Мой дедушка Василий Осипович Алексеев был первенцем прадеда, он родился в конце декабря 1909 года в деревне Орел (сейчас административно это Полновская волость, Гдовский район, Псковская область), а поскольку крестили его в новом 1910 году, то и год рождения моего деда по документам — 1910-й.
Дедушка кавалеристом прошел две войны: с Финляндией 1939–1940 годов и Великую Отечественную. Оборонял Ленинград, осенью 1941 года был ранен, пуля прошла навылет через руку и перебила нерв. Как сказал военный врач, нерв будет сам прирастать в год по маковому зернышку и за десять лет полностью срастется. Так оно и сбылось, через десять лет дедушка полностью владел раненой рукой.
После войны дедушка вернулся домой и в самые трудные послевоенные годы был председателем маленького колхоза в своем Орле с очень длинным, звучное и гордым названием — «Сельскохозяйственная артель (колхоз) „Орел“ Горского сельского совета Полновского района Псковской области». До конца жизни дедушка остался жить и крестьянствовать в своей родной деревне.
Первый сын моего деда умер от дифтерита в возрасте 3-х лет во время войны зимой 1941-1942 г.г. Его звали Гена. Моя бабушка, вспоминая о своем первенце, нежно называла его Генечка. Он похоронен на кладбище около церкви Николая Чудотворца в деревне Полна (в 10 км от Орла). Каменный храм был построен в 1867-1875 г.г. (в Интернете можно найти фото храма, сделанное зимой 1942 года). Храм в настоящее время утрачен, остался только каменный фундамент, кладбище заброшено, но могилы и надгробия сохранились.
Второй сын деда – мой отец Сергей Васильевич Алексеев родился уже после войны также в деревне Орел в 1947 году.
Ссылка на первую часть в Дзене
Ссылка на вторую часть в Дзене
Моя страничка в Telegram https://t.me/hutor_orel