Столкнувшись с ситуацией, когда ваш созаемщик по ипотеке оказывается в положении банкрота, могут возникнуть закономерные вопросы и опасения относительно финансовой безопасности и дальнейших действий. В этой статье мы разберемся в нюансах такого положения дел, предложим практические рекомендации и подскажем, какие шаги необходимо предпринять для минимизации возможных рисков. Мы знаем, как важно защитить свои интересы и сохранить финансовую стабильность, и готовы поделиться этими знаниями с вами. Читайте до конца, чтобы узнать больше о том, что делать в этой сложной ситуации.
Кто такой созаёмщик?
Созаемщик – это человек, который вместе с заемщиком, получает кредит. Например, гражданин приходит в банк за кредитом, а ему говорят:
«Нет, уважаемый, вам одному мы этот кредит не дадим, а если приведёте с собой созаёмщика, то тогда другое дело».
В итоге кредит оформляется сразу же на несколько человек. Обязательство по исполнению этого ипотечного кредита ложится на всех лиц, указанных в договоре. Конечно, деньги заемщик и созаёмщик могут поделить, тут их банк не ограничивает.
С точки зрения банка, созаёмщик – это такой же заёмщик и на нём лежит такая же ответственность, как на том, кто оформил кредит. То есть, если вы согласились стать созаёмщиком по ипотеке, а основной заёмщик перестал платить, то эта обязанность переходит к вам. В том числе, все проценты, пени и неустойки – это теперь ваши долги.
Ещё важный нюанс, о котором не знают многие заёмщики: супруги автоматически являются созаёмщиками, при этом они слепо верят, что если ипотека оформлена на мужа, то только он и должен платить, но на самом деле это не так.
Многие задаются вопросом: что будет, если перестать вносить платежи по кредитам?
В нашей статье мы подробно рассказываем, как избежать наиболее серьёзных последствий, разобрав реальные истории из практики. Узнайте, почему списание долгов — это не сказка, а реальный шанс начать жизнь с чистого листа.
👉 Перейти к статье
Дайте себе возможность быть подготовленными, а не напуганными!
Что происходит при банкротстве созаёмщика по ипотеке?
При списании кредитов заёмщика или созаёмщика ипотечное жилье должно быть продано на торгах. Изменений в законе до сих пор нет. Даже, если это жилье является единственным, даже, если в его покупку вложен материнский капитал. Оно по закону подлежит продаже.
Но сейчас есть возможность сохранить жилье, заключив с банком в процедуре списания долгов мировое соглашение.
Подробнее об этом мы писали в статье: «Ипотека и банкротство: секреты сохранения вашей ипотечной квартиры!»
Если созаёмщик списывает долги, то ипотечное жилье у заёмщика всё равно заберут, несмотря на то, что он платит.
Важно также знать, что после продажи ипотечного жилья и отправки денег в счёт погашения долга, часть задолженности может остаться, потому что, чаще всего, ипотечное имущество с торгов продаётся дешевле, чем рыночная стоимость и сумма ипотечного кредита, а если были просрочки по оплате, то набежавшие проценты и пени могут вырасти до внушительных размеров. Именно поэтому суммы от продажи может не хватить, и какая-то часть долга вероятнее всего останется.
Как обезопасить себя при банкротстве созаёмщика по ипотеке?
В случаях, если в наше агентство обращаются созаёмщики по ипотеке, чтобы списать кредиты, мы рекомендуем выйти из числа созаёмщиков. Для этого необходимо уведомить добросовестного заёмщика и вместе обратиться в банк для изменений условий договора:
- исключить банкрота,
- переоформить ипотечный кредит только на заёмщика,
- либо заменить одного созаёмщика другим.
В ситуации, когда к нам обращается сам заёмщик по ипотеке, то мы также рекомендуем связаться с созаёмщиком, обсудить ситуацию и попросить его выйти из числа созаёмщиков.
Также существует ряд исключений. Например, к нам обращалась семейная пара для списания долгов, которые были как у супруга, так и у супруги. Один являлся заёмщиком, а супруга – созаёмщиком. В их ситуации было выгодно списывать кредиты в одной процедуре банкротства. Сохранить их ипотеку и ипотечное жильё не удалось, т.к. в 2022 году банки крайне редко шли на мировое соглашение.
В заключении хочется напомнить, что банкротство созаёмщика по ипотеке – непростой процесс. Если вы задумались о том, что пора решать проблемы с кредитами, сначала проконсультируйтесь с юристами.
Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!
На нашем YouTube канале вы найдете ещё больше полезной информации о том, как запустить процедуру банкротства физического лица и легко списать долги.
Подписывайтесь на Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные новости о банкротстве онлайн!
#созаёмщик #ипотека #банкротство