Вообще, на мой взгляд, тема именно Праги уже сильно избита. Уж очень много наших соотечественников успели посетить это место. Читая отчеты в интернете, наиболее полезные оказываются от людей, которые бывали там не один раз, и могут показать действительно не заезженные, интересные фотографии и рассказать что-то новое. По пункту фото, наверное мы не из их числа))) Но основную идею этой записи я хотел привязать именно к путешествию с маленькими детьми. Очень много вопросов видел в интернете по этой теме. Как, что, куда, чем питались, как передвигались, и прочее.
Надеюсь, мой небольшой рассказ окажется для кого-то полезным. Планируется публиковать в двух частях.
Итак. В составе путешествующих имеем — маму, папу и двух братанов 4,5 года, и 1 год 2 месяца. Отмечу, что с первым ребенком мы начали кататься довольно рано, о чем будет еще ни один пост. Но сразу с двумя мы отправились впервые.
Авиабилеты покупались аж за 10 месяцев до начала путешествия, со стыком в Белграде.
В Праге мы второй раз, поэтому основные детали нам были знакомы заранее. Основной упор делался на поиски подходящих территориально апартаментов, а также планирование досуга с учетом "детских" особенностей.
Нашей первой сложной задачей оказался стык в Сербии, который планировался на 5 часов. Во первых, мы не знали как перенесет полет младший, во вторых — насколько физически он вообще это дело выдержит, и не будет ли постоянно ныть))
На удивление, все прошло отлично) но только потом я понял, что все таки, такие стыковки никому не нужны, ни нам, ни детям, т.к. физически это тяжеловато для всех. Ну что ж…Прилетели в Белград, страна безвизовая. Коляску в багаж до Праги не оформляли, поэтому спокойно забрав ее с самолета — двинулись погулять в центр, проветриться и что-нибудь всем перекусить.
Аэропорт Белграда маленький, ходить далеко никуда не надо. Выход из международного терминала там один единственный, возле него туча обменников валюты. Прямо у выхода есть экспресс-автобус А1, который везет до центра города с двумя остановками (25 минут). Дети — бесплатно, взрослые по 120-150 рублей билетик (где то так, в динарах не вспомню уже))
Доехали до центра Белграда. Первая мысль — мама дорогая, где я вообще? Хочу отметить, что мы не относимся к числу искушенных туристов, которые придираются ко всему…но, мы увидели настолько унылую и депрессивную картину, что я даже и не знал как это воспринимать)))) увиденное ну никак не билось с моим представлением об этом городе.
Всего в двух небольших фотоколлажах я попробую передать дух города))) Далее, о Белграде будет отдельный пост.
Грустно говорить о том, что это столица некогда огромной страны…У меня создалось ощущение "флешбэка" в 90-ые года. Граффити исписано буквально ВСЁ что только можно. Гор мусора нет, но есть общее ощущение замусоренности, лавочки со спящими алкашами, народ курит — окурки под себя, куча попрошаек, разбитые окна в подъездах. Картина — очень апатийная, впечатление какой-то безысходности чтоль…В общем, хотели прогуляться до Калемегдана, но решили — ну его, быстро перекусили на ходу, и двинулись обратно в аэропорт))))) с детьми там явно делать нечего. Может быть, если судьба меня нечаянно занесет туда еще раз одного, я и готов буду дешево убраться местным пивом, но целенаправленно я туда точно ни ногой))))
Поздно вечером мы уже были в Праге, где нас встретил знакомый товарищ, с которым познакомились еще в первой поездке (занимается арендой авто). Попутно заскочили в супермаркет, чтобы купить еды на завтрак, и двинулись заселяться…
Уже много поездок бронируем исключительно апартаменты, не вижу смысла в отелях. Повторюсь, что старались выбрать максимально близко к центру, но в то же время, чтобы не было суеты. Задача оказалась вполне выполнимая, и была снята отлично упакованная квартира с новым ремонтом, на мансардном этаже, прямо у Петршинских садов, с видом во двор.
Наличие своей кухни, давало возможность самим покупать еду на завтрак, готовить детям исходя из их рациона, ну и банально суп сварить на обед) так как не всегда удавалось его одновременно всем поесть в ресторане, из за режима сна младшего дитёнка))
Вообще, погода была — просто жесть. Что на европейской части РФ, что в Европе. Чехи в это время в шортах гуляют, сейчас же стоял дикий по их меркам колотун.
Вот для сравнения два скриншота с разницей в 5 лет. Та же неделя по датам.
В этой поездке мы изначально для себя решили — что должны максимально перемещаться везде пешком. По этой причине, как уже говорил и подбирали квартиру, по этой же причине отказались от затеи брать авто в аренду и куда то ехать, по этой же причине — несмотря ни на какую погоду — много и долго ходили.
В Праге — много детских площадок. Они все действительно хорошие, многие в живописных местах (хотя по сути, там все места живописные))) старались гулять таким образом, чтобы делать на прогулках перерывы именно на детские площадки. Во первых — побесится старший, т.к. ему становится скучно просто ходить, а глядение "замков, где жили рыцари" интереса хватало на полчаса, а дальше — палки собирать и в речку швырять — куда более интересней))
Несмотря на достаточно холодную погоду, в это время Прага уже отцветает, это пик весны. Запахи вокруг потрясающие, красота неописуемая.
Первые пару дней в основном мы входили в "долгий прогулочный" режим. Никуда целенаправленно не выбирались. Малостранские улочки, Петршинские сады, детские площадки, ресторанчики…супермаркет за едой и пивом))
На третий день (который выдался самый теплый) двинулись в зоопарк. Кто там бывал, тот знает — это один из лучших зоопарков в мире, старший туда очень рвался. Зависнуть там имеет смысл на целый день, как мы и сделали. Около 8 часов прогулки. Успели и погулять, и поспать, и пообедать. От дома до зоопарка поездка на трамвае+автобус заняла 40 минут в одну сторону. С учетом бесперебойной работы транспорта в Праге — это очень удобно. На всю семью был необходим только 1 билетик в один конец (на 90 минут) — на меня. Мама с младшим по умолчанию бесплатно, старший (свыше 3 лет) в сопровождении взрослого — билет только на взрослого. Итого 2 билетика по 32 кроны туда-сюда на всю семью — очень гуманно)))
Касательно ресторанов — никогда не было проблем по еде. Всегда можно найти все, в том числе и для детей. Хотя, мы младшего за эту поездку успели накормить и гуляшем со специями, и супом грибным, и стейком в сырном соусе)))))
Основная и главная проблема всех заведений Чехии — курение. Хоть и есть некурящие залы, но успевать покушать надо часов до 3 дня, дальше — набивается народ и становится невозможно. Хотя эта проблема скоро исчезнет, т.к. в скором времени вводится запрет на курение в помещениях.
На этом первую часть заканчиваю. Во второй готов охватить поход в музей "Королевство железных дорог", прогулки по Пражскому граду, Страговский монастырь, и подведение итогов и расходов. Всех благ!