Ар-деко – наследник неоклассицизма и модернизма, один из самых изысканных и привлекательных стилей искусства, который появился в начале ХХ века.
Он передает особое настроение и образ жизни, появившиеся на Западе и становится эстетический ответом искусства на промышленную революцию, которая в 1920-е годы, после окончания Первой мировой войны, стремительно набирала обороты. Стиль был призван украсить жизнь людей, измученных войнами и революциями начала столетия. Эти люди, уставшие от войн, разрушений, нужд и потерь, стремились построить новый мир вокруг себя – роскошный, богатый, изысканный и в то же время изящный и гармоничный.
Если говорить о географии, то стиль ар-деко – международный стиль, широко распространившийся в Европе и Америке. Приверженцы стиля вдохновлялись культурами:
- Древнего Рима,
- Греции,
- Древнего Египта,
- Америки,
- стран Востока и даже
- Древнего Вавилона.
Почему именно данные регионы? Дело в том, что значительную роль в становлении стиля сыграли сенсационные находки древнеегипетского искусства (в Армане, гробницы Тутанхамона в 1922г.) и памятников цивилизаций «доколумбовой» Америки конца 19 - первой четверти 20 века.
Эти находки подогрели интерес широкой общественности и исследователей искусства и культуры разных стран, что дало особенный толчок для развития стиля ар-деко, как стиля, использующего в своих оформлениях этнические детали, узоры и формы.
Стиль предполагает эффекные композиции из контрастирующих друг с другом по фактуре материалов, геометрических форм, упрощенной классики, не забывая про этнические вкрапления, и, конечно, ультрасовременные материалы. Кульминацией развития стиля ар-деко стали ребристые высотные Нью-Йоркские небоскрёбы (в особенности Эмпайр Стейт Билдинг, Крайслер Билдинг и т.д.),
индустриальный дизайн Венского сецессиона,
Аделаида Хаус в Лондоне
и Театр Елисейских полей в Париже.
Это все, что касается стран Европы и Америки. А что же было с архитектурой отечественной? Интересный факт:
многие исследователи до сих пор считают, что в СССР ар-деко не было.
Причина такого мнения проста: такой буржуазный стиль, стиль свободы, ассоциирующийся с капитализмом, попросту не мог быть использован в коммунистической стране в чистом проявлении из идеологических соображений.
Но, как мы уже отметили выше, весь мир чувствует в то время одинаковую потребность в создании «нового» мира, и граждане СССР тут не стали исключением, а, скорее, напротив, были теми, кто стремился создать новую реальность, новый процветающий мир после тягот революций и Первой мировой войны. Это было время динамичное, поэтому ар-деко со своими прямыми линиями и движением вверх очень подошел архитектуре Москвы в 20-30е годы, и своей советской версией стиль смог достойно отвечать западным постройкам. Хоть ар-деко в Советском союзе в чистом виде не встречается, здесь скорее речь идет о поиске национальных отличий. Именно поэтому, я считаю более правильным назвать данный стиль "советской версией ар-деко".
Так, говоря о Москве в целом, мы можем привести в пример архитектурные постройки и некоторые проекты первых десятилетий страны Советов, которые так или иначе, но были построены с использованием мотивов стиля ар-деко:
- во-первых, это ВДНХ, 1939г. (первый вход, первые павильоны);
2. экстерьер здания Библиотеки имени В.И.Ленина, 1935г.;
стиль которой у нас считается Сталинским ампиром, а во всем мире – это абсолютнейшее совпадение с французским ар-деко и архитектурой здания Музея современного искусства в Париже, построенного в период, когда был популярен стиль ар-деко, в 1937 году;
3. Здание Наркомата обороны 1933г.,
4. высотное здание МИД стало наиболее выразительным и близким к стилю
(проектируемое изначально без шпиля, оно в точности совпадало по высоте с заокеанским визави Галф Билдинг в Хьюстоне),
5. здание Речного вокзала было выстроено с применением всех особенностей стиля (в том числе фарфор на фасаде работы скульптора-керамиста Натальи Данько-Алексеенко – дорогие материалы, диагональные активные построения линий,
здесь же изображение станции Киевская Филевской линии тоже являющейся станцией, оформленной в стиле ар-деко;
6. входы в общественные здания (в Дома культуры, в метро - обязательно со скульптурой, с новым шрифтом, например, станция метро Охотный ряд – Д.Н.Чечулин,
станция метро Красные ворота архитектора Н.А.Ладовского,
здание Дворца Советов, (который так и НЕ был построен, но утвержденный проект в виде ребристого небоскреба стало ярчайшим доказательством развития в СССР собственной версии ар-деко),
проект здания Аэрофлота Д.Н.Чечулина (который позже спроектирует вестибюль станции Динамо с элементами этого стиля), который не был осуществлен.
Но вскоре архитектор решил вернуться к проекту здания Аэрофлота при строительстве Дома Советов РСФСР на Краснопресненской набережной, в основу которого (как мы видим) лёг изрядно монументализированный центральный центральный объём из проекта 1930-х гг.
и часто используется данный стиль в интерьере гостиниц, например, гостиница "Москва". В 2004 году мэр Москвы Ю. Лужков решил снести историческое здание и построить на его месте современное, с сохранением схожего архитектурного облика.
и опять же многочисленные Дома культуры и кинотеатры, оформленные в стиле ар-деко.
Все примеры – это, как уже говорилось выше, не чистое классическое ар-деко, но и совсем не конструктивизм – очень много вытянутых вверх линий.
Раз уж мы мельком затронули здесь тему метрополитена, отметим, что сам метрополитен – инновационный и новый объект, неудивительно, что он очень многое взял от ар-деко (особенно станции первых линий Московского метро).
Но как этот стиль оказался в использовании у архитекторов, работавших над оформлением первых станций? Московское метро вообще могло бы стать не имевшим аналогов ярким памятником советского конструктивизма, но не стало.
Постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» пресекало любые проявления авангардных идей – рационализма и конструктивизма – и заставило архитекторов пуститься на отчаянные поиски нового языка.
Как раз в этот момент на повестке дня стоял метрополитен. Принятию многих проектных решений и строительству отводились весьма сжатые сроки. Архитектор Николай Колли вспоминает, как в его мастерской 1 марта 1934 года раздался звонок:
- «Дорогие товарищи, надо делать станции метро»
– «Срок?»
– «Двадцать пять дней»
– «Какую именно станцию?»
– «Вам, товарищ Колли, «Кировскую»
– «Какого же рода станции надо делать?»
– «Красивые станции».
Подобные неточные определения заказчиков пока ещё оставляли лазейки для «независимого творчества». Так, самые первые станции московского метрополитена и показывают признаки, так называемого, стиля ар-деко. Хотя споры, был ли в СССР этот стиль ведутся до сих пор, но, на наш взгляд, они скорее находятся в области терминологии.
Ар-деко оказал заметное влияние на архитектуру 1930-х годов. Как уже было сказано, в Москве построили целый ряд станций метро с применением данного стиля, в особенности, – первая очередь – Сокольническая линия и некоторые станции второй очереди – Замоскворецкая линия. Подробнее об этом вы сможете прочитать в моей другой статье.