Найти в Дзене
БезДна

Чем крик чреват для детей? И как избавиться от него?

Воспитывать ребенка совсем не просто. Иногда хочется кричать так, что бы посуда лопалась. Но и это не всегда работает.

Криком мы только создаем травмирующие моменты. У ребенка стресс, в следствии, он перенимает данную модель поведения и будет добиваться своего так же агрессией. Не будет уметь выстраивать диалоги.

Чем ещё опасен крик?

  • риск возникновения депрессии в подростковом периоде, снижение самооценки.
  • у ребенка появляются чувства обиды, беспомощности
  • ребенок перестает вас слышать без крика. «Пока не наорешь, ничего не меняется».
  • появляется агрессия. На других детей, на животных. Ведь ответить взрослому он не может, а негатив куда- то выплеснуть нужно.
  • в целом исчезает доверие между родителями и детьми

Крик не только вредит детям, но и соответственно мамам и папам. Страдает нервная система, выброс адреналина, затем его уровень резко падает и приходит усталость и упадок сил.

Так как же не кричать на детей?

  1. Когда у вас все кипит внутри и вы понимаете, что сейчас сорветесь, остановитесь и вспомните 5 положительных моментов с вашим ребенком. К примеру, как он вам подарил рисунок, или же цветочек. Или как вы здорово провели время на вчерашней прогулке. Мне этот способ помогает, главное успеть себя остановить перед тем, как открываю рот. Так же есть способ просто перечистить 5 положительных качеств ребенка (умный, находчивый, хитрый и тд). Но мне больше нравится вспоминать моменты. Потом уже и кричать не хочется.
  2. Мысленно поменяйтесь с ребенком местами. Представьте всю эту ситуацию. Вы считаете: заслуженно ли будут кричать на вас? Как вы будете себя чувствовать? Стоит ли оно вообще того, что бы с вами так обращались?
  3. Если чувствуете, что вот вот сорветесь, то лучше выйдите в другую комнату. Подышите, отвлекитесь. Потом с холодной головой уже возвращаетесь. Тогда уже и объясняйте ребенку о его ошибках.
  4. Говорите ребенку, чего вы от него ожидаете. Он не экстрасенс и читать ваши мысли не может. К примеру уборка игрушек, ребенок сам не всегда догадается разложить все по местам самостоятельно. Попросите и помогите ему. А не сразу начинает крик о бардаке.
  5. Следите за своим голосом. Он может быть и строгим, но без повышенной громкости. А вообще считается, что как раз к шепоту прислушаются больше, нежели к крику. Делайте паузы между словами.
  6. Подумайте, что будет после? Как это отразится на вашем любимом сыне/дочке. Чаще всего дети запоминают, как на них ругаются, а вот причин они уже не помнят.
  7. Если вы все таки сорвались, не бойтесь извиняться. Объясните, почему вы так себя повели, но не перекладывайте ответственность за это на детей. Кричали - вы. Лучше скажите «я расстроилась, потому что не смогла достучаться до тебя просто словами». Начинаете с себя, а не с ребенка. Обсудите произошедшее.
  8. Ну и не забывайте про себя! Счастливая мама - счастливый ребенок. Если вы измучены, то любой повод может довести вас до крика и мало, что сможет помочь. А когда вы отдохнувшая, довольная жизнью - то и вся квартира в муке - не заставит вас переходить грань. Поэтому давайте себе отдыхать, уделяйте время, исполняйте желания.

-2

Если хотите, что бы между вами сохранились доверительные отношения и ребенок с проблемами приходил к вам, а не к друзьям, то убирайте привычку кричать. Ведь проще же пойти к кому то ещё, чем бояться и ожидать ругани, оскорблений, непонимания в ответ. Никто не говорит, что это просто. Все мы люди и эмоции порой захлестывают с огромной мощью. Поэтому потребуется время, что бы перестроить себя. Но все в ваших руках.