Школа – это наше всё. Поэтому и в кино ее показывают постоянно.
Но нередко мы относимся к урокам как либо к привычному, либо к надоевшему. В результате мы не останавливаем внимание на том, как там конкретно на экране показывают учебный процесс.
А зря. Ведь порой сценки в школе – просто пальчики оближешь.
Вспомните хотя бы торжественное ведение уроков в советском фильме Александра Прошкина «Михайло Ломоносов» 1984–1986 гг. Там был показан весь спектр обучения:
- «От недр своих», когда отрок Михайло еще самостоятельно азам премудрости учился по «Арифметике» Леонтия Магницкого и «Грамматике» Мелентия Смотрицкого, =>
- и от Славяно-греко-латинской академии в Москве, в которой часто уроки вели монахи и которая стала первой школой для Михайлы,=>
- через «Врата учености», когда юноша слушал лекции и проходил практику в университетах Санкт-Петербурга и немецкого Марбурга, =>
- и «Во славу Отечества», когда уже сам Ломоносов, став светилом мировой науки, вел исследования, а также преподавал в Петербургской академии наук, Московском университете и школе при нем.
Словом, в фильме показали, помимо прочего, самые разные форматы уроков.
Показывали разные форматы и в других кино и даже в анимации.
Взять хоть современный цикл мультфильмов «Маша и Медведь» 2009–2024 гг. режиссера Олеге Кузовкова. Там девочка тоже часто проходила уроки, которые ей преподавали то Медведь, то еще какие звери в лесу. Типичное домашнее обучение!
Домашние уроки показали и в более взрослом, серьезном современном фильме трех режиссеров «Апостол» 2008 г. Там дома мальчишки-близнецы выполняли задания по чистописанию. И главный герой потом вспоминал эти уроки, чтобы, уже будучи взрослым, так же копировать почерк брата, как в детстве, когда он за него писал диктанты.
Частные уроки показаны в советской комедии Виктора Иванова «За двумя зайцами» 1961 г. Там юные, но уже на вид довольно объемные барышни учились танцам, рукоделию и другим девичьим премудростям. Правда, скандальная Прошка поссорилась с учителями и самовольно из школы сбежала.
Еще одни необычные уроки – уроки фехтования в Школе математических и навигацких наук – показали в начале советского фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» 1987 г.
Между прочим, эту так называемую школу Пушкарского приказа открыли по указанию Петра Великого. Она стала первым в нашей стране артиллерийским, инженерным и морским училищем, а также предшественником всей современной системы инженерно-технического образования нынешней России.
Много в связи с уроками в разные годы в кино нашей страны рассказывали и о преподавателях.
Так, в «Учителе пения» 1973 г. режиссера Наума Бирмана много показывали и даже пели конкретно о данной специализации.
А в современном российском сериале Ильи Куликова и Никиты Грамматикова «Учителя» 2019 г. вообще поставили супер-цель: рассказать «всю правду о российском образовании».
Удалось ли это сделать? Судить зрителям.
Встречались в отечественном кино и чародейство, и уроки магии.
Допустим, в «Старике Хоттабыче» 1956 г. режиссера Геннадия Казанского советскому пионеру Вольке в школе, видите ли, взялся подсказывать сам… джинн.
Правда вот, знания у него оказались, мягко говоря, слегка устаревшими. В общем, учителя с одноклассниками Вольки были весьма удивлены.
В советском же мультфильме Натана Лернера «Чертенок № 13» 1982 г. и вообще был показан класс, где деткам с рожками и хвостами преподавали азы волшебства, а также обманной премудрости. В смысле, учили обманывать, надувать и проч.
А в советско-польских «Путешествиях пана Кляксы» 1986 г. от режиссера Кшиштофа Градовского учили не просто волшебству, но, так сказать, волшебству с добрым уклоном. Между прочим, там даже был свой министр информации – сыгранный советским актером Владимиром Федоровым. А Королевством руководил король, в которого воплотился Георгий Вицин.
Так что не Гарри Поттером единым зиждется мировой кинематограф, показывающий школы магического искусства! ))
Ну, а вы готовы отгадать советский или российский фильм / мультфильм по уроку в кадре?
Итак, вперед – к интересному тесту и к победе!
П. с. И отгадывайте тесты, где надо назвать советское кино по наличию в кадре учителя и еще детей, а также по необычным супер-способностям героев.
#тесты #тест #юмор #психология #развлечения #кино #викторины