Связаны напрямую, потому что тело – это оболочка души. Насколько серьезно мы будем заниматься своим телом, своим здоровьем, настолько мы можем выстраивать гармонию и в своей душе. Я сейчас не говорю о крайних случаях, когда люди чрезмерно увлекаются своим здоровьем и совершенно забывают о других аспектах жизни, потому что психическое здоровье есть сплав, синтез не только психического, медицинского, но и философского, социального, общественного, группового здоровья. Конечно, и спорт играет колоссальную роль, но не основную.
Гармонию души и тела и вправду можно достичь, когда человек начинает чувствовать свое тело – он начинает чувствовать свою душу, и наоборот.
Психосоматические заболевания
Психическое здоровье очень тесно связано с понятием психосоматики, потому что это болезнь, которая проявлена как следствие психических проблем, психологических травм. Это зона работы психологов, психотерапевтов, медицинских психологов. Я очень серьезно этим занимаюсь, потому что если ты начинаешь исцелять свои психологические проблемы, через это происходит исцеление и физическое в том числе.
Очень часто люди приходят к обычным врачам (терапевтам, врачам узкого профиля) и предъявляют жалобы, врачи начинают их лечить именно с точки зрения симптоматики. А на самом деле, это психологическая проблема и работать здесь нужно психотерапевтам. В какой-то момент может подключиться и специалист узкого направления. Так как у меня два образования – медицинское и психологическое, я очень часто вижу эту тесную связь: когда ты начинаешь лечить душу – начинает исцеляться тело.
Какое самое распространенное заболевание, касающееся психического здоровья?
Язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, всевозможные нервные заболевания и даже онкология. Очень часто говорят, что все эти заболевания возникают из-за незавершенного стресса, то есть человек тайно живет в стрессе. Стресс – это оружие, которое, с одной стороны, мобилизует твои силы, если ты можешь поднять себя до уровня, а есть люди, которых стресс сжигает изнутри. Я уже не говорю о выгорании, которое происходит в связи с незавершенным стрессом. Поэтому, расширяя карту своего мира, в том числе психологическую, человек может найти выход из любой ситуации, и тем самым излечить свои заболевания.
Что сейчас чаще всего встречается? Депрессия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкология, неврозы, эмоциональное выгорание. Согласно международной классификации болезней 11 пересмотра (МКБ–11), есть уже отдельный диагноз «эмоциональное профессиональное выгорание».
Раньше это были расстройства эмоционального спектра, сейчас их выделили в отдельное заболевание, потому что изменилась ситуация, увеличилось количество людей, которые этим страдают. Нужна определенная система лечения этих заболеваний, а самое главное, превенция и профилактика для того, чтобы это явление не стало массовым.
Чья психика больше подвержена эмоциональному выгоранию –
женская или мужская?
Лабильность психики – не мужская или женская привилегия, это состояние нашей психики, врожденная способность реагировать на стресс. Лабильность окружения определенным образом влияет, но все-таки состояние стрессоустойчивости играет наибольшую роль. И мужчины, и женщины очень часто страдают от депрессии. Но женщинам проще: они умеют конструктивно работать в состоянии стресса. Те же самые слезы и эмоциональные выплески не все мужчины могут себе позволить, тем более, в нашей культуре мужчинам не положено плакать. Это все зависит не столько от пола, сколько от состояния, которое называется стрессоустойчивость. Ко мне на консультацию чаще всего приходят женщины, не потому, что у них больше проблем, а потому, что они более тонко себя чувствуют, прислушиваются к себе, больше озабочены своим здоровьем. Это правильно, потому что на женщинах держится все. Здоровье мамы – это здоровье детей, семьи и мужа.
Как в современных реалиях сохранять адекватность? Информации много, реакция у всех разная, как сейчас быть осознанным?
Информационный стресс, который является бичом нашего времени, создает эмоциональное перенапряжение в каждом конкретном случае, в каждом конкретном человеке, в обществе в целом. Существует понятие «зараженность эмоциями», вы, наверное, замечали, что когда ты приходишь к человеку эмоционально приятному, оптимистичному, который с тобой разговаривает, который весел, который не пересказывает чужие мысли по поводу того, что происходит, не муссирует события, тогда чувствуешь себя комфортно и радость сохраняется на весь день. Или приходит человек, у которого все плохо – разница в эмоциональном фоне существенная. Защищать себя от всего этого одним простым способом: сократить количество потребляемой информации. Экология приема информации подобна пище. Мы же не едим круглыми сутками иначе у нас было бы несварение желудка либо заворот кишок. Почему же мы позволяем себе слушать всех, даже не понимая, насколько человек компетентен, насколько он посвящен в ситуацию, ведь все мы видим только краешек ситуации, фрагмент правды от всего, что происходит на самом деле. Не следует додумывать картину, нужно просто хорошо делать свое дело и прекратить доводить себя до состояния исступления, глубокого невроза или психоза.