В советском кино любили показывать разные профессии. Порой отдельной профессии посвящали целый фильм: «Высота» (о строителях), «Свинарка и пастух», «Шахтеры», «Трактористы» и т. д.
Учителей любили особенно. И показывали их далеко не только в детском кино.
Ведь именно педагоги помогали с детства и затем на протяжении всей жизни воспитывать будущих граждан общества и строителей нового мира. И в те годы не было нынешней моды посмеиваться над тем, что учителя «сеют разумное, доброе, вечное».
Это было время настоящих Гуру, умевших воспитывать и просвещать не только на высоком уровне и на всю жизнь, но и ненавязчиво, исподволь. И всё это, заметьте, без натяжных потуг выискать очередной игровой вариант, только чтобы дети в процессе обучения не заскучали.
Высокое качество советского образования прекрасно показывали как в кино, так и в мультфильмах, как в детских картинах, так и во взрослых.
Конечно, сразу вспоминается школа из советского фильма Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника».
Историка Илью Мельникова – тонкого, вдумчивого, глубокого, но в то же время близкого детям – многие до сих пор приводят в пример как образец лучшего педагога (в том числе конфликтолога).
А для Вячеслава Тихонова эта роль стала одной из знаковых.
Помимо прочего, интригующе показали финал этой картины. После того, как конфликт в школе был разрешен, историк произносил: «А теперь мы должны проститься…» Все школьники пopaжeнно замирали, заподозрив, что их любимый преподаватель решил уволиться. Но тот завершал: «…до понедельника».
Впрочем, некоторые режиссеры не забывали подшучивать даже над педагогами.
Например, усмешка встречалась у Эльдара Разанова в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром». Там, когда выяснилось, что Женя Лукашин – врач, а его новая симпатия – учительница, Женя воскликнул: «И все-таки у нас с вами – самые нужные профессии, самые важные!» А девушка усмехнулась ему в ответ: «Судя по зарплате – нет…»
Самые разные шутки были в многочисленных советских комедиях.
Например, в фильме Алексея Коренева «Большая перемена» показали целый большой коллектив учителей… с двумя небольшими оговорками:
1) учили они не детей, а вполне себе взрослых дядь и теть. Причем одна преподавательница даже вела уроки у собственного мужа (как выяснилось потом, поскольку они оба это тщательно от остальных скрывали);
2) коллектив был сугубо женским, пока в него не влился проницательный и веселый историк Нестор Северов.
Были в советском кино не только учителя, но и близкие им по миссии:
- воспитатели. Так, одна из них – в комедии Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие» – жаловалась, что по долгу службы все время вынуждена всё контролировать. Мол, «утром все еще спят, а я на ногах; вечером все уже спят, а я опять на ногах»;
- нянечки. Такой была, в частности, главная героиня фильма Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания». Правда, лично я не могу назвать ее идеальной нянечкой / гувернанткой. Читайте об этом Дзен-статью «Чему учит детей двyличная Мэри Пoппинс?». Зато сам фильм был одним из лучших среди детских музыкальных картин;
- даже няни мужского пола, вот как веселый главный персонаж в картине Владимира Грамматикова «Усатый нянь».
Их всех связывало одно: они учили детей (а нередко и взрослых) новым знаниям и умениям, помогали им стать Настоящими Людьми и показывали, что надо помогать друг другу...
...А вы сможете угадать учителей в советских фильмах и мультиках? Давайте попробуем!
П. с. Также читайте пост «Самые известные кино-, мульт- и литературные советские учителя».
И еще отгадывайте другие кино-викторины из моей Дзен-подборки «Кино-тесты по мелочам» (это когда надо назвать фильм по отдельному кадру, часто самому неожиданному, например по зеркалу, или по спортивной сценке, или по собаке и проч.).
П. п. с. А каких учителей в советских кино и мультфильмах помните и любите вы, уважаемые читатели? Интересно было бы поделиться воспоминаниями и впечатлениями. :)
#Образование #тесты #общество #психология #россия #ссср #кино #мультфильмы #интересные факты