Стояла осенняя непогода и под стать ей было настроение четырнадцатилетнего Кости Буякова. Их деревня Невеличи, что под Минском, второй год выживала под немецкими оккупантами. Узнав, что Костя умеет управлять трактором, гитлеровцы под угрозой расправы заставляли его работать. И помогать оккупантам было особенно невыносимо. Он выжидал момента, чтобы сбежать к партизанам в лес.
И вот однажды мальчишка узнал, где они появятся в деревне. Парень ходил от бойца к бойцу и просил его забрать. Наконец командир роты Лапин сжалился над подростком и приказал гнать деревенских лошадей за речку, подальше в лес. Так началась боевая жизнь Буякова в отряде, который с 1943 года носил имя Н. Н. Воронова. Относились к бригаде им. Пономаренко, что действовала в Барановичском соединении.
В отряде мальчишка подружился с разведчиками. Его пытались оберегать, но он всячески протестовал. Подробно изучил подрывное дело и доказал, что его можно брать в диверсионную группу.
В январе 1944 года после неудачной операции подрывники нарвались на немецкую засаду. Против пятёрки партизан оказалось порядка 70-ти нацистов, которые стали окружать группу. Через несколько минут в живых остались только Буяков и Громыко. Они потеряли друг друга из вида. Костя неудачно вышел на открытое место, очутившись прямо в руках фашистов. Раненого мальчишку, привязав к саням, волоком дотащили до ближней деревни. Потом отправили в тюрьму, где врач вытащил пулю.
В этот же день в камере появился ещё один раненый партизан – Антон Сорокач. Коля знал, что он из соседнего отряда. Ночью в камеру ворвались полицаи и начался процесс «воспитания партизан». По Костиной спине орудовали плётками, к Антону решили применить поленья. После этого партизаны приходили в себя несколько дней.
Отец Кости попытался передать что-нибудь из еды сыну. В ответ полицай рявкнул, что скоро ему будет совсем ничего не надо. Партизан переправили в Минскую тюрьму. Отсюда путь был один – в концлагерь Тростенец.
В теле болело всё, но они продолжали на допросах держаться. И как же хотелось жить, чтобы мстить захватчикам! Им можно сказать «повезло». Тех, кто ещё держался на ногах, забили в товарные вагоны, чтобы везти на работы в Германию.
Конвойные закрутили задвижки вагона проволокой и состав двинулся с места. Костя стал изучать вагон. Он нащупал в туалете вентиляционную дыру, через которую человек чуть постарше мог достать до задвижки. Изогнувшись дугой, Антон с трудом скручивал проволоку. И наконец смогли открыть дверь.
Ехали пока что по знакомым местам. Костя прикинул, что вот-вот будет мост через реку – самое удобное место для прыжка. Как только внизу появилась река, ребята тут же нырнули в темноту. Ещё на секунду мелькнули пулемёты на крайней платформе состава. Но ребята были уже на свободе.
К утру добрели до хаты связного, которого знал Буяков. Тот очень обрадовался, увидев Костю. Мальчишка пошутил, что сбежал с того света. Но здесь было опасно. Запасшись гранатой и пистолетом, беглецы перебрались в деревню, где жили родители Антона. Но и там постоянно проводились облавы. Косте удалось передать записку отцу. И вскоре он перебрался домой. Антон остался у родителей. После выздоровления он вернётся к партизанам и погибнет в очередном бою с фашистами.
Буяков почти две недели прожил в тайнике, который ему оборудовал отец. Выходил только по ночам. Наконец ему передали, что очередной ночью партизаны зайдут в деревню. Костя снова ушёл в отряд. Все очень радовались его «воскрешению». Оказался жив и Громыко. В том бою фашисты чудом его не заметили, пройдя почти рядом.
С приближением регулярных войск партизаны активизировали свою деятельность. Во многих диверсиях и боях принимал участие и Константин Буяков. А потом герои партизанских отрядов в июле 1944 года торжественно прошли по освобождённой столице Белоруссии.
В 1945 году ему должно было исполниться 17 лет. Война шла к завершению и молодого бойца отправили учиться в школу командиров в Калужскую область. Но учёба продолжалась недолго. Костя оказался в числе бойцов вновь сформированной роты, которую ускоренным порядком переправляли в Маньчжурию.
К счастью, в боевых действиях против японцев им участвовать не пришлось. Хвалёная Квантунская армия была разгромлена. Узнав, что Япония капитулировала, ликовали все.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Соскучившись по мирному труду, Буяков всегда был в числе лучших работников своей ПМК-75 в Минске. Работал он машинистом-бульдозеристом. А каждый праздник Победы обязательно надевал награды и шёл к Вечному огню – туда, где собирались боевые товарищи.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.