Как родные и близкие люди могут поссориться из-за наследства Ксения слышала. Но никогда не думала, что такое может случиться в её семье, и даже когда подруга ей рассказала о своих переживаниях.
- Представляешь, Ксюша, теперь мы с братом враги на всю оставшуюся жизнь. Не смогли поделить квартиру родителей. Как-то мать с отцом видимо не собирались еще умирать, все-таки не старые же. Кто знал, что они погибнут в аварии. Когда я ему предлагала продать её и просто разделить деньги пополам, он не согласился, что-то там крутил-вертел, с какими-то юристами советовался, мне ничего не говорил. Хотел завладеть квартирой, вот тогда мне и пришлось подать в суд. Никогда не думала, что в суде придется с родным братом общаться.
- Ой, Юлечка, не дай Бог, - переживала Ксения за подругу. – Ну теперь-то все нормально?
- Да, нормально, но какими усилиями и нервами. Разделили пополам.
- В моей семье такого уж точно не случится. Мы с Сашкой очень дружны, мой брат всегда за меня горой, - говорила Ксения.
- Дай Бог, никому не желаю через это пройти, - сказала подруга.
Ксения со своим старшим братом Сашей действительно с детства дружны. Почти некогда не ссорились, может потому что Ксюша была покладистой и всегда слушала старшего брата. Он для неё бал авторитетом. Она даже и не помнила, чтобы когда-то родителям приходилось вмешиваться в их отношения. Сашка любил свою младшую сестренку, в школе за неё заступался. Да её никто и не обижал, знали, что Сашка надерет уши. Жили они в небольшом поселке и школа была одна на весь поселок. Жили в своем доме, у родителей был большой дом и большой земельный участок.
Пришло время, брат отслужил в армии, а потом женился на Алене, на своей бывшей однокласснице. Алена никогда не нравилась Ксении. Она знала, что в её брата влюблена Маша, соседка, она на год моложе была Сашки. Соседская девчонка чуть ли не с детства мечтала, что Сашка будет ей мужем. Маша симпатичная девушка, она делилась с Ксюшей своими мечтами.
- Представляешь Ксюш, вот выйду замуж за твоего брата и будем мы с тобой родственниками. Прошу тебя, ты только Сашке не говори об этом. Он ко мне серьезно совсем не относится и называет меня насмешливо Маша-растеряша. Я и сама не знаю, почему он меня так называет. Я ничего никогда не теряла. Всегда, когда встречаемся, он в шутку говорит: «привет Маша-растеряша».
- Ой, да мой Сашка такой, он всегда шутит, это он просто в рифму так говорит. Ты не бери в голову, Маш. Он и надо мной шутит.
Ксения была уверена, что Маша нравится брату, а тут вдруг после армии привел знакомиться Алену к себе домой. Мать даже растерялась:
- Ой, Саш, а это что твоя невеста? Вроде бы ничего не предвещало, мы и не в курсе…
- Ну вот теперь будете в курсе, - смеялся он.
Ксения даже расстроилась, когда узнала о женитьбе брата на Алене. Она всегда была заносчивая и злая, и что он в ней нашел? Жизнь показала, что Алена действительно была злой и хитрой. С Ксенией они не ссорились, но чувствовали, что недолюбливали друг друга.
Уже и Ксения вышла замуж, у неё двое детей, муж. У брата тоже двое детей. Собирались у родителей на дни рождения, встречались, Ксения всегда была доброжелательна, она давно смирилась, что брат не женился на соседке Маше, та тоже вышла замуж удачно.
Все было хорошо, но пришла беда и в семью Ксении и её родителей. Заболел Саша, когда ему было пятьдесят лет, причем заболел неизлечимой болезнью. Последние два месяца он лежал у родителей, нужен был уход, а Алена работала. Мать с отцом ухаживали за сыном. Как-то приехала Ксения на выходной, и Саша пока еще был в силах, сказал сестре:
- Ксюша, когда меня не станет, не обижай моих детей.
- Ну что ты, Саша, о чем ты говоришь? Я разве когда-то обижала своих племяшек?
- Да я не в том смысле. Когда дом этот родительский будете делить. Прости, родители еще живы наши, но все может случиться. Я знаю, что после моей смерти Алена выйдет замуж, а там неизвестно кто придет в дом.
- Саша конечно, я никогда не обижу твоих детей, это я тебе обещаю.
Через месяц после этого разговора Саши не стало. После похорон Алена как-то стала отдаляться от родственников. Ксения жила в городе.
Родители после смерти сына написали завещание на дом и участок, в котором указали, что после их смерти имущество достанется Ксении и Алене пополам. Когда дочь узнала об этом, вздохнула с облегчением.
- Ну и хорошо, хоть потом мне не придется ничего делать. Я не против, пусть так и все будет. Алена получит свою половину наследства вместо Саши и разделит своим детям, все уже взрослые.
Но получилось совсем не так. Буквально через два месяца после смерти Саши, неожиданно для всех Алена вышла замуж. Оказалось, что еще при жизни мужа она уже встречалась с ним. Игорь был тоже местный.
Никто не знал и не понял, как это он смог настроить Алену против её детей. Сын и дочь Алены жили уже своими семьями, были у них маленькие дети. Жили отдельно от матери, но дочь почти рядом, а сын в городе. Как-то Ксения приехала к родителям, а там дочка Алены со слезами рассказывала:
- Мы с братом не можем понять, как так наша мама могла отвернуться от нас. Игорь запретил, чтобы мы приходили к ним домой. Она слушается его во всем. Мы сейчас с мамой не общаемся, поэтому бабуль, скоро мне на работу выходить, мало ли нужно будет посидеть с моим сыном, с твоим правнуком, ты ведь поможешь. Хоть родители моего муже не против, но они работают.
- Конечно помогу, даже и не переживай, ты же моя родная внучка, - успокаивала бабушка её. – Мы с дедом вас всех любим, даже и не думай об этом.
Конечно и Ксения и её родители были в шоке. Прожив тридцать лет с Сашей, родив двух детей, и отвернуться от них из-за какого-то Игоря. Никто Алену не понимал. Как уж там воздействовал Игорь на неё?
Время шло, матери Ксении было семьдесят семь лет, когда она упала неудачно во дворе и сломала шейку бедра. Ксения не могла постоянно быть с родителями и посоветовавшись с мужем решили перевезти родителей к себе в город. У них большой двухэтажный коттедж на окраине города, дети тоже живут отдельно, у каждого свои семьи. Для родителей есть свободные комнаты, даже мать может в одной, а отец в другой. Но они устроились вдвоем в свободной комнате на первом этаже. У мужа там был своеобразный кабинет, там он что-то ремонтировал, одним словом занимался делами. Но он уступил большую комнату теще с тестем и перетащил все свои вещи в маленькую. Все устроились, всех все устраивало.
Зато теперь на только муж Ксении, но её отец были заняты делами, мужчины быстро сошлись, оба рукодельные, вместе в гараже и во дворе.
Правда Ксении добавилось дел, уход за матерью, готовить на семью. Им с мужем еще приходилось ездить в поселок, приглядывать за домом родителей. Тесть смотрел, как зять с дочерью мотаются туда-сюда, созвал семейный совет.
- Так, дети мои, мы тут с матерью между собой поговорили, раз уж прижились мы тут у вас, чтобы вам не мотаться в поселок, давайте продадим тот дом. Пока я живой, я сам хочу разделить деньги поровну между всеми наследниками, никого не обижая. Что вы скажете на это? Алене я не доверяю, она со своим Игорьком прикарманит деньги потом и детям ничего не даст, раз уж отвернулась она от них. Я ей в общем-то не хочу ни копейки не давать, но…
- Папа, так нельзя, делить, так поровну между всеми, - сказала Ксения. Тем более я обещала Саше, что его семью никогда не обижу.
- Так я же не о детях, они мои внуки, а об этой пигалице Алене, только муж умер, она уж замуж выскочила. Так значит и решили, продаем дом и деньги делим на восемь частей.
Ксения позвонила Алене и сообщила, что родители решили продавать дом, она была ошеломлена. Потом перезвонила:
- Ксения, зачем продавать им дом? Пусть дом стоит, потом он будет дороже, когда родителей не будет. Ведь есть же завещание.
До Ксении дошло, что она заботится о себе, а не о ком-то. В завещании указано, что они с Ксенией получат все поровну, она об этом знала. А тут родители еще живы, и они будут распоряжаться деньгами, вырученными от продажи дома. Алена конечно знала, что родители разделят деньги между всеми, а ей хотелось кругленькую сумму, тем более Игорь тоже знал и накручивал её.
Дом продали месяца через два после того, как выложили объявление на продажу. Дом добротный с хозяйственными постройками, баней и большим участком земли. Деньги выручили хорошие. После продажи дома отец Ксении созвал всех внуков и Алену.
Когда все приехали, он объявил:
- Дом наш с бабушкой продали, жаль нам конечно было его, но так уж распорядилась жизнь. Я всю сумму разделил на восемь частей, включая и нас с бабушкой. Так что вот каждому по конверту. Внуки все, как один обрадовались:
- Дед и бабушка, как мы вам благодарны. Деньги никогда не лишние, какие вы у нас молодцы, каждый подбегал и обнимал деда и бабушку.
Ксения объявила всем:
- А теперь все за стол, гулять будем, - все зашумели и обрадовались, кто-то уже музыку включил.
Только Алена взяла свой конверт, сухо сказав: - Спасибо, - и ушла даже не пообщавшись со своими детьми и внуками.
Получив деньги, она категорически больше не стала ни с кем общаться, и даже Ксении не отвечала на телефон. Конечно отец Ксении мог бы ей совсем не дать денег, но он поступил максимально честно, не обидев никого. Скорей всего она бы не поделилась с детьми наследством в будущем. А это значит, что отец Ксении поступил совершенно верно, разделив все при жизни.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!