Найти тему
Пряные травы

Вот и нашла применение карамели от Михеевъ. Хорошо, что не выбросила

Оглавление

Я иногда покупаю ягодный джем этого производителя. Нравится добавлять в зерненный творог от "Село зеленое". А тут на глаза попалась карамель. Соблазнилась на красочную картинку.

Попробовала с мороженым, с блинами… не нравится. Я не любитель магазинных сладостей подобного рода. Долго не могла найти применения, а выбросить рука не поднималась.

В выходные Белькович выложил рецепт пирожных, где прослойкой и украшением была та самая карамель. Не заставив себя долго ждать, тут же взялась за выпечку. Рецепт простой, легко запоминающийся. И продукты не сложные, дома оказались. Только пришлось спуститься в магазин за грецкими орехами и изюмом. Выпекается бисквитный корж, делится пополам, промазывается сметанным кремом, карамелью, посыпается орехами. Сверху украшается оставшимся кремом и карамелью. Это вкратце. Теперь подробней.

Тесто:

Яйца — 2 шт,
сахар - 100 гр,
изюм - 100 гр,
молоко - 100 мл,
сода, гашеная лимонным соком — 0,5 ч.л,
мука - 110 гр.
Соль — щепотка.

Крем:

Сметана 30% (у меня была 20% и тоже получилось) -300 гр.
Сахарная пудра — 70 гр.

А также:

Топпинг «Мягкая карамель» 100 г (1/3 пакета),
грецкие орехи — 60 гр.

1. Изюм лучше взять мелкий, как советовал Александр. У меня был крупный, резать поленилась. И он грубо выделялся в готовом бисквите. Если бы весь светлый был, не так бы бросалось в глаза.

-2

У Бельковича темный и светлый, я тоже взяла микс. Залить горячей водой минут на 15 для размягчения.

2. Отделить белки от желтков, всыпать по 50 гр. сахара в каждую часть. Белки взбить до крепких пиков, добавив щепотку соли.

-3

3. Желтки также взбить, добавить молоко, затем муку. В конце добавить соду, гашенную лимонным соком.

4. Изюм. Слить воду, вмешать в тесто из желтков.

5. Частями добавлять в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать.

6. Переложить тесто на противень, выстланный пергаментом и равномерно распределить по поверхности.

-4

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Выпекала на среднем уровне в режиме верх-низ. В готовом бисквите могут быть пузыри, но они при остывании сдуются.

-5

7. Остывший бисквит разрезать пополам. Одну часть равномерно намазать карамелью, посыпать орехами.

-6

Орехи надо предварительно измельчить (порезать ножом).

-7

На орехи распределить половину сметанного крема.

8. Крем: просто смешать сметану с сахарной пудрой. Ничего взбивать не надо.

-8

И как я писала выше, на 20% сметане тоже получилось. У меня сметана от Вкусвилл.

9. Накрыть второй половиной коржа, немного придавить. Сверху выложить оставшийся крем и украсить карамелью.

Очень понравился прием, возьму на вооружение. Немного карамели надо выдавить в полиэтиленовый пакет, отрезать уголок, чтобы крем выходил тонкой струйкой. Сделать вдоль полоски.

-9

А затем шпажкой нарисовать поперечные полоски, чередуя одну полосу вправо, другую влево.

-10

9. Убрать в холодильник или на балкон, если там холодно, часа на два, затем нарезать на порционные пирожные.

-11

Советую приготовить. Очень вкусный десерт получился. Обязательно буду печь. Тем более карамель еще осталась. Как хорошо, что она дождалась своего часа! И спасибо Александру Бельковичу.