом, образ внешности, навыки, карьеру, отношения и т. д. Стыд заставляет нас чувствовать себя уязвимыми и страшиться, что наши недостатки будут выставлены на всеобщее обозрение.

Как итог, вы можете увидеть, что стыд приводит к изоляции. Затрудняет нашу способность открываться и доверять другим. Подрывает чувство собственной ценности. А еще, он может помешать нам принимать решения, основанные на наших настоящих желаниях и ценностях.

Знакомы вам такие последствия?

Поэтому первым шагом к преодолению стыда является его осознание. Попробуйте определить моменты, когда вы чувствуете стыд, и осознайте, как это влияет на вас. Уже один этот шаг способен привести к изменениям.

Например, вы постоянно сравниваете себя с другими, чувствуете себя менее успешным, умным или привлекательным. Это сравнение может стать привычным и на первый взгляд казаться нормальным. Однако в процессе терапии можно понять, что это сравнение и негативная самооценка связана с чувством стыда.

Осознавание помогает, но не всегда этого бывает достаточно. Поэтому приведу еще несколько рекомендаций.

Развивайте навык самосострадания. Да-да! Отсутствие сочувствия к самому себе я очень часто наблюдаю на сессиях в работе с клиентами. Попробуйте хоть на миг отнестись к самому себе с добротой и пониманием. Как вам эти ощущения? Как часто вы бываете с нежностью к самому себе?

Также самостоятельно можно попробовать поисследовать негативные убеждения, которые связаны со стыдом. Как только обнаружите, измените их на более позитивные и здоровые.

Рассмотрите возможность обращения к психотерапевту. В процессе психотерапии, работа над стыдом будет включать в себя исследование корней и происхождение этого чувства.

И важно помнить, что работа со стыдом - не быстрая. А медленная и кропотливая. В этом ее особенность, поэтому будьте заранее готовы к этому.

Подведу итоги:

Преодоление стыда - это долгий процесс, но он возможен.

Работа над стыдом может привести к более здоровым отношениям с собой и окружающими, к повышению самооценки и улучшению общего благополучия.

Не стесняйтесь обратиться за помощью, если вы чувствуете, что стыд мешает вашей жизни.

Если вы хотите обрести свободу от рамок и навязанных сценариев, приглашаю вас на консультацию! Запись в личных сообщениях.

Оксана Крючкова. Гештальт-терапевт, психолог

Автор: Оксана Крючкова
Специалист (психолог), HR-эксперт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru