Я иногда покупаю ягодный джем этого производителя. Нравится добавлять в зерненный творог от "Село зеленое". А тут на глаза попалась карамель. Соблазнилась на красочную картинку.
Попробовала с мороженым, с блинами… не нравится. Я не любитель магазинных сладостей подобного рода. Долго не могла найти применения, а выбросить рука не поднималась.
В выходные Белькович выложил рецепт пирожных, где прослойкой и украшением была та самая карамель. Не заставив себя долго ждать, тут же взялась за выпечку. Рецепт простой, легко запоминающийся. И продукты не сложные, дома оказались. Только пришлось спуститься в магазин за грецкими орехами и изюмом. Выпекается бисквитный корж, делится пополам, промазывается сметанным кремом, карамелью, посыпается орехами. Сверху украшается оставшимся кремом и карамелью. Это вкратце. Теперь подробней.
Тесто:
Яйца — 2 шт,
сахар - 100 гр,
изюм - 100 гр,
молоко - 100 мл,
сода, гашеная лимонным соком — 0,5 ч.л,
мука - 110 гр.
Соль — щепотка.
Крем:
Сметана 30% (у меня была 20% и тоже получилось) -300 гр.
Сахарная пудра — 70 гр.
А также:
Топпинг «Мягкая карамель» 100 г (1/3 пакета),
грецкие орехи — 60 гр.
1. Изюм лучше взять мелкий, как советовал Александр. У меня был крупный, резать поленилась. И он грубо выделялся в готовом бисквите. Если бы весь светлый был, не так бы бросалось в глаза.
У Бельковича темный и светлый, я тоже взяла микс. Залить горячей водой минут на 15 для размягчения.
2. Отделить белки от желтков, всыпать по 50 гр. сахара в каждую часть. Белки взбить до крепких пиков, добавив щепотку соли.
3. Желтки также взбить, добавить молоко, затем муку. В конце добавить соду, гашенную лимонным соком.
4. Изюм. Слить воду, вмешать в тесто из желтков.
5. Частями добавлять в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать.
6. Переложить тесто на противень, выстланный пергаментом и равномерно распределить по поверхности.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Выпекала на среднем уровне в режиме верх-низ. В готовом бисквите могут быть пузыри, но они при остывании сдуются.
7. Остывший бисквит разрезать пополам. Одну часть равномерно намазать карамелью, посыпать орехами.
Орехи надо предварительно измельчить (порезать ножом).
На орехи распределить половину сметанного крема.
8. Крем: просто смешать сметану с сахарной пудрой. Ничего взбивать не надо.
И как я писала выше, на 20% сметане тоже получилось. У меня сметана от Вкусвилл.
9. Накрыть второй половиной коржа, немного придавить. Сверху выложить оставшийся крем и украсить карамелью.
Очень понравился прием, возьму на вооружение. Немного карамели надо выдавить в полиэтиленовый пакет, отрезать уголок, чтобы крем выходил тонкой струйкой. Сделать вдоль полоски.
А затем шпажкой нарисовать поперечные полоски, чередуя одну полосу вправо, другую влево.
9. Убрать в холодильник или на балкон, если там холодно, часа на два, затем нарезать на порционные пирожные.
Советую приготовить. Очень вкусный десерт получился. Обязательно буду печь. Тем более карамель еще осталась. Как хорошо, что она дождалась своего часа! И спасибо Александру Бельковичу.