У моего прадеда была большая семья. Четыре сына: Василий (мой дед), Николай, Арсений, Никита и дочь Анисья. Все они родились уже в деревне Орел.
При рождении каждого ребенка прадед сажал напротив своего дома дерево: ель в честь мальчика и рябину в честь девочки. Я еще застал в 1970–1980-х годах эту величественную одностороннюю аллею, в которой первым деревом шла могучая ель в честь рождения моего деда, затем огромная рябина, посаженная при рождении Анисьи, три остальных дерева мне особо не запомнились.
На фото деревни 1980-х годов справа хорошо видна ель, высаженная в честь рождения моего деда Алексеева Василия Осиповича.
К сожалению, аллея детей прадеда просуществовала только около ста лет. Сейчас все деревья погибли. Остался только невысокий, около двух метров, исполинский остов высохшего ствола первой ели, в которую несколько раз попадала молния, а также лежащие не земле остатки ствола, давно высохшей и рухнувшей Анисьиной рябины.
Вид на место, где был дедовский дом. Сад одичал и зарос.
Я, конечно, знал, что от деревни уже ничего не осталось, - только место и название на карте. Думал заеду на час, посмотрю и уеду.
Но когда двадцать лет спустя оказываешься в деревне, где прожили свою жизнь три поколения твоих предков, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство душевного подъема и вдохновения, ощущение неразрывной связи с землей и Родиной.
И я остался на несколько дней, жил в небольшой раскладной палатке. Именно в эти дни у меня появилась мысль возродить свою родную деревню Орел. Честно говоря, я от себя такого даже не ожидал.
Восстановим деревню, сохраним часть России.
Ссылка на первую часть в Дзене https://dzen.ru/a/Zajv-Qr3wAsdGfhF
Моя страничка в Telegram https://t.me/hutor_orel